Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
72 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
75 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
55 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
54 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
61 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
59 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
57 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
49 0
» » Виктория ДВОРНИЧЕНКО: Лечите воспалительные процессы

Виктория ДВОРНИЧЕНКО: Лечите воспалительные процессы

Фото: с сайта kto-irkutsk.ru
Здоровье / Собеседник
481
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

Раковые клетки есть в организме каждого человека. Только одни люди доживают до старости, так и не узнав на личном опыте, что такое онкологические заболевания, а другие погибают молодыми. О болезни, от которой никто не застрахован, мы поговорили с главным врачом областного онкологического диспансера, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ Викторией ДВОРНИЧЕНКО.

- Главные вопросы, которые волнуют всех: как рак возникает и почему болезнь не удается победить?


- Рак – это болезнь старости. Дело в том, что любая клетка запрограммирована природой на «утилизацию» в тот момент, когда ее функциональная жизнь заканчивается, а ее место тут же занимает новая клетка. Если же клетка не умирает в положенное ей время, значит, она занимает чужое место, а ее деление приводит к возникновению злокачественной опухоли. Обычно такие «неправильные» клетки возникают там, где имеются хронические воспалительные процессы: бронхит, гастрит, эрозия или мастопатия. Если иммунная система организма слаба или если человек имеет вредные привычки, способствующие усилению хронического воспалительного процесса, это способствует развитию опухоли. Нужно сказать, что это довольно длительный процесс, к примеру, чтобы опухоль в легком выросла до 2 см и стала заметна врачам, может потребоваться до 25 лет.

- Но ведь раком страдают и дети.

- Действительно, бывает так, что ребенок только родился, а у него в щитовидной железе уже есть миллиметровая опухоль.

Обнаружить ее удается только в 13-15 лет, когда у подростка вырастает зоб. Тут, во-первых, может сыграть свою роль наследственный фактор. Во-вторых, опухоль может образоваться под воздействием вредного производства поблизости и его выхлопов в окружающую среду. Такое, к примеру, наблюдается в Ангарске, где больше половины взрослого населения работает или работали на АЭХК или АНХК. Кроме того, городские жители в целом болеют раком чаще, чем сельские, за это нужно сказать «спасибо» выхлопным газам от автобусов и машин. Впрочем, можно привести и обратные примеры. Так, когда я только пришла работать в онкологический диспансер, меня поражало, что к нам обращаются лесники с раком гортани. Казалось бы, они работают на свежем воздухе. Однако, как выяснилось, смола деревьев является канцерогеном, длительное воздействие которого на орган меняет его структуру и ведет к появлению опухоли. И такие обусловленные внешней средой новообразования более агрессивны, чем те, которые возникают в силу возрастных причин.

- Часто онкологические заболевания выявляют у людей в возрасте 30-40 лет. Даже стали говорить о том, что рак помолодел.

- Да не помолодел он! Рак живет своей жизнью. И возникает там, где уже в раннем возрасте имеются воспалительные процессы, дисплазии, хронические заболевания. Поэтому их нельзя запускать, за ними стоит пристально наблюдать и своевременно лечить.

- Это они проводят к рецидивам?

- Рак – хроническое заболевание. Говоря простым языком, раковые клетки не сидят на одном месте. Они, отцепившись от опухоли, бегают по организму и ищут свободное место, и там, где удается закрепиться, возникают метастазы. Именно поэтому онкологическими заболеваниями и должны заниматься специализированные медицинские учреждения, если злокачественную опухоль будут удалять в хирургическом отделении обычной больницы, очень велика вероятность возникновения рецидива.

К примеру, 40-летнего пациента с раком желудка прооперировали, а через полгода он погиб от рецидива, который возник там, где по недосмотру оставили – пусть и очень небольшой! – кусочек опухоли. Кроме того, специалисты-онкологи пользуются не только хирургическими методами, тот же рак желудка хорошо поддается воздействию химиотерапии. Но чаще всего онкологи применяют комбинированное воздействие, например, правильное лечение рака молочной железы, включающее химиотерапию и хирургическую операцию, позволяет пациентке прожить до 10 лет даже при 3 или 4 стадиях заболевания.

- Рак молочной железы по-прежнему находится на 1-м месте?

- У женщин да. Если же смотреть статистику по всему населению в целом, то на 1 место вышел рак кожи. На 2 месте – рак легкого. На 3 – рак желудка.

- В Ангарске много больных?

- В Чуне, Свирске, Иркутске, Усолье-Сибирском показатель заболеваемости составляет свыше 500 случаев на сто тысяч населения. В Ангарске – 544. Но показатель растет и в целом по России. Так, в 2015 году он составлял 388 случаев, а в 2018 – уже 410. Однако не стоит бояться этих цифр. Они говорят не столько о том, что люди стали чаще болеть, сколько о том, что врачи лучше выявляют рак. И это очень хорошо, ведь, чтобы мы могли победить болезнь, ее надо выявлять на ранних стадиях, когда она хорошо поддается лечению. Если в 2010 году онкологические заболевания на 1-2 стадии выявляли в 41% случаев, то сейчас - в 53%. Показатель смертности у нас в области составляет 209 случаев на сто тысяч населения (в Ангарске – 223) – это выше, чем в среднем по России (198), но ниже, чем в 2017 году (214). Для сравнения: в Японии, где преобладает рак желудка, заболевание в 1 стадии выявляют в 95% случаев, поэтому у них и смертность гораздо ниже, чем у нас. К такому положению вещей Страну восходящего солнца привели законодательные меры. Так, у них вместе с налоговым отчетом предприятия подают и списки сотрудников, прошедших ФГС в этот период. И отчет не принимают, если сотрудники не проходили профосмотр.

- Так к вам не попадешь на обследование.

- Если мы будем всех поголовно обследовать, у нас времени на лечение больных не останется. Первоначальный диагноз должен ставиться в поликлинике по месту жительства - специально для этого в стране и ввели диспансеризацию. Во время нее врачам надо перечислять все свои жалобы, чтобы они назначали дополнительные обследования – это позволит выявить воспалительный процесс, который может служить фоном для развития онкологического заболевания. Если же в результате возникли подозрения на рак, тогда человек направляется к нам для дальнейших обследований.

- Говорят, что злокачественные опухоли образуются у злых людей. Действительно ли онкология зависит от характера человека?

- Нервная система и в самом деле играет огромную роль в развитии злокачественных новообразований практически всех локализаций. Если человек злой, никого и ничего не любит и не уважает, то у него гораздо больше шансов столкнуться с онкологическими заболеваниями. Практика это только подтверждает. Так что делайте выводы. И живите долго.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.