Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Против “серой” зарплаты

Против “серой” зарплаты

Экономика
1 218
0
На пресс-конференции Инна ТОЛКАЧЕВА, замначальника ангарской налоговой службы, рассказала о легализации заработной платы. Высокие налоги, съедающие практически весь доход, стали причиной того, что многие предприниматели возвращаются к зарплатам в конвертах.

В налоговом правонарушении, которое совершают работодатели, Инна Сергеевна обвинила и работников, которые согласились на «серую» зарплату.

По словам Толкачевой, руководителей организаций и предпринимателей, выплачивающих низкую зарплату, заслушивают на заседаниях комиссий органов местного самоуправления и налоговой инспекции. Там их «зажимают в угол» показателями средней зарплаты по виду их экономической деятельности по Иркутской области. Эта информация открытая, она размещена на официальных Интернет-сайтах Росстата (www.gks.ru). Например, за 2010 год средняя зарплата продавца по нашему региону составляла 11653 рубля.

По данным Пенсионного фонда, в 2010 году 826 работодателей города Ангарска (около 16%) выплачивали зарплату ниже среднеотраслевой по Иркутской области. За 11 месяцев 2011 года инспекция совместно с УВД и прокуратурой, фондом социального страхования, отделом по труду администрации АМО, управлением Пенсионного фонда провели 53 заседания комиссии по пополнению доходной части местного бюджета, заслушали 230 работодателей. В результате 204 повысили зарплату: одни до среднеотраслевого уровня, другие - до величины прожиточного уровня и выше.

Еще один рычаг воздействия на работодателей - проверки. В 2007 году федеральная налоговая служба издала приказ, в котором указаны причины для выездных проверок. Одна из них - выплата зарплаты ниже среднего уровня экономической деятельности в субъекте РФ.

Не мытьем так катаньем работодатели, увеличивают зарплату. Об этом говорит из года в год растущая сумма налогов на доходы физических лиц: в 2009 году в местный бюджет поступило 43 миллиона рублей, в 2010 году - 59,6 миллиона, в 2011 году - 60 миллионов. При этом количество работодателей практически не изменилось.

Елена КЛИМОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.