✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
45 0
Новая статистика

25 май 2020
52 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
109 0
Новая статистика

24 май 2020
88 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
236 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
237 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
118 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
177 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
153 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
156 0
» » Золотое или зелёное?

Золотое или зелёное?

Фото: с сайта pinterest.ru
Здоровье
809
0
Ну кто из нас не слышал, что оливковое масло очень полезное? Говорят, испанцы и итальянцы потому так долго живут, что постоянно его употребляют (испанцы в среднем – 82,3 года, итальянцы – 82,8 года). А греки практически только на оливковом и готовят, они лидеры по употреблению этого масла: 24 кг в год приходится на одного человека. На этом фоне наше подсолнечное как-то тускнеет. Эксперт Роскачества Юрий СУЛТАНОВИЧ, доктор химических наук, профессор, сделал профессиональное сравнение оливкового и подсолнечного масла: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/podsolnechnoe-vs-olivkovoe-kakoe-maslo-poleznee/?

ОТ ОМЕГИ-3 ТОЛЬКО СЛЕДЫ

Уточняем, что эксперт ведет речь о нерафинированном растительном масле. Начнем с полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза.

Итак, эксперт сообщает:
- Основными элементами комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении - от 1:2 до 1:4.Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Получается, что рассчитывать на то, что мы заправимся кислотой омега-3, налив в салат оливкового масла, не стоит. Зато если нальем подсолнечного, то омега-6 будет гарантирована.

Есть еще мононенасыщенные жирные кислоты. Их в отличие от полиненасыщенных наш организм может синтезировать. Однако они так же важны. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов. То есть снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

- Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло, - сообщает эксперт.

АНТИСТАР

Раньше мы думали, что в растительном масле никаких витаминов нет. А есть они в овощах и фруктах. Ошибались. В масле много витамина Е, который необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

- В подсолнечном масле содержится 40-60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г, - поясняет эксперт.

То есть, получается, и здесь подсолнечное обгоняет оливковое. А вот минеральных элементов и в том и в другом масле совсем немного. Юрий Султанович продолжает:
- Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом. Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700-1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющих старение клеток организма.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Прежде всего нужно четко понимать, для чего вы используете масло. Для заправки салата или для жарки котлет?

Запомните, что на нерафинированном масле жарить еду не рекомендуется! Его можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены. Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 градусов) подходит как рафинированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. А вот для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое. Оно имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур.

- В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например, по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.