Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » На всю оставшуюся жизнь

На всю оставшуюся жизнь

Фото: zenslim.ru
Здоровье
350
0
Для пациентов с больными суставами у врачей есть две новости. Сначала плохая: остеоартроз - заболевание суставов с сопутствующим разрушением хряща, полностью не вылечивается. Хорошая новость состоит в том, что с этим можно научиться жить. Об этом на лекции в «Народной школе здоровья» при ИГМУ рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Игорь КОМОГОРЦЕВ.

Возраст, травма, менопауза

Говорят, что движение – это жизнь, а жизнь – это движение. Обеспечивают его нашему телу суставы – голеностопный, коленный, тазобедренный, локтевой, плечевой. Чтобы мы могли ходить, бегать, приветственно махать рукой и обнимать дорогого человека. В основе сустава хрящ, который дается нам раз в жизни. И как бы ученые сейчас ни бились над работами по регенерации хряща, пока у нас нет возможности полностью замещать разрушенные хрящевые поверхности. При движении под весом тела хрящ сдавливается как губка, но благодаря хорошим амортизационным способностям восстанавливает свою форму, успевая наполняться питательной жидкостью, которая выделяется при движении. Но и такой уникальный механизм дает сбой.

Влияет на это масса факторов. Во-первых, травмы – разрывы связок и переломы, особенно внутрисуставные переломы. Такие травмы часто встречаются у профессиональных спортсменов и у тех, кто занимается тяжелым трудом, например, у грузчиков. Во-вторых, большое значение имеет возраст и пол, отмечено, что у женщин чаще развивается остеоартроз, так как в период постменопаузы значительно снижается уровень женских половых гормонов - эстрогенов, что плохо сказывается на прочности суставов.
В-третьих, сопутствующая патология в виде артрита, ожирения и сахарного диабета. В-четвертых, сказывается наследственная предрасположенность к нарушению формирования генотипа коллагена – основного вещества хрящевой ткани. Ну и, наконец, врожденные особенности вроде гипермобильности и плоскостопия. Избыточная подвижность суставов может быть полезна в балете или гимнастике, но со временем это приводит к постоянной перегрузке хрящевой ткани. Плоскостопие и вовсе нарушает всю биомеханику конечности. Если нижний сустав нагружается неправильно, это передается и на коленный, и на тазобедренный сустав.

Всё начинается с боли

Остеоартроз имеет четыре стадии. Начинается все с размягчения хряща. На второй стадии появляются трещины, разволокнения. На третьей – отслойки на хряще. На последней стадии хрящ покрывается язвами и уже не получает питания. Для человека все начинается с боли при ходьбе, которая не отпускает и по ночам, и даже после отдыха. Это связано с тем, что в суставах откладываются и уплотняются соли. Для того чтобы все лишнее ушло из нагружаемой зоны и боль отпустила, необходимо минут 15-20 подвигаться. Часто боль возникает при опухшем суставе и развитии воспаления – синовита.

При постановке диагноза врачи ставят пациентам первичный или вторичный остеоартроз. Симптомы одинаковы, но при вторичном известна непосредственная причина остеоартроза – это может быть травма или воспаление. При первичном остеоартрозе конкретную причину доступными методами диагностики выявить не удается.

Исследуется сустав при помощи рентгена, УЗИ и МРТ. Самым точным методом диагностики считается артроскопия – небольшая хирургическая процедура, которая выполняется через микропрокол и позволяет увидеть внутреннюю поверхность сустава.

