✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Не всё то кислое

Фото: с сайта big-rostov.ru
Здоровье
1 563
0
Зима заканчивается. А вместе с ней и запасы витаминов в организме. И некоторые из них, например, витамин С, вообще в организме не накапливается. Его нужно постоянно загружать извне. Он нам очень нужен. Этот мощный антиоксидант защищает нас от инфекций, воспалений, укрепляет иммунную систему, оказывает противоаллергическое действие. А по последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов и даже замедляет процессы старения организма.

Мы привыкли считать, что больше всего аскорбинки в лимонах и апельсинах. Эту точку зрения опровергает врач-диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО на сайте Росконтроля. Ее список чемпионов по содержанию витамина С начинается с шиповника. Сухой содержит 1200 мг на 100г, свежий – 650 мг на 100г. Это при том, что суточная потребность в этом витамине составляет в среднем для взрослых 70 мг.

«Мало кто знает, что у нашего родного шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы», - сообщает эксперт.

На втором месте красный болгарский перец (250 мг/100г). Он же еще и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг). Кроме этого, содержит каротин и ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака.

Почетное третье место, по словам эксперта, у чёрной смородины (200 мг/100г). Ну мы в ней и не сомневались. Главное - многие полезные свойства в ней сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования. На четвертом месте облепиха с такими же показателями по количеству витамина С.

Далее идут яблоки (165 мг/100г). Этот продукт парадоксально обгоняет предыдущие. Потому что мы их едим много. И круглый год. В них еще много минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных сочетаниях.

Никогда не хотелось просто пожевать зелень петрушки? Оказывается, не зря. Здесь витамина С 150 мг на 100г. Чем ещё она хороша? Ее можно вырастить на подоконнике.

Не отстает от нее зеленый перец (150 мг/100г). В нем, помимо антиоксидантов ликопина и каротина, много клетчатки и фитостеринов (растительные аналоги, снижающие уровень «плохого» холестерина). Далее идут любимцы диетологов брокколи (136 мг/100г) и брюссельская капуста (120 мг/100г). Следом, как ни удивительно, укроп (100 мг/100г). И вполне ожидаемые рябина красная (100 мг/100г) и цветная капуста (70 мг/100г).

Как видите, лимоны и апельсины даже в десятку первых не попали.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.