Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рис класса люкс

Экономика
4 355
0
Покупая на “шанхайке” продукты, глазам не поверила, увидев на ценнике обычного с виду риса цифру 200. Осторожно поинтересовалась у знакомой продавщицы Людмилы Викторовны, не опечатка ли это. Оказалось, нет.

Недавно в ангарскую розничную сеть поступил длиннозерный рис производства Индии стоимостью 200 рублей за килограмм. С виду рис как рис. Кроме цены, которая в пять раз выше обычной. Людмила Викторовна призналась, что сама неделю приглядывалась к новому продукту. Купила лишь после того, как одна из первых покупательниц пришла сразу за двумя килограммами. По ее словам, при варке новый рис увеличивается больше чем в два раза. И его аромат в готовых блюдах гораздо тоньше, будь то простой гарнир или плов.

Людмила Викторовна тоже попробовала, осталась довольна. И заработало сарафанное радио. Кстати, из-за высокой стоимости риса можно купить столько, сколько нужно: хоть полкилограмма, хоть 200 граммов.
В мире существуют тысячи различных видов риса. Но чаще всего его различают по длине зерна – круглозерный, среднезерный и длиннозерный, которые по-разному используются и варятся.

Наши читатели часто спрашивают, что такое пропаренный рис. Людмила Викторовна рассказала, что для подготовки пропаренного риса зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого сушат и шлифуют. После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработке паром до 80 % полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки пропаренного риса больше (20-25 минут), чем белого. Во время приготовления желтизна исчезает, рис становится белоснежным. После варки зерна пропаренного риса не слипаются даже после повторного подогрева, что идеально для приготовления плова.

Алена ЛИСОВА,
фото автора


Рис по 200 рублей за килограмм действительно существует. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.