Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Дышите. Не дышите

Фото: Николая СТЕРНИНА
Здоровье
502
0
Посмотрите сводки новостей и догадайтесь с трех раз, какой у нас товар сейчас самый популярный? Правильно, медицинские маски. Коронавирус так всех напугал. Вокруг этого предмета настоящий ажиотаж.

Иркутские журналисты пишут в социальных сетях, что в областном центре в аптеках стоят большие очереди за медицинскими масками. И львиную долю этих очередей составляют не иркутяне, а как раз граждане Поднебесной. СМИ сообщают об отсутствии масок в некоторых столичных аптеках. Дальше больше: из Казани в Китай отправили гуманитарную помощь - 12,5 миллиона масок!

Речь идет о самых простых медицинских масках. В аптеках они называются «маска одноразовая медицинская трехслойная». И стоят они 4-10 рублей за штуку. Купить их можно как в розницу, по одной, так и оптом, по 50-100 штук и более.

Но на фото и видеокадрах из Китая мы видим совсем другие. Люди ходят в масках, которые похожи не на повязку на лямочках, а на какой-то гаджет. Они плотные, обычно еще снабжены фильтрами, которые можно чистить или менять.

Мы обошли несколько ангарских аптек, принадлежащих разным сетям. В одной из аптек сразу предложили взять привычные нам медицинские маски. На вопрос «а можно, как в Китае?» усмехнулись: таких нет. В другой сети сообщили: мало того что подобных масок нет, так еще и обычные разбирают. Сразу упаковками. Некоторые берут… по тысяче штук!

Сейчас в Интернете можно найти все что угодно. И мы нашли. Маски, похожие на те, что мы видим на китайских снимках. Плотно прилегающие, с клапаном вдоха-выдоха, регулируемыми заушниками и другими приблудами. Подобные предложения есть в нескольких крупных маркетплейсах (онлайн-магазины. – Прим. ред.). Однако такие маски стоят значительно дороже (около 200 рублей). И люди, уже пробовавшие их носить, отмечают, что уже через час начинают страдать от повышенной влажности и неприятного запаха под маской.

Вопрос в другом. Стоит ли заказывать по Интернету в Китае маску, чтобы уберечься от заражения коронавирусом из Китая? Решать вам.

И вообще, как объясняют врачи, маски желательно менять каждые два часа. Поэтому одноразовые актуальнее.
КСТАТИ

Многие врачи считают, что медицинская повязка не может защитить от зараженного воздуха. Она неплотно прилегает к коже, а значит, может пропускать инфекцию. И вообще маски рекомендуется носить не здоровым, а зараженным людям, именно так они минимизируют распространение болезней. Для здорового человека маска может увеличивать риск заражения. Под маской воздух быстро становится теплым и влажным, а это благоприятная среда для размножения микробов.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.