Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
В Мегете сошли с рельс 30 вагонов с углем

...

28 янв 2020
137 0
В Ангарск пришел первый трамвайный вагон из Москвы

Остальные девять вагонов должны доставить в течение трех месяцев...

28 янв 2020
220 0
Женщина погибла на пожаре

В понедельник, 27 января случился пожар в жилом деревянном доме в центре Мегета...

28 янв 2020
64 0
76-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В Ангарске осталось 24 жителя осажденного города и три участника обороны Ленинграда....

28 янв 2020
65 0
В китайской колбасе обнаружен вирус африканской чумы свиней

Гражданин Китая пытался завезти в Улан-Удэ почти 3 кг заражённых мясных изделий...

27 янв 2020
110 0
220 Бабок Ёжек

Можно увидеть в Музее Победы...

27 янв 2020
94 0
В Ангарск приехала выставка шоколада

Экспонаты можно трогать и даже есть...

27 янв 2020
163 0
Коронавирус в Иркутске не подтвердился

Китайские студенты больны гриппом...

27 янв 2020
136 0
Вечер памяти

В ДК "Нефтехимик" идет вечер памяти Татьяны Бачиной...

26 янв 2020
148 0

Как новые

Фото: Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ
Здоровье
933
0
43-летний мужчина, лежа в постели, выстрелил в себя из мелкокалиберного пистолета. Шесть (!) раз. 3 пули попали в грудь, 2 – в живот, 1 – в голову.

Очнувшись в реанимации, он разрыдался:
- Зачем вы меня спасли? Я же медленно подыхаю от боли…

Причина, заставившая отца семейства стрелять в себя, - аваскулярный некроз головки бедренной кости.


- Прекрасно понимаю, что чувствует этот человек, - признался нашей газете заведующий травматологическим отделением МСЧ-36 Алексей КОЛЕСНИКОВ. - Его диагноз – это катастрофа, причиняющая немыслимые страдания. Некроз (омертвение) кости - это как инфаркт или инсульт. Головка бедра истончается как папиросная бумага. Боли возникают не только во время движения, но и в состоянии абсолютного покоя. Однако сегодня это заболевание успешно лечится. Мы занимаемся эндопротезированием суставов с 1995 года. У одной из наших первых пациенток искусственный сустав стоит 23 года. После операции она успела родить ребенка. Ведет активную жизнь.

ПО КВОТАМ БЕСПЛАТНО

Раньше больные, нуждающиеся в замене суставов, платили за операцию 200 тысяч рублей. Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь травматологами МСЧ-36 в рамках ОМС оказывается бесплатно. Правда, оперировать они могут не всех желающих, а только 80 жителей Иркутской области в год.

За 9,5 месяца в ангарской больнице заменено 46 тазобедренных суставов, проведено 20 сложных операций остеосинтеза плечевой и бедренной костей, включая перелом шейки бедра, исправлено 10 деформаций стопы, 4 корригирующие остеотомии большеберцовой кости – органосохраняющие операции, позволяющие исправить деформации колена без протезирования. Все это социализация инвалидов. Люди, не способные самостоятельно двигаться, после хирургического вмешательства начинают ходить уже в стационаре. Среди них и этот спасенный самоубийца.

- Мы наблюдаем поразительные результаты у пациентов, которых берем на операцию в первые 28-48 часов после перелома, - рассказал Алексей Колесников. - Они удивительно быстро идут на поправку.

88-летняя женщина с оскольчатым переломом шейки бедра встала на ноги на следующий день после операции. Это не чудо, а возможности современной медицины. Если раньше один сустав меняли 6 часов, то теперь 40-90 минут. Сказывается наработанный за 24 года опыт всей хирургической бригады, включая санитарку. Да, от младшего медицинского персонала скорость установки имплантата тоже зависит. Нужен определенный навык, чтобы быстро открыть коробку, в которой каждый элемент протеза упакован отдельно.

КИСТА И ГЕМОГЛОБИН

Ирине ЕФРЕМОВОЙ 65 лет. Неделю назад она впервые за несколько лет проспала всю ночь, а потом еще сутки.

- Я не могла ходить, - смахивает она слезы во время рассказа. - Невозможно было на ногу наступить. Искры из глаз сыпались. Так было больно. Терапевт – травматолог – кардиолог. Рыдая, ходила по кабинетам врачей в поликлинике. Три ступеньки пройду и стою, опираясь на тросточку. Ночами на стену от боли лезла. Травматолог по месту жительства поставил мне укол препаратом за 20 тысяч рублей. Эффект нулевой. Рентген причину боли не показал. Доктор в частном медицинском центре при помощи УЗИ обнаружил кисты в бедре. Провел три процедуры плазмолифтинга и порекомендовал обратиться в Иркутск, в институт травматологии. Там очередь только на запись на первичную консультацию полтора месяца!

Как-то на «шанхайке» Ирина Михайловна разрыдалась от боли и бессилия. Помочь ей вызвалась 80-летняя женщина. Узнав причину слез, дала телефон МСЧ-36, по которому на прием к Колесникову записывают.

Алексей Витальевич, изучив медицинские документы, признался, что не может взять Ефремову на операцию из-за анемии. Гемоглобин в крови ангарчанки был 70, а надо 120. После терапевтического стационара городской больницы № 1, где больной неделю ставили капельницы, анализы крови улучшились ненамного. Поняв, что лечение не помогло, Ирина Михайловна снова заплакала. На этот раз перед Колесниковым. Сердце травматолога дрогнуло. Он договорился с терапевтами МСЧ-36, которые подняли гемоглобин пациентке до 90 - помогло одно переливание крови.

Сейчас Ирина Ефремова с новым суставом уже дома. Боль исчезла. Она строго соблюдает все предписания доктора, одно из которых гласит: сидеть надо на высоких стульях, а не утопать в низких креслах.

ДОРОГ, КАК МАШИНА

Светлана МОРОЗОВА – инвалид 3-й группы. 69-летняя женщина 43 года проработала экономистом на заводе катализаторов АНХК. На пенсии порхала по огороду быстрее, чем бабочка. Болезнь скрутила ее неожиданно и зажала в тиски так, что про дачу за старым Китойским мостом пришлось забыть.

За помощью в Иркутский институт травматологии и ортопедии она обратилась в августе 2017 года. Левый тазобедренный сустав ей там заменили ровно через год. Она сразу стала наматывать круги на школьной спортивной площадке, чтобы вернуть былую резвость.

Через четыре месяца после операции боль вернулась. Только теперь уже с правой стороны. Проторенной дорожкой она потопала в областной центр. Где-то в пути пожаловалась на свою судьбу знакомой. А та удивилась:
- Зачем ехать в Иркутск, когда все то же самое делают в нашей МСЧ-36?

В родном городе Светлана Владимировна спасительной операции ждала меньше, чем проходила обследования. Сегодня принесла все справки. Завтра легла в стационар. Послезавтра проснулась счастливой от солнечных брызг, заполнивших палату. Только на беговую дорожку она теперь не спешит. Колесников велел три месяца пользоваться ходунками: беречь искусственный сустав, как дорогую машину.


В этом году квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в травматологическом отделении МСЧ-36 закончились. Запись на бесплатные операции ведётся на следующий год. В очереди уже 5 человек.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.