Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Молодильные ягоды

Экономика
1 769
0
В облепихе, клюкве, калине и рябине кладезь витаминов и полезных веществ, они будто впитали в себя тепло последних уходящих дней. Именно сейчас пришло время этих ягод - после первых заморозков они теряют свой горьковатый, терпкий вкус.

Облепиха бьет все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствам. В замороженном виде она не теряет своих витаминов даже к весне. Поэтому многие приберегают облепиху на конец зимы, когда истощаются полезные запасы овощей и фруктов.
Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем пожилым людям повышенные дозы этого витамина. И выглядеть будете моложаво, и не заболеете.

Многие ангарчане сами делают облепиховое масло. Это совсем не сложно. Однако стоит помнить, что при всех его достоинствах масло противопоказано людям, страдающим холециститом и заболеваниями поджелудочной железы.
В другой осенней ягоде, клюкве, не меньше ценных органических кислот, пигментов, пектинов. Далеко не всем нравятся варенье и джемы из ягоды с жесткой кожицей, поэтому хранить ее лучше в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Врачи не рекомендуют клюкву при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язве желудка.

- Калина с медом - удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях один литр массы на один литр меда. Через неделю лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен, - поделилась с нашей газетой ангарчанка Лидия Григорьевна Наушева.

Две чайные ложки протертой с сахаром рябины помогли ее невестке Татьяне, будущей маме, перенести тяжелую форму токсикоза, а Лидии Григорьевне – забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Кстати, рябина может спокойно храниться несколько месяцев в стеклянной банке в холодильнике даже без сахара. Вот такие они, эти поздние осенние ягоды.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

Литр облепихи на городских рынках стоит 150-180 рублей, примерно столько же клюква. А вот калину и рябину на рынках не продают, поэтому есть смысл посадить их на своем дачном участке. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.