Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Андрей ДЕМЕНСКИЙ: Офтальмологическое отделение остаётся

Андрей ДЕМЕНСКИЙ: Офтальмологическое отделение остаётся

Фото: автора
Здоровье / Собеседник
393
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

В Ангарске не утихают разговоры по поводу работы единственного в городе офтальмологического отделения, которое действует на базе федерального медицинского учреждения ЦМСЧ-28. Мы встретились с начальником медсанчасти Андреем ДЕМЕНСКИМ, чтобы узнать не только о судьбе этого отделения, но и всей больницы в целом.

- Андрей Евгеньевич, почему вы решили сократить то отделение, которое в городе востребовано?

- Мы ежегодно пересматриваем штатное расписание всех подразделений больницы. Возникло много вопросов по работе офтальмологического отделения как с кадрами, так и с новыми веяниями в медицине, поэтому и возник приказ о структурных изменениях. Многие заболевания, в том числе и глазные, на лечение которых раньше требовалось 10 дней, теперь при выполнении медицинских стандартов проходят за 2-3 дня и не требуют круглосуточного наблюдения за пациентом. Многие процедуры можно выполнять в условиях дневного стационара, когда пациент ночует дома, а в больницу приходит непосредственно на лечение. Нам надо было с Министерством здравоохранения Иркутской области решить вопросы по круглосуточной медицинской помощи, по порядку направления к специалистам, порядку оказания медицинской помощи. 21 марта мы встречались с министром здравоохранения области Олегом ЯРОШЕНКО и заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной ВОБЛИКОВОЙ.

- Какое решение приняли?

- Офтальмологическое отделение остается, но в нем будет не 30 круглосуточных коек, а 20. В сложившихся условиях этого достаточно. Круглосуточная помощь остается. По офтальмологии мы ее оказываем не только ангарчанам, но и жителям Усолья и Усольского района, потому что у них подобной службы нет. Операции по катаракте в рамках ОМС будут выполняться.

- Вам добавили денег?

- Нет. Но помощь пациентам оказывать надо. Финансирование идет не на отдельное отделение, а в целом на медсанчасть. У нас действуют 9 отделений различного профиля.

- Сколько средств вы получаете в рамках ОМС за пролеченных больных?

- 396 миллионов рублей в год. Мы лечим в стационаре больше 8,5 тысячи пациентов. Плюс у нас 37 тысяч прикрепленного населения в поликлинике, в том числе 8800 детей. Это очень большие объемы. В медсанчасти работают 845 человек.

- Федерация вам совсем не помогает?

- Из федерального бюджета финансируются определенные виды работ. Мы оказываем медицинскую помощь работникам АЭХК и еще 18 предприятий Иркутска и области, на которых имеются особо вредные производства. Они проходят у нас медицинские осмотры. Проводим среди них профилактическую работу и психофизиологические обследования, оказываем скорую и неотложную медицинскую помощь. За счет средств федерации оказываем помощь космонавтам.

- Космонавтам? Откуда они у нас?

- Наши специалисты дежурят на аэродроме в Иркутске во время взлета и посадки космических кораблей. 14 марта осуществлялся запуск с Байконура. Бригада врачей ЦМСЧ-28 находилась в аэропорту в полной готовности оказать, если понадобится, медицинскую помощь космонавтам в случае нештатной ситуации при падении космического корабля на территории Приангарья.

- Вернемся к офтальмологическому отделению. Ходят разговоры, что его сокращение связано с нарушением финансовой дисциплины.

- Это только разговоры.

- Но платные услуги же там оказываются?

- Полный перечень платных услуг, которые оказывает ЦМСЧ-28, можно посмотреть на официальном сайте учреждения. Что касается непосредственно офтальмологического отделения, то оно в кассу больницы за год принесло всего 45 тысяч рублей. Я говорю о тех случаях, когда с пациентами официально заключили договор и выдали чек, подтверждающий принятие денег.

- В интервью нашей газете заведующий офтальмологическим отделением Олег МАЛАКШИНОВ сказал, что (цитирую дословно) «пациентов в наше отделение пока просят не направлять, ничем это не объясняя». Зачем вы это делаете?

- Я подобных распоряжений не давал. Зачем нам запрещать направлять к самим себе? Это бессмысленно. Если человеку необходима медицинская помощь, он должен ее получить. Необязательно в круглосуточном стационаре. Для многих достаточно дневного стационара. В нем не требуют покупать и приносить с собой лекарства. Пациент получает необходимый ему объем медицинской помощи в рамках ОМС бесплатно. Так работают и в других отделениях: терапии, неврологии. В круглосуточный стационар больные сейчас в основном попадают из реанимации.

- Почему для приведения расходов в соответствие с доходами не сокращаете другие отделения?

- Сокращаем. В целях экономии средств отказались от стационара, который был на улице Гагарина. Эта мера помогла нам за
4 года от уровня участковой больницы подняться до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В лор-отделении 40 пациентам в год проводятся слухоулучшающие операции. К нам приезжают не только жители области, но и Бурятии. Поскольку спрос на эту услугу повышенный, в этом году мы планируем увеличить количество пациентов до 50. Травматологическое отделение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и с этого года в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациентов) начнет проводить высокотехнологичные операции, в том числе и по пересадке суставов. Уже два года мы занимаемся реабилитацией больных с инсультом. У нас создана мультидисциплинарная бригада, в которую входят невролог, логопед, психолог, врач ЛФК, массажист. Проводятся физиопроцедуры. Это второй этап лечения инсультов. Первый проводится в БСМП, в первичном сосудистом отделении.

- В Ангарске закрыта инфекционная больница. В городе нет специализированной реанимации для инфекционных больных. На территории вашего сангородка есть отдельно стоящее здание, построенное специально как инфекционная больница,с отдельными боксами. Почему бы вам не зарабатывать в рамках ОМС деньги на тех услугах, которые необходимы ангарчанам?


- Мы четыре года перестраивали это здание под нужды существующих отделений. Там в неврологии и терапии работают около ста человек. Тысячи пациентов ежегодно получают необходимую помощь. Их переводить некуда.

И то, что необходимо для инфекционных отделений, уже демонтировано: разноуровневые полы разобраны, ликвидирована система обезвреживания жидкостей.

- От чего вам еще пришлось отказаться?

- В прошлом году закрыли патологоанатомическое отделение. Его работа финансируется из областного бюджета. В Ангарске на эти цели деньги выделяются онкологическому диспансеру. Нам объемы не давали.

- В поликлинике у вас не хватает узких специалистов. Почему направления к тем, кого нет у вас, вы даете в Иркутск, а не в ангарские больницы?

- Существует определенная маршрутизация пациентов. Не все узкие специалисты Ангарска, которые работают в других лечебных учреждениях города, готовы принимать наших пациентов из-за высокой загруженности своими больными. Направляем туда, где есть квоты и меньше загруженность. Никому в необходимых врачебных консультациях не отказываем. Даем направления и на бесплатное проведение МРТ и МСКТ. Более того, сами берем у пациентов кровь на анализы, которые делаются редко, и направляем их в диагностический центр Иркутска. Пациентов туда не гоняем.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.