Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Елена ЗОРКАЛЬЦЕВА: Заразиться туберкулёзом можно в транспорте

Елена ЗОРКАЛЬЦЕВА: Заразиться туберкулёзом можно в транспорте

Здоровье
573
0


Иркутяне, живущие в микрорайоне Синюшина гора, выступают против строительства нового корпуса противотуберкулезного диспансера, который хотят возвести на территории, где больница аналогичного профиля находится с 1940 года. Опасно ли такое соседство и как не заболеть туберкулезом, нашей газете рассказала главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Елена ЗОРКАЛЬЦЕВА.

- Мы работаем с туберкулезными больными десятки лет, но сами не болеем, потому что щепетильно относимся к гигиене: не сядем за стол в том халате, в котором ходили к больному, обязательно помоем руки с мылом. Для населения опасно не соседство с противотуберкулезным диспансером, а нехватка мест в стационаре. Иркутская область – единственный регион в России, который имеет такой колоссальный дефицит коек для туберкулезных больных. Иркутск удовлетворен в потребности коек только на 20 процентов. В Ангарске ситуация немного лучше: есть стационарные койки и отделение дневного стационара. В целом для области надо еще 1000 коек.

Как заражаются?

Был случай. Не в Ангарске. Молодая женщина, слегка за 20 лет, заболела тяжелым туберкулезом с поражением брюшной полости, легких, кишечника и половых органов. Во время эпидобследования выяснилось, что к ней регулярно ходил смотреть телевизор сосед, который страдал хронической формой туберкулеза. Он сам об этом знал, но девушке ничего не сказал.

Среди наших пациентов много благополучных людей. Когда происходит заражение, человек не заболевает сразу. Чаще он справляется с инфекцией и ходит с ней всю жизнь. У детей чаще можно установить контакт, из-за которого он заболел. У взрослых слишком много контактов, и неизвестно, в какой момент жизни он инфицировался. По выборочным данным и сложившейся эпидситуации можно сказать, что примерно половина населения нашего региона заражены туберкулезом.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Допустим, вы в маршрутке ехали с больным активной формой туберкулеза. Он кашлял, вы 20 минут дышали. У вас могло произойти инфицирование. Но вы ведете здоровый образ жизни, нормально питаетесь, у вас нет вредных привычек, поэтому, скорее всего, вы не заболеете туберкулезом. Толчком может стать ВИЧ-инфекция, беременность и роды, повторяющийся контакт с больным туберкулезом, стресс, сахарный диабет, терапия онкологических заболеваний.

На солнце микобактерия туберкулеза быстро погибает. Долго сохраняется во влажных, тенистых местах.

Как выявить?

Туберкулез может поражать все органы, кроме волос и ногтей. В 2017 году в Иркутской области из 2342 человек, заболевших впервые, у 110 была внелегочная форма.

У детей видим инфицирование по пробе Манту, с 2018 года с 8-летнего возраста вместо пробы Манту детям делаем Диаскинтест. Для взрослого человека после 18 лет инфицирование происходит незаметно, так как туберкулиновые пробы уже не проводятся. Главный способ диагностики туберкулеза - флюорография. И проходить ее необходимо раз в год.

К сожалению, в Ангарске работа по выявлению туберкулеза по флюорографии не так хорошо организована, как нам бы хотелось. Ежегодно флюорографическими обследованиями охвачено только 60 процентов населения при целевом показателе 70 процентов.

С 2004 года в нашем регионе показатель заболеваемости был выше 100 на сто тысяч населения - это эпидемия. Впервые в этом году заболеваемость снизилась. Среднеобластной уровень составил на сегодняшний день 96,5 на 100 тыс. населения. В Ангарске он ниже - 73,8. Но больных может быть больше. Их просто не выявили.

Кто в группе риска?

67 процентов всех больных туберкулезом – это люди неработающие. В группе риска находятся медицинские работники, люди, контактирующие с больными, имеющими бацилловыделение, а также дети, потому что у них иммунитет еще несовершенный. У людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, заболеваемость туберкулезом в 30-40 раз выше. По итогам 2016 года половина больных туберкулезом, выявленных в Ангарске, - это больные с ВИЧ-инфекцией. Они флюорографию должны проходить дважды в год.

Как распознать?

На ранних стадиях никаких жалоб вообще нет, при дальнейшем развитии заболевания человек худеет, у него появляется немотивированная слабость, ночная потливость. При легочной форме туберкулеза может быть кашель. Температура невысокая, обычно субфебрильная (37-37,5 градуса), но в некоторых случаях она может подниматься до 40 градусов.

Чем позже начали лечение, тем опаснее становится ситуация и возможность неблагоприятного исхода повышается. На ранних стадиях самое минимальное лечение в стационаре – 60-90 дней. При некоторых формах приходится лежать в больнице 6-8 месяцев.

Как защитить себя от туберкулеза?

Необходимо ежегодно обследоваться флюорографически. И привлечь к этому всех своих родственников и знакомых. Обязательное условие профилактики – мытье рук после каждого возвращения с улицы и перед любым приемом пищи. Плюс нормальное питание. В рационе должно быть достаточное количество белка. Белок не только животного, но и растительного происхождения: рыба, мясо, курица, яйца, бобовые, кисломолочные продукты. Квашеная капуста - кладезь витаминов плюс клетчатка. Углеводы человеку тоже нужны, но это не значит, что ими надо злоупотреблять. Нельзя изнурять себя несбалансированными диетами. Это снижает иммунитет. Можно ограничить углеводы, белки сокращать нельзя.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото предоставлено
Еленой ЗОРКАЛЬЦЕВОЙ

Цифра
В 2017 году в Ангарске выявлено 176 новых случаев заболевания туберкулёзом.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.