Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Милости просим

Экономика
1 305
0
Ангарском районе обсудили пути привлечения инвестиций

Это было первое подобное заседание в районной администрации. Вернее, даже не заседание, а круглый стол, на котором представители районных поселений и руководители разных отделов администрации рассказали предпринимателям, куда и во что у нас можно вкладывать деньги. И самое главное - в ходе встречи оказалось, что предпринимателям это интересно!

Желания

Наиболее конкретными прозвучали предложения Мегета. Наверное, потому, что идей для открытия бизнеса там много. Чего ни хватись – ничего нет! Кафе и ресторанов нет, отделений банков нет, развлекательных центров (для взрослых, для детей или для всей семьи) нет. Спортивных клубов, бассейнов, залов нет (из-за этого распались даже две хоккейные команды - взрослая и детская), мест в детских садах не хватает катастрофически, дефицит примерно 400 мест, частных медицинских кабинетов тоже нет. А спрос на всё это есть, и ещё какой – в Мегете проживает около 9 тысяч человек.

Администрация Мегета готова пойти навстречу тем, кто отважится вложить свои средства в развитие бизнеса. У них есть одно «богатство» - муниципальные помещения, которые готовы предоставить в долгосрочную аренду или даже продать через аукцион, были бы желающие! Есть возможность получить и участки земли. В общем, милости просим.
Одинск и Савватеевка, как сёла с явным аграрным уклоном, могут предложить только земли под сельхозугодья или открытие фермерских хозяйств. Но тоже с радостью ждут инвесторов. Их поддержал начальник отдела сельского хозяйства Владимир САМЧУК:
- Мы импортируем мясо, овощи, зерно, картофель. А ведь всё это можно было бы выращивать и у нас, тем более что для этого есть и земли, и условия. У нас даже удобрения здесь производятся и комбикорма.

Буквально засыпала всех присутствующих идеями удачных инвестиций начальник управления здравоохранения Марина САСИНА. Она просто перечислила, чего в Ангарске пока нет и за что люди готовы платить. Это и центр плановой хирургии, в том числе и пластической, и высокотехнологичная травматологическая помощь (не менее 150 ангарчан в год нуждаются в эндопротезировании суставов), и центр поддержки семьи, который бы занимался в том числе и ЭКО (пока такой есть только в Иркутске, и в нём длиннющая очередь). Можно открыть в Ангарске даже медицинское производство – нашим медикам приходится заказывать все медицинские растворы в других городах, а это дорого и неудобно.

По некоторым предложениям предприниматели принялись засыпать Сасину вопросами. Как видно, интерес есть. А значит, в скором времени возможно рождение инвестпроектов в этой сфере.

Своими идеями поделились и предприниматели. Например, компания «Фармация-экстемпоре» мечтает открыть в аптеке, что в 12а микрорайоне, фитокафе. Для этого нужно потратить 5 миллионов рублей, и компания готова вложить эти деньги. Вот только есть сдерживающий фактор: помещение находится в долгосрочной аренде, но в любой момент может быть выставлено на торги.
- Мы, конечно, понимаем, что фитокафе как объект социальный не может быть продано с молотка. Но вот вопрос: успеем ли мы его открыть до того, как здание решат продать? – говорил заместитель директора компании Антон ГАЙКАЛОВ.

Вообще, по словам предпринимателей, чувство нестабильности лишает фантазии многих.
- У нас сейчас 80 предпринимателей имеют договоры долгосрочной аренды, 66 из них – представители малого бизнеса. Многие помещения находятся в плохом состоянии. Арендаторы готовы вложиться в их ремонт. Но нужен какой-то механизм, по которому предприниматель, вкладываясь, чувствовал бы себя уверенным.

Директор «Рембыттехники» поделился мечтой о создании дома быта в Ангарске. Место для этого есть: помещение на улице Горького просторное. Туда можно было бы пустить парикмахерскую, химчистку, прачечную, ювелирную мастерскую, ателье, спортивный зал и даже детскую комнату, для всего этого есть более тысячи квадратных метров свободной площади.

Возможности

Участники круглого стола получили подробный список мест, где можно создать объекты инвестиционной привлекательности. В нём есть и пустующие здания, и объекты незавершённого строительства, и действующие объекты на приторгованных местах (например, здание «Рембыттехники», магазин «Октябрьский» или бывший салон «Люкс» в 207/210 квартале). Есть у нас не только здания, но и земельные участки, на которых можно строиться – их тоже представили целым списком. Из пяти предложенных участков четыре предполагают строительство жилых многоэтажных домов, поэтому инвесторы нужны серьёзные.

С ещё более конкретным предложением выступили представители АЭМЗ. У них на площадке есть условия для создания бизнеса: огромные площади, 500 телефонных номеров, высокоскоростной Интернет, все коммуникации, охрана. Сейчас там уже работает около 40 малых и средних предприятий. Руководство даже разработало несколько программ по развитию производств. Кроме того, владельцы этой крайне перспективной площадки хотят создать фонд по кредитованию для развития бизнеса.

- По рейтингу бизнес-привлекательности среди 40 регионов России Иркутская область, к сожалению, на 40-м месте, - рассказала генеральный директор ОАО АЭМЗ Яна ШЕВЧЕНКО. - Для нас развитие бизнеса в Ангарском районе крайне важно и выгодно. Поэтому мы хотели бы предложить администрации района выступить соучредителями.

Итак, ситуация «у вас товар – у нас купец» сложилась вполне удачно. Воплотится ли это в счастливую совместную жизнь, нам ещё только предстоит увидеть. А пока идут лишь «приготовления к свадьбе»: в районе объявлен смотр-конкурс инвестиционных проектов. По его результатам в районе должен появиться реестр инвестиционных проектов и предложений Ангарского муниципального образования. Тем, кто войдёт в этот реестр, администрация обещает всяческую посильную поддержку. Список документов, которые необходимо представить на рассмотрение, можно узнать по телефону 52-30-99. Если говорить коротко, то их всего три - сама заявка в произвольной форме, паспорт инвестиционного проекта (по утверждённой форме постановлением администрации АМО от 19.05.2011 г. №830-па) и бизнес-план предлагаемого проекта.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Сейчас в Мегете работает 2 детских сада, летом они активно ремонтируются. До конца года будут строить третий, осталось найти место. Но детей девать все равно некуда, очередь - 400 человек. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.