Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Повысить урожай помогли пчелы

Повысить урожай помогли пчелы

Экономика
774
0
По данным Управления Роспотребнадзора, в 2010 году уровень потребления овощей и фруктов в Приангарье был в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. Среднестатистический житель области съел 77 кг овощей и 32 кг фруктов и ягод, тогда как среднероссийские показатели – 101 и 58 кг. Неудивительно, что среди 80 субъектов Российской Федерации по потреблению овощей Иркутская область занимает 71 место, а по потреблению фруктов и вовсе 77.

Раньше ведомственные теплицы были на многих крупных производствах. Нынче почти все закрыты: таким образом предприятия оптимизировали свои расходы. Мы побывали в ОАО «Тепличное», которое выращивает весь спектр овощей закрытого грунта, необходимых сибирякам в межсезонье, когда еще нет своего урожая с дач и огородов. Новости не радостные: за год долги по электроэнергии и теплу выросли в «Тепличном» с 23 до 32 млн. рублей. Почему?

- Тепличные хозяйства никогда не относились к высокорентабельным отраслям. Если провести аналогию, лет 20 назад в это время огурцы стоили 2 рубля 50 копеек. Куриное мясо - 2 рубля за кило. Сегодня куры стоят 150 рублей, подорожав в 70 раз. Хлеб стоил 20 копеек, сегодня 20-25 рублей: повышение в 100 раз! По аналогии и наша продукция должна подорожать в 70-100 раз и стоить не меньше 180 рублей. Но ее тогда покупать не будут: люди привыкли экономить на овощах. Поэтому на огурцах и помидорах не разбогатеешь, - рассказывает генеральный директор ОАО «Тепличное» Николай КОЛЧАК.

Сейчас на предприятии работает 220 человек. 7-8 лет назад здесь были вынуждены сократить 50 работников, обслуживавших 5 гектаров теплиц под пленкой. Круглый год содержать людей, выплачивая им зарплату, оказалось экономически невыгодно.

Мощнейшая конкуренция с китайцами тоже заставила думать, как сокращать расходы. Те приезжают на 3-4 месяца и выращивают вал овощей, демпингуя цены. Ими захвачены большие площади в Иркутском районе, на Туковом стане, в Малышовке. Налоги эти иностранные «производители» не платят, чем и как удобряют свои овощи, тоже выяснить сложно.

- Мы стараемся выйти на рынок со своей продукцией гораздо раньше китайцев, чтобы хоть так окупить затраты. За год на отопление у нас уходит до 54 млн. рублей и 11 млн. на электроэнергию. В советское время тепловая энергия стоила 1рубль15 копеек. Чтобы окупить 1 Гкал тепловой энергии, достаточно было зимой продать полкилограмма огурцов. Сейчас для этих целей нужно продать уже 10 килограммов.

Отсюда все беды предприятия. В самом холодном месяце – январе – предприятию выставляют счета до 13 млн. рублей за тепло. Может ли в этом случае местная продукция быть дешевой и конкурентоспособной? Большие надежды возлагают здесь на ожидаемый приезд губернатора, чтобы просить из областного бюджета компенсировать хотя бы часть затрат на тепловую и электрическую энергию.

В этом году здесь вырастили на 400 тонн овощей и 300 тонн картофеля больше, чем в прошлом. Так постепенно дает о себе знать эффект новых технологий, на которые предприятие перешло три года назад. В хранилищах установлена автоматическая система климат-контроля. В теплицах компьютер управляет процессами подкормок и полива.

В этом году в ранние сроки здесь впервые вырастили помидоры, баклажаны и перцы, которые начинают появляться в продаже уже в марте. Для этого из Москвы самолетом были доставлены шмели, в расчете один улей на теплицу. Теперь опыление за тепличниц, которые раньше постукивали по шпалерам, делают шмели, отчего не пропала ни одна завязь.

Сейчас в теплицах идет подготовка к новому культурообороту. 5 ноября прекращается поступление старой продукции в фирменные торговые отделы, а 20 января уже ожидается новый урожай. Этот временной разрыв необходим для дезинсекции теплиц, снижения количества вредителей. 25 ноября каждое семечко вручную посеют в горшочки, где растения будут развиваться под специальными лампами, потому что в это время естественного света им для роста недостаточно.

До перестройки в России было 5 тысяч гектаров теплиц закрытого грунта. Сейчас 1600 га. Всего. В Китае 20 лет назад было 200 тысяч гектаров теплиц. Сегодня у них 2 млн. га. Такими же темпами растут площади закрытого грунта в Израиле, Турции. Даже с учетом более сложного климата Россия на этом фоне смотрится весьма бледно. Иностранные фермеры получают хорошие дотации и платят символические налоги, что позволяет им кормить не только свой народ. Россия понемногу начинает осознавать ошибки прошлых лет, приведшие к деградации тепличного производства, и разрабатывает целевую программу на 2012-20 годы по восстановлению теплиц. Хотелось бы, чтобы и правительство Иркутской области, руководство района и города вместе с депутатами повернулись к нуждам овощеводов, направив часть средств бюджетов для производства витаминной продукции.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива редакции


Александр Колчак, заместитель гендиректора: “Уже через месяц с небольшим в теплицах вырастет первая витаминная зелень к столу сибиряков”.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.