✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

В поисках вкуса

Фото: с сайта 1tv.com
Здоровье
1 299
0
Кто из вас не любил в детстве макароны по-флотски с тушенкой? Да и сейчас этот рецепт для нынешних загруженных родителей настоящее спасение. Сытно, вкусно, а главное – все едят. И дети, и взрослые. Осталось только найти ту самую тушенку. Чтобы вкус был именно тот. Как в детстве…

На днях эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта. Они задались вопросом: действительно ли в банке находится мясо? И какого оно качества? И какие консервы точно украсят макароны по-флотски? Полностью результаты исследования можно найти здесь: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/konservy/tushenaya-govyadina/

ЗНАК КАЧЕСТВА НЕ ПРИСВОЕН

А мы приводим самые интересные факты. Вот что пишет Роскачество:
«В рамках веерного исследования Роскачества по 136 показателям качества и безопасности изучена тушеная говядина высшего сорта 23 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные торговые марки. Продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). По результатам испытаний опережающему стандарту российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский знак качества в этой категории товаров претендентов нет».

НО ЕСТЬ МОЖНО

Такой вот вердикт. Однако при этом исследование показало, что тушеная говядина высшего сорта, которая стоит на наших прилавках, – это безопасный продукт. В ней нет тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов (это канцерогены, которые могут образовываться при распаде белков). Также эксперты не нашли нарушений по микробиологическим показателям.

Также эксперты отмечают, что самые главные мифы, которые у нас с вами, потребителей, сложились по поводу тушенки, не подтверждаются. Итак, для тех, кто считал, что современные производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир, – нет, это не так. Также не нашло Роскачество и превышений по соли. Во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли.

Ну и главное подозрение - мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Так вот, экспертиза Роскачества таких подмен не обнаружила.

МЯСО И БУЛЬОН

Эксперты отмечают, что больше всего претензий возникло к консистенции, вкусу и запаху консервов, а также к соотношению в банках мяса и бульона:
«Сколько в банке мяса, а сколько бульона? Это соотношение регламентирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТу, она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требования: мяса и жира должно быть не менее 60%. Но что если производитель положит в банку один жир? О каком тушеном мясе тогда может идти речь? Для этого введен показатель, регламентирующий количество жира в продукте, его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.

Откровенно «жирной» тушеной говядины мы не нашли, требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок. Однако в банках продуктов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. Речь идет о тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушеном мясе также было низким (менее 15%)».


ГОВЯДИНА И ТУШЁНКА

Эксперты отмечают, что потребители обычно не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушенкой». Так вот, запомните, тушеная говядина – это мясные консервы. А тушенка – мясорастительные.

- В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «гостовских» консервов, это вводит в заблуждение, - цитирует сайт начальника сектора стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Санкт-Петербурга Ленинградской области» Зинаиду ОСТАШЕВУ.

Итак, почему «тушенка» - это совсем другой продукт? На первом месте в ее составе соевый белок и вода. Этот продукт очень жирный, здесь около 14% жира и всего 7% белка. Слово «говядина» появляется только после жира, где-то между луком и пряностями. Поэтому мясными консервами этот продукт называть неправильно. Но зато именно по этой причине «тушенку» можно купить гораздо дешевле.

Роскачество сообщает:
«Некоторые производители указывают большими буквами «ГОСТ», однако он распространяется не на продукт, а на требования к техническим условиям, по которым продукт изготовлен. Рядом с этими буквами должен быть номер – 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» – это фантазийное название их продукта, рекламный ход».

5 ЛУЧШИХ

Лучшими мясными консервами высшего сорта названы продукты пяти торговых марок:
- «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла;
- «Гродфуд» и «Совок» – 4,5625 балла;
- «Барс» – 4,4 балла.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.