От похудения до протеза

После диагноза встает вопрос, как лечить остеоартроз. Благо что сейчас есть много разных вариантов, чтобы снять боль и не запустить заболевание.
  • В качестве профилактики ревматологи рекомендуют два раза в неделю включать в меню рыбу. В советское время рыбный день был только по четвергам, но сейчас специалисты считают не лишним и второй рыбный день. Содержащиеся в морских продуктах полиненасыщенные аминокислоты омега-3 предотвращают быстрое развитие остеоартроза и обеспечивают профилактику ожирения.
  • В первую очередь пациентам рекомендуют снижение веса и переход на правильный рацион питания, так как даже незначительное похудение дает положительный эффект и снижает нагрузку на суставы.
  • Многие начинают для прочности костей и суставов самостоятельно принимать препараты, содержащие кальций. Хоть кальций и показан больным остеопорозом, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом и пройти денситометрию, которая определит плотность костной ткани. Излишек кальция в организме тоже может вызывать проблемы, в частности, способствовать образованию камней в почках.
  • Для повышения тонуса и силы мышц пациентам назначают лечебную физкультуру. Так в околосуставных тканях улучшается кровоснабжение и уменьшается болевой синдром. Также хорошо помогают плавание, лечебная ходьба, массаж, велотренажер, аквааэробика и аквакинезотерапия. Кстати, при боли в колене многие совершают распространенную ошибку: стараются ходить на прямой ноге, но делают при этом еще хуже. В таком положении в сустав перестают поступать питательные вещества, хрящ начинает разволокняться и трескаться. Поэтому, даже несмотря на боль, врачи рекомендуют ходить с пятки на носок и от бедра.
  • Новое слово в современном лечении суставов – тейпирование, особенно широко метод применяется у профессиональных спортсменов. Тейпы – это ленты, которые клеят по прохождению связок и сухожилий мышц. Способствуют снятию отеков, боли, снимают нагрузку с поврежденных структур сустава.
  • Следующее – ортезирование. Ортезы бывают разной степени жесткости, фиксации, из разного материала, с шарнирами и без. Туторы, корсеты, бандажи, стельки и другие средства реабилитации. Нельзя забывать про трости и костыли. Все это снижает нагрузку на поврежденный отдел сустава и правильно распределяет ее при ходьбе, сохраняя амплитуду движения. Для тазобедренного сустава рекомендуют мягкие бандажи, коленям помогают мягкотканые наколенники, для голеностопа, который нередко страдает от пяточных шпор, - фиксатор с силиконообразным вкладышем под пятку. Он способствует быстрому снятию отека, смягчает удар при нагрузке и разгружает Ахиллово сухожилие. При плоскостопии помогают супинаторы и стельки с приподнятым наружным или внутренним краем, они исправляют биомеханику движения, облегчая работу коленного и тазобедренного сустава. При подборе стелек важно обращать внимание на то, какой отдел обуви изнашивается больше.
  • Параллельно проводится терапия противовоспалительными препаратами. Если этот метод лечения не помогает, ревматологи вынуждены использовать кортикостероидные препараты. Однократное введение в сустав быстро снимает боль и воспаление, эффект длится от 2 до 6 недель. Недостаток их в том, что многократное введение таких препаратов нарушает обменные процессы в хрящевой ткани. При длительном лечении остеоартроза ревматологи рекомендуют применять их не чаще 3-4 раз в год.
  • На верхушке лечебной пирамиды стоит операция. К хирургическому вмешательству прибегают часто при посттравматическом артрите, когда связки разорваны и суставные поверхности не соединяются после перелома, когда требуется удаление лишней жидкости и неестественных образований внутри сустава. Также распространена и корригирующая остеотомия. Эта операция проводится для исправления неправильного сращения, что впоследствии продлевает возможность пользоваться собственной конечностью.
  • Ну и, наконец, если остеоартроз занял все отделы сустава, проводится тотальное эндопротезирование. Если необходимости замещать весь сустав нет, то сейчас разработаны протезы, которые заменяют только пораженные отделы сустава. Это важно, так как протез отнюдь не панацея, часть пациентов жалуется на боли и развитие осложнений после постановки протеза. На это влияют как сопутствующие остеоартрозу заболевания, так и технические недочеты в постановке протеза. Особенно если протез поставили на фоне некупированного остеоартроза или у человека слабый мышечный аппарат. Сейчас специалисты склоняются к тому, что исправление оси конечности путем корригирующей остеотомии более благоприятно, чем постановка протеза, как для пожилых, так и для молодых активных людей.

Однако даже сложная операция или эндопротезирование не является конечной остановкой в лечении остеоартроза. Лечение на снятие боли никак бросать нельзя, дальше – профилактика и еще раз профилактика. И самое важное - продолжать движение в меру возможностей, ведь именно для этого нам даны суставы, за счет движения они питаются.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.