Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отчёт на бумаге уходит в прошлое

Отчёт на бумаге уходит в прошлое

Экономика
1 351
0
За первое полугодие 2011 года в Ангарскую налоговую инспекцию поступило более 63 тысяч документов от налогоплательщиков. Каждый третий из них на бумажном носителе.

Сегодня в Ангарске через Интернет отчетность сдают 1266 юридических лиц, что составляет 64% от всех отчитывающихся организаций, и 1158 индивидуальных предпринимателей, то есть только каждый четвертый. Об этом рассказала Наталья АЗЮК, начальник Ангарской налоговой инспекции.
Но прогресс всё-таки есть: по сравнению с прошлым отчетным периодом количество продвинутых налогоплательщиков увеличилось почти в 2 раза. В результате по количеству индивидуальных предпринимателей, сдающих отчетность по телекоммуникационным каналам, Ангарская налоговая инспекция занимает первое место в Иркутской области.

Предприниматели, сдающие отчетность по Интернету, экономят время, сколько угодно могут изменять или уточнять декларацию, а круглосуточный доступ к электронным сервисам налоговой инспекции позволяет вечно занятым бизнесменам сдавать отчетность буквально в последнюю минуту. Но главное – обратная связь. Наталья Азюк пояснила:

- Тех предпринимателей, которые для отчетности используют электронный документооборот, мы поддерживаем информационно: отправляем им выписки о состоянии их расчетов с бюджетом, справки о состоянии лицевых счетов, выписки из единого реестра по их партнерам по бизнесу, справочные документы Министерства финансов и федеральной налоговой службы. То есть налоговая инспекция помогает предпринимателю своевременно отслеживать изменения в законодательстве, чтобы он не допускал ошибок в своей деятельности.

- Насколько защищена информация, которую передает предприниматель?
- Вся информация поступает к нам в зашифрованном виде. Это позволяет гарантировать соблюдение налоговой тайны.

- За отчетность в электронном виде нужно платить?
- Те индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения или платят единый налог на вмененный доход, предоставляют отчетность совершенно бесплатно. Им необходимо зарегистрироваться на сайте налоговой инспекции и заполнить доверенность на предоставление информации. Эта программа разработана системой «Контур». Но хочу отметить, что это чистая сдача отчетности со своего рабочего места, - при предоставлении отчетности через программу «Контур» предприниматель не получит обратной связи с налоговой инспекцией, то есть мы не будет представлять ему справки, выписки. Платная программа обойдётся от 1,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Расценки можно получить в налоговой инспекции.

- Будут ли предпринимателей принуждать сдавать отчетность в электронном виде?
- Безусловно. Сейчас это норма для организаций и предпринимателей с численностью более 100 работников. Постепенно эта планка будет снижаться.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.