Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Целые зубы -

Фото: http://dental-vesta.ru/
Здоровье
252
0
- Здоровое сердце

Анастасия МАМОНТОВА

Зубная боль – одна из самых нестерпимых, а услуги стоматолога дороже многих других. В кабинет зубного врача люди попадают обычно в крайнем случае, когда от боли не спасает ничего. А предупредить, как известно, всегда лучше, чем лечить.

О важности гигиены полости рта и о том, как состояние зубов сказывается на всем организме, в «Народной школе здоровья» при Иркутском государственном медицинском университете рассказал заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Владислав МОЛОКОВ.

Как толпа на стадионе

В одном миллилитре ротовой жидкости несколько миллионов микробов. Они могут быть как безвредными, так и разрушать зубы, создавая враждебную среду.

Первоначально микробный состав полости рта ребенка определяется состоянием полости рта матери. Если у матери перед рождением ребенка оставались больные зубы, в будущем это может проявиться. Микрофлора полости рта отца, бабушки и дедушки повлиять на микробный состав ротовой полости ребенка не может.

Ученые признают влияние генетической предрасположенности, но определяющим фактором заболевания зубов считают поведение микроорганизмов. Чем их становится больше, тем агрессивнее они проявляют свою болезнетворность. В точности как толпа на стадионе - ведет себя иначе, чем на небольшом собрании.

В каких случаях количество микроорганизмов резко увеличивается? При употреблении плотной, вязкой пищи, которая налипает на зубах и плохо удаляется. Особенно микробы любят сладкое. Именно поэтому так важна гигиена полости рта, поэтому сегодня существует так много разновидностей зубных паст и предметов ухода за полостью рта – все они не бесполезны и помогают предотвратить развитие кариеса и заболеваний десен.

Как теряют зубы

Невылеченный кариес проникает глубже и повреждает не только твердую ткань зуба, но и мягкую, образуя пульпит. Воспаленная пульпа, оставаясь без лечения, распространяет это состояние дальше - возникает периодонтит. Так разрушается зуб.

Потеря зуба - это настоящая катастрофа. Спасение – в протезировании, но не все соглашаются на это. При нехватке зубов возникает большая нагрузка на челюсть, вследствие чего появляется дисфункция сустава. Пациенты жалуются на головную боль, щелканье в суставе, отклонение челюсти. Во сне язык, не встречая препятствий, опускается на дно полости рта, на какое-то время не пропуская воздух. При длительной задержке дыхания говорят об апноэ – состоянии, при котором человек постоянно испытывает удушье во сне.

От кариеса до инфаркта

«Русский человек настолько терпелив, что кариес у него нередко переходит в инфаркт». Когда медики вспоминают эту фразу, они говорят о стоматогенных заболеваниях, при которых поражаются сердце, печень и почки.

Коварность таких заболеваний в том, что они проявляются скрытно: пациент может чувствовать вялость, слабость, потерю аппетита – общие симптомы, которые не позволяют подумать, что человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Стоматологи советуют: если причина какого-то состояния не ясна, будет не- лишним пройти осмотр у зубного врача.

Другие проблемы возникают вследствие старения организма. Изнашиваются десны, поверхность зубов становится мягче, уменьшается выделение слюны, в том числе из-за приема лекарств в больших количествах. Сухость слизистой оболочки также способствует активному развитию бактерий, так как слюна защищает зубы и мягкие ткани, а ее становится меньше.

Проблемы с зубами распространяются на весь организм и на всю жизнь человека. Решение здесь одно: чем раньше каждый избавится от кариеса и восполнит недостающие зубы, тем больше будет иметь шансов на долгую и здоровую жизнь.

Профилактика

- Как чистить зубы: при здоровой десне щетка должна двигаться вертикально от деснового края к жевательной поверхности; при воспаленной десне – в обратном порядке. Такой же прием можно использовать при чувствительных зубах. Так же общеизвестно, что чистить зубы требуется два раза в день не менее трех минут.

- После удаления зуба, пока идет заживление лунки, первые два часа не стоит употреблять горячую пищу и полоскать рот, разрешены только ротовые ванночки. Полоскания можно проводить на следующий день при помощи антисептического средства из аптеки. Использовать соль, соду и растительные препараты вроде ромашки не рекомендуется.

- У каждого предмета по уходу за ртом есть своя задача. Щетка очищает легкодоступные места, зубная нить – труднодоступные, ирригатор выполняет сразу несколько функций, а также очень полезен обладателям зубных протезов.

- Для зубов благоприятна та же пища, что и для всего организма в целом. Главным образом, растительная. Такая пища очищает поверхность зубов и слизистой от микроорганизмов, которые образовываются после употребления вязких и сладких продуктов. Также важен белок (рыба или мясо), клетчатка, кальций, витамины.

- Главная задача профилактики кариеса и выпадения зубов – уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. Второе достигается удалением у стоматолога, первое - регулярной чисткой зубов. Не менее важно регулярно очищать ротовую полость после еды при помощи полоскания. Это необходимо делать даже тем, кто носит протезы, чтобы предотвратить проблемы со слизистой оболочкой.

На фото: Кариес, пульпит, периодонтит – так разрушается зуб.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.