✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
84 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
131 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
134 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
254 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
296 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
307 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
235 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
313 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
323 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
301 0

Удар по мозгу

Фото: с сайта russiahousenews.info
Здоровье
751
0
СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА


1. Сильные головные боли, часто сопровождающиеся «мушками» перед глазами. Головокружение, помутнение сознания. Парализовало левую или правую половину лица.

2. Онемение конечностей, слабость в одной руке.

3. Речь стала невнятной и неразборчивой. Нарушение зрения. Тошнота, иногда рвота.

4. Нарушение походки, нет равновесия.
Россия занимает 2-е место в мире по количеству инсультов. До 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет. В Ангарске инсульт ежегодно поражает около тысячи человек.

По информации заведующей первичным сосудистым отделением БСМП Натальи БЕДАРЕВОЙ, за 9 месяцев текущего года они пролечили 707 человек. За аналогичный период прошлого года через отделение прошли 684 человека.


И СТАР И МЛАД

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, в переводе с латинского означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления. 24-летний парень, жалуясь врачу «скорой помощи» на головную боль, сравнивал ее с ударом кинжала: все было хорошо, а потом как вдруг что-то резко в мозг вонзилось. Правда, это больше относится к геморрагическому приступу, когда лопается сосуд и происходит кровоизлияние в мозг. Такой инсульт все чаще накрывает молодежь в возрасте до 30 лет. В Ангарске самому молодому пациенту было 18. Парень жив, но так и не смог полностью восстановиться.

В Москве действует Центр детского инсульта. В нем на учете стоят 800 малышей со всей страны. Аномалии сосудов головного мозга, травмы, инфекции, приводящие к кровоизлияниям в мозг, случаются в любом возрасте.

У людей пожилого возраста зачастую прекращается кровоснабжение участка головного мозга, в основном из за закупорки сосудов тромбом. Такой инсульт называют ишемическим. Больные перестают ориентироваться во времени и пространстве. Почувствовав себя плохо, просто ложатся на кровать, надеясь, что все само пройдет. А становится только хуже. И если не вызвать «скорую», человек умрет или станет тяжелым инвалидом, не способным самостоятельно себя обслуживать.

Оба типа инсульта ведут к омертвению участков тканей мозга и их последующему уплотнению и рубцеванию. Удар с большой вероятностью может повториться. И если впервые возникший инсульт больные могут перенести на ногах, то второй приковывает их к постели. Бывает, что навсегда.

ЗАПАСНОЙ ПУТЬ

Жизненный путь человека с факторами риска возникновения инсульта специалисты сравнивают с узкоколейкой, по которой навстречу друг другу движутся два поезда. Один состав – человек, второй – инсульт. Их столкновение, казалось бы, неизбежно. Однако существуют запасные пути, на которые можно свернуть, и стрелки, которые можно перевести.

Специалисты утверждают, что три из пяти случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни. Факторами риска являются: артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, ожирение, применение оральных контрацептивов.

УСПЕТЬ ЗА ТРИ ЧАСА

У медиков есть понятие «терапевтическое окно» – это время, за которое надо успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта. Это 6 часов. Для тромболизиса – метода, при котором внутривенно вводят препараты, растворяющие тромб, – 3 часа. Чем раньше больной получит медицинскую помощь, тем выше у него шансы на выздоровление.

Как понять, что у тебя именно инсульт, а не обычное недомогание, связанное с переутомлением? Запомните основные симптомы инсульта. Если находите у себя два, а то и три одновременно, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Человек, которого стукнул инсульт, не всегда может верно оценить опасность своего состояния. Значит, помочь ему должен тот, кто оказался рядом.

ЖИТЬ СТАНЕМ ДОЛЬШЕ

С 2009 года, когда в БСМП открылось первичное сосудистое отделение, число ангарчан, сраженных инсультом, растет. Поэтому за 10 лет количество коек увеличили с 30 до 50. Однако умирать от инсульта в Ангарске стали реже.

Наш город является лидером Иркутской области по количеству проведенной тромболитической терапии. А в следующем году, после открытия в БСМП регионального сосудистого центра (РСЦ), здесь будут устанавливать стенты в те сосуды сердца, которые сужены или забиты атеросклеротическими бляшками.

Сейчас в первичном сосудистом отделении, которое войдет в состав РСЦ, проводится капитальный ремонт. На оснащение центра современным высокотехнологичным оборудованием будет выделено из регионального и федерального бюджетов 268 миллионов рублей. В ближайшее время в БСМП поступит новый мультиспиральный компьютерный томограф. В планах приобретение ультразвукового комплекса для исследования сосудов, ангиографическая установка экспертного класса и специальное нейронавигационное оборудование, позволяющее оперировать аневризмы сосудов головного мозга.

Медицина не стоит на месте. И за передовыми технологиями, продлевающими жизнь сердцу и сосудам, скоро не придется ехать в Москву или областной центр. Все будет делаться в родном городе и в рамках ОМС, то есть бесплатно.
ФАКТОРЫ РИСКА
  • Артериальная гипертония
  • Высокий уровень холестерина
  • Сахарный диабет
  • Заболевания сердца
  • Курение
  • Избыточный вес
Часто из-за схожих симптомов людей, переживших инсульт, принимают за пьяных. Нетвердая походка и невнятная речь не всегда говорят об алкогольном опьянении

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.