Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Коммерческие гены

Экономика
3 844
1
ЕСТЬ ПОВОД: 24 июля – День работников торговли

В конце прошлой недели на «шанхайке» произошло вооруженное нападение. Жертвой отморозка с ножом в руках чуть не стала продавец - молодая женщина, которая находилась в кабинке с маленьким ребенком. Хорошо, что кабинки на рынке оснащены тревожными кнопками. На нее и нажала женщина, когда злодей приставил к ее горлу нож. Прибывшие в течение минуты охранники тут же повязали преступника.

Администратор рынка Лариса БРОННИКОВА уверяет, что за всё время существования «шанхайки» это первый, будем надеяться, что и последний случай вооруженного нападения.

Работа продавцов действительно непростая. Особенно в продовольственном зале. Работают здесь в основном женщины среднего возраста, посвятившие торговле всю жизнь. Молодых сейчас не заставишь колбасой или молочкой торговать. Тут нужен глаз да глаз, да и ответственность большая.

- Я на рынке работаю с самого его основания, - рассказывает Лариса Леонидовна. – За эти годы мне пришлось по собственной инициативе уволить двух продавцов, которые внаглую нарушали правила торговли. Будь моя воля, я бы, наверное, больше народу уволила. За нас это часто делают арендаторы. Честные продавцы нынче в дефиците.
Сама Лариса БРОННИКОВА – чистокровная китаянка, рожденная в России. Вместе с китайской кровью от родителей ей передалась и невероятная трудоспособность. За 34 года работы в торговле она прошла путь от кладовщицы до администратора рынка. Поэтому людей, которые делают свою работу «левой пяткой», она за версту чует.

- Помню, когда рынок только открылся, здесь ничего не было. Пол был земляной, лужи по колено. Ходить приходилось в резиновых сапогах. На месте павильонов стояли столы. Директор привез сюда из Иркутска почти 100 китайцев. Так и началась торговля.

Через год начали асфальтировать пол. Вместе с асфальтоукладчиками по ночам работала и Лариса Бронникова.
- Днем здесь шла торговля, а ночью мы асфальт стелили. Спали всего час-два в сутки. Зато как рынок преобразился!

Лариса Леонидовна уже и не припомнит, сколько конфликтов и ссор между продавцами и покупателями ей пришлось уладить за 15 лет работы на «шанхайке». Но желания уйти с работы у нее никогда не возникало.
- Коммерческую жилку никуда не деть. Сын Андрей тоже по моим стопам пошел, коммерсантом стал.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


У администраторов рынка зарплата меньше, чем у продавцов, но работы не меньше. На фото Лариса БРОННИКОВА проверяет весы в кабинке.

Цифры: 4000 человек работают сегодня на «шанхайке». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Иветта 23 июля 2011 16:05
Сама работаю на Шанхайке и хорошо знаю девушку которую ограбили.Тревожной кнопки в кабинке нет.Грабитель спокойно вышел из кабинки,а охрана не появилась даже когда их звали.Так что обманывать не хорошо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.