Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Золотое дно

Экономика
1 369
0
Как жильцы могут заработать на подвалах

Постоянный рост цен на коммунальные услуги держит в напряжении ангарчан. На тарифы на газ, свет, воду и отопление жильцы повлиять не могут, однако у них есть право установить свой тариф на ремонт и обслуживание жилья. Мало того, можно значительно облегчить ношу. Например, сдавать в аренду общедомовое имущество. Сегодня мы расскажем, что от этого получают жильцы.

ПРИМЕР 1.

Центральная улица города - выгодное место для ведения бизнеса, поэтому первые этажи многих домов выкуплены под магазины и офисы. Но в этих домах есть еще и подвалы, которые тоже можно использовать. Часть такого подвала в доме №3 квартала 80 еще в 90-е занял предприниматель под организацию строительного кооператива. Дело у него не пошло, и офис переделали под винно-водочный магазинчик. Но и магазин предприниматель закрыл, стал сдавать помещение в субаренду.

К этому времени жильцы дома стали понимать, что и они могли бы получать деньги за аренду общедомового имущества. Валерий КРИВДА, старший по дому, пошел в жилищную компанию, чтобы выяснить, сколько жильцам причитается. Но оказалось, что за много лет договор с предпринимателем так и не был заключен, официальных платежей за аренду нет. «Так не пойдет!» - решил мужчина и стал добиваться, чтобы подвал приносил доход. Предприниматель согласился заключить договор аренды непосредственно с жильцами и платить деньги им.
К этому времени жильцы подсчитали, что за все годы за аренду части подвала можно было бы получить 300 тысяч рублей! При этом заметим, что предприниматель свои деньги от сдачи подвала в субаренду исправно получал. Жители предложили ему вернуть долг – на невыплаченную сумму отремонтировать им подъезды. Но арендатор исчез. Тогда жильцы попросили субарендаторов покинуть помещение. На этом дело встало.

Сейчас управляющая компания подает на предпринимателя-должника в суд, но при отсутствии договора аренды дело грозит затянуться. А в это время подвал стоит пустой, хотя желающие арендовать его наверняка бы нашлись, место-то хлебное – рядом с этим домом недавно хотели супермаркет впихнуть!
С другой стороны дома в подвале находится магазин «Для всех».

- Раньше, - рассказывает Валерий Георгиевич, - здесь была химчистка, но потом это муниципальное помещение было продано с торгов под магазин.

Мужчина недоумевает, на каких основаниях помещение было изъято из общего имущества дома? Там находится запорная арматура, до которой в случае аварии специалистам теперь не добраться, особенно ночью.

ПРИМЕР 2.

В доме №4 квартала 80 весь первый этаж занят. Тут находятся фонд обязательного медицинского страхования, управление здравоохранения, Художественный центр. Практически все помещения находятся в собственности, а значит, их владельцы наравне с жильцами голосуют за тариф на содержание и обслуживание жилья, а потом согласно ему платят.

Но не тут-то было. В 2002 году распоряжением КУМИ нежилое помещение площадью 246,5 квадратных метра было передано городу под размещение Художественного фонда, а после ремонта в 2009 году - Художественного центра. С тех пор ежегодно жилищная компания рассылает фонду-центру уведомления о том, что необходимо вносить плату за ремонт и обслуживание жилья. По информации ООО «Управляющая компания «Жилищное управление» на 1 мая 2011 года долг составляет больше 80 тысяч рублей. На запрос жилищной компании ДУМИ прислал ответ, что Художественный центр самостоятельно заключает договоры и оплачивает коммунальные услуги.
Нина ВЛАСОВА, директор центра, считает, что они не обязаны платить полный тариф с квадратного метра в размере 7 рублей 18 копеек.

- Мы не пользуемся газом, сами убираем свою территорию и не топчемся по газону. Если убрать из тарифа все не нужные нам услуги, то останется плата около 1 рубля с квадратного метра. Её мы и будем платить с 2012 года, когда заключим договор на обслуживание. Все, что было до 2009 года, когда я стала директором центра, меня не касается, чужие долги я оплачивать не буду.

Жильцы и специалисты «Жилищного управления» с этим не согласны: отопление и вода в Художественный центр попадают по трубам, проложенным в подвале, дворник убирает улицу перед центром, наконец, у здания есть крыша. Право собственности – это не только права, но и обязанности. Жилищный кодекс обязывает всех (!) собственников платить, но, похоже, что Художественный центр решил делать это за счёт жильцов.

ПРИМЕР 3.

В доме №6 квартала 82 почти полтора года помещение занимал магазин сантехники. Но его хозяин оставил долги и скрылся. Уже год магазин закрыт, что жильцам не нравится.

- Мы нашли нового арендатора, но сдать ему помещение не можем – там до сих пор лежит сантехника. Сейчас юристы ЖЭКа готовят иск в суд, чтобы обязать предпринимателя выплатить нам деньги (долг составляет 134 тысячи рублей) и освободить помещение, - рассказала нашей газете Ольга СКОРОДУМОВА, старшая по дому.
Но тут выяснилось, что магазин находится в субаренде. Некий ушлый предприниматель, платя в ЖЭК по 8 тысяч рублей в месяц, сдавал помещение под магазин в субаренду , но уже за 25 тысяч!

Надо отметить, что у жильцов этого дома есть и положительный опыт сдачи подвала в аренду. Одно из помещений занимает магазин секонд-хенд, который платит по 11 тысяч в месяц. Это позволило жильцам накопить достаточно денег (376 тысяч рублей), чтобы в этом году отремонтировать систему канализации (на нее было потрачено более 200 тысяч рублей), модернизировать электрощитовую, отремонтировать палисадники.

- Мы благодарны юристам ЖЭКа, что они нам помогают в сложившейся ситуации. Раньше между нами было недопонимание, но, увидев желание «Жилищной компании» помочь, мы на общем собрании решили, что будем платить им за помощь «премию» - 5% от собранной арендной платы, - поделилась Ольга Владимировна.
Элла АЙРИЯНЦ, маркетолог ЖК «Жилищное управление», назвала нам цифру - 2,5 миллиона рублей. Именно столько должны нерадивые арендаторы жильцам домов, обслуживаемых этой жилищной компанией.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


За счёт средств от аренды подвала жители дома №6 квартала 82 обустраивают свой двор. Так, они заказали детскую площадку за 147 тысяч рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.