Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Это не забывчивость

Это не забывчивость

Здоровье
474
0
11 ИЮНЯ – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БОЛЬНЫХ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Это не забывчивость

Наталья СЕВОСТЬЯНОВА, врач-невролог 1-й категории городской больницы № 1: - Это сложное и достаточно редкое неврологическое заболевание. Оно не имеет ничего общего с обывательским представлением о повышенной забывчивости. Рассеянный склероз намного серьезнее, коварнее, часто приводит к инвалидности. Это аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Болезнь сопровождается нарушениями зрения, движений.

На диспансерном учете в нашей поликлинике с таким диагнозом стоит 32 человека, из них 11 мужчин. Соотношение женщин и мужчин - 2,5:1 в возрасте от 15 до 55 лет. Дебютирует эта болезнь чаще в молодом возрасте, в 15-18 лет. По статистике, в последние 40 лет распространенность РС увеличилась. Ученые продолжают исследовать причины возникновения РС. Основной версией на сегодня является аутоиммунный процесс, из-за которого организм атакует сам себя. Также причинами развития склероза считают систематическое воздействие токсичных веществ, радиационное излучение, влияние солнечного света на организм, сильный стресс и эмоциональное напряжение, аллергическая реакция на различные продукты, полученные травмы, последствия хирургических операций. Как видите, всё что угодно.


Если на МРТ выявляются множественные поражения белого вещества и имеются изменения в ликворе (спинномозговой жидкости), диагноз РС практически не вызывает сомнений.

По одной из последних гипотез, рассеянный склероз связан с воздействием на организм в детском возрасте вирусов, запускающих патологический процесс у генетически предрасположенных лиц. Доброкачественное течение РС наблюдается у 20% пациентов. Прогноз хуже, если заболевание начинается с двигательных нарушений либо в позднем возрасте. Во время беременности риск обострений РС снижается, однако снова возрастает после родов.

Диагностика этого заболевания очень сложная. А раннее выявление РС практически невозможно. Ни один из лабораторных или инструментальных методов исследования не позволяет с абсолютной достоверностью подтвердить диагноз РС. К примеру, многие наблюдаются у нас с вегетососудистой дистонией, а МРТ показывает начальные очаги поражения. Врачи в этих случаях говорят о «вероятном рассеянном склерозе». Точный диагноз ставят на выявлении двух клинических особенностей: волнообразное течение (чередование обострений и ремиссий) и многоочаговое поражение белого вещества центральной нервной системы.

Такие пациенты длительное время получают бесплатные дорогостоящие – иммуноглобулины, которые поддерживают состояние человека.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.