Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Не чихайте на себя!

Не чихайте на себя!

Фото: Николая СТЕРНИНА и с сайта http://detsad12.odinedu.ru
Здоровье / Собеседник
765
0
Как не довести ОРВИ до пневмонии

Галина ЛЕМЗЯКОВА

На прошлой неделе от пневмонии умерла 37-летняя жительница Мегета. В разгар повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ население АГО забеспокоилось. Многие помнят, как 10 лет назад пневмония, которую называли атипичной, лишила жизни 35-, 45-летних ангарчан.

О том, что происходит в Ангарске сегодня, мы поговорили с Ириной ДЕМКО - заместителем главного врача городской больницы № 1, в которой действует единственное в городе пульмонологическое отделение.


- Как отличить пневмонию от ОРВИ? Она возникает как осложнение гриппа или ОРВИ или это самостоятельно возникающее заболевание?

- Пневмония это не всегда осложнение гриппа или ОРВИ. Она регистрируется круглый год. Летом наблюдается спад. В осенне-зимний период регистрируется подъем заболеваемости. Сейчас у нас в пульмонологическом отделении, рассчитанном на 50 коек, лежат 49 пациентов. С пневмониями – 33. Вчера их было 30. В конце прошлой недели – 25. В основном это пожилые пациенты и люди с отсутствием иммунитета.

Пневмонии бывают различной этиологии: бактериальные, вирусные, грибковые, микробные, пневмоцистные и многие другие. Пневмоцистные в 90% случаев наблюдаются у иммунноскомпрометированных лиц.

Наиболее тяжело протекают застойные пневмонии, которые возникают у пожилых людей, ведущих преимущественно лежачий образ жизни из-за перелома шейки бедра, тяжелой травмы, последствий перенесенного инсульта и другой сочетанной патологии.

Сейчас мы наблюдаем, как на фоне нелеченной респираторной вирусной инфекции наслаивается бактериальная форма пневмонии, которая вызывается стафилококком, стрептококком, микоплазмой. Больной человек самостоятельно распознать её не сможет.

- Когда ему нужно насторожиться?

- Если высокая температура держится свыше трех дней, обязательно надо обращаться к врачу и делать флюорографию органов грудной клетки или обзорную рентгенографию органов грудной клетки.

Обычно респираторная вирусная инфекция длится около 7-10 дней. Для нынешней вирусной инфекции характерен астенический синдром, при котором в течение недели после выздоровления остаются слабость и усталость.

Очень важно, чтобы человек, заболевший ОРВИ, оставался дома и не ходил на работу или в школу, особенно в первые два дня. Перенося инфекцию на ногах, он заражает окружающих. Чихнет такой инфицированный человек в автобусе, через час в других местах чихнут уже 10 человек, которые находились в транспорте в непосредственной близости от него. И распространились вирусы в геометрической прогрессии. Нам повезло, что сейчас, в период высокой заболеваемости, наступили холода. Они не дадут вирусам распространяться в окружающей среде.

- Почему люди погибают от пневмоний?

- В основном это происходит из-за позднего обращения за медицинской помощью. В Ангарске в текущем году никто не умер. В городе нет даже эпидемии ОРВИ, которая зарегистрирована во многих территориях Иркутской области.

Что касается жительницы Мегета, то в медицинскую организацию Иркутска женщина обратилась на четвертые сутки после начала заболевания. Выявив вирусную пневмонию, женщину сразу направили в инфекционную больницу.

- Можно ли себя обезопасить от возникновения этого заболевания?

- Нужно следить за здоровьем. Заболели? Не занимайтесь самолечением. Обратитесь за медицинской помощью. И принимайте все лекарственные препараты, назначенные врачом. Это касается не только ОРВИ и гриппа, при которых обязательно надо принимать жаропонижающие и противовирусные препараты, а также витамин С – 1000 миллиграммов в сутки.

Нередко пациенты с сердечно-легочной патологией самостоятельно прекращают прием назначенных лекарственных препаратов для профилактики повышенного давления, снижения холестерина. Говорят, что им стало лучше, и не замечают, когда состояние ухудшается. На фоне снижения иммунитета вполне может развиться пневмония.

В качестве профилактики стоит также поставить прививку от гриппа. Если человек даже и заболеет, болезнь будет протекать легче и без осложнений.

Есть вакцина Пневмо-23, которая защищает от пневмоний, вызываемых 23 микробами. Мы ее особенно рекомендуем пожилым людям, детям, пациентам с хроническими заболеваниями. Ставится прививка 1 раз в три года. Бесплатно.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.