Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Меньше денег - больше любви

Меньше денег - больше любви

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
396
0
Традиции объявлять тематические года в России пять лет. Мы прожили уже Год литературы, Год российского кино, а ещё экологии и волонтёра. И вот подходит к концу Год театра. В прошлый вторник он был торжественно закрыт большим капустником на сцене ДК «Нефтехимик». Мы встретились с ведущими театральными режиссерами города, чтобы спросить: чем им запомнился этот год?

Ольга ГОРБУНОВА,
режиссёр театра «Шкода» школы № 11, мрн Китой:

Это было волшебно!

Меньше денег - больше любви- Как только я услышала , что 2019 год будет объявлен Годом театра, подумала: ну всё, вкалывать будем везде! Так в принципе и получилось. Все организации свои мероприятия приурочили к Году театра с нашим участием. Но всё-таки это был просто волшебный год! Нам везло на всех фестивалях. Как мы начали в январе на фестивале «Рождественская звезда» в молодёжном центре «Лифт» призы брать, так все и собрали! Во Дворце творчества на фестивале «По страничкам любимых сказок» получили награду «Лучший спектакль фестиваля». В «Театральной карусели» взяли гран-при со спектаклем «Ганди молчал по субботам». В Утулике наша актриса Аня МАРКОСЕНКО взяла приз Бабы Кати. Я этот год запомню надолго. До этого года люди в Ангарске и не знали, что есть такой театр «Шкода». А теперь открыли нас для себя. Это главное.

Александр ГОВОРИН,
режиссёр театров «Чудак» и «Росток»:

Чиновникам на заметку

- Любительский театр при планировании тематического года пропустили. Это даже КАЛЯГИН признал. Мы просто пахали больше, чем всегда. Все библиотеки и музеи обязали провести мероприятия в честь Года театра. А как они это сделают без нас?

Из приятного и необычного: весной в Иркутске прошёл фестиваль «Театральное Приангарье», собравший лучшие профессиональные и любительские коллективы. Играли на сценах ТЮЗа и охлопковского театра.

В ДК «Нефтехимик» в этом году открылась АНО «Стимул». Только благодаря этой организации мы смогли к концу года выехать на гастроли в соседние сёла.

Хорошо нас поддержали в этом году из области. Министерство культуры выделило по полмиллиона рублей на проведение фестивалей в Утулике и на Ольхоне. В прошлом году мы ни копейки не получили.

Мне очень понравились слова директора Большого театра Владимира УРИНА о том, что Год театра – это мероприятие для чиновников. Повод вникнуть в проблемы театров, чтобы впоследствии решить их.

Александр КОНОНОВ,
режиссёр театра «Факел»:

Ничего особенного

- Ничего особенного мы от Года театра не ждали. И не только мы. Известный драматург, актёр Николай КОЛЯДА не зря так резко высказался: «Уж лучше бы и не объявляли этот год…» Что он имел в виду?

Мероприятий, конечно, новых появилось много, но ни сил, ни средств на них театрам не хватает. Гастрольная система работала, но только у профессионалов. Любительских театров это не касалось. Мы смогли только за счёт собственных средств побывать на одном международном фестивале в городе Похвистнево Самарской области. И провести свой фестиваль на Ольхоне. И то не идеально. Фестиваль был юбилейный, мы намеревались его сделать с приглашением профессиональных театров, уже договаривались, но не получилось из-за финансовых проблем. Много было заявок из-за рубежа, но мы не смогли эти театры принять, так как это тоже требовало финансовых затрат.

Хотелось бы, чтобы власти больше обращали внимания на системную работу, а не на случайные проекты, которые ни к чему не ведут и ни во что не вливаются, а значит, не имеют никакого смысла.

Тагир ХАМИТОВ,
режиссёр театра «Родничок»:

Не мешают и спасибо

- Для меня каждый год – Год театра. И самое большое событие, какое может быть, – это рождение спектакля. За этот год у нас родились три спектакля: «Дюймовочка», «Слуга двух господ» и «Обыкновенное чудо». Мы восстановили спектакль «Старший сын» по одной из любимейших моих пьес Александра ВАМПИЛОВА. Приняли участие во всех фестивалях, которые проходили в этом году: и в Ангарске, и в Иркутске, и в Утулике, и на Ольхоне. Год театра был очень наполненный, богатый событиями. Что особенного было? А то, что у меня старшие ребята самостоятельно стали делать спектакли. Раньше я всё ставил сам. Теперь у меня много помощников. Самое большое событие, которое у нас начнёт будущий год, – бенефис моих выпускников, уже взрослых актёров Алексея РОГОЗИНА, Натальи ГОРЕСЛАВЕЦ, Татьяны ЦЫБРИК и Олега ПЕШКОВА.

Финансирование? Нет, меня никто не финансирует, кроме нас самих и Дворца. И то, что мне не мешают заниматься моим любимым делом, – это большое подспорье.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.