Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ловят в сети

Экономика
920
0
Марина К., менеджер среднего звена, давно пользуется услугами Сбербанка он-лайн. Так можно пополнить баланс телефона, перевести деньги со счёта на счёт и выполнить кучу других операций. Нужны лишь Интернет и подключение услуги.

Недавно Марина как обычно вышла в Интернет, чтобы перевести деньги маме, ввела логин, пароль. Но страница отказалась грузиться. На мониторе появилось сообщение о том, что на сайте произошёл сбой и, чтобы восстановить его работу, нужно ввести номер своего сотового телефона. Марина ввела и стала ждать результата. Буквально через несколько минут ей на сотовый стали звонить. Молодой человек, представившись работником банка, объяснил, что на сайте идут ремонтные работы и для того, чтобы зайти на свою страницу, нужно заново ввести логин, пароль и ещё код, который девушке сейчас пришлют смс. Смс она получила, но насторожилась. И тут же перезвонила в Сбербанк по телефону, который есть на официальном сайте банка. Оказалось, что никаких сбоев в работе сайта нет, а с Мариной разговаривали фишинг-мошенники, единственной целью которых было выманить деньги.

Работают киберпреступники так. Они создают подложный сайт, который выглядит в точности так же, как сайт банка или сайт, производящий финансовые расчеты через Интернет. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные – например, регистрационное имя, пароль или PIN-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов попавшихся на удочку пользователей.

Специалисты банка рекомендуют никому, даже сотрудникам банка, не раскрывать свой пароль и другие конфиденциальные данные. Проверять, что защищенное SSL-соединение установлено именно с официальным сайтом услуги (https://esk.sbrf.ru или https://online.sberbank.ru), настоятельно не рекомендуется переходить на страницу по ссылке, которую вы получили, скажем, по электронной почте. И при любых подозрениях сразу обращаться напрямую в банк.

Михаил КОПЫТКО, администратор различных сайтов, рекомендует регулярно обновлять на своём компьютере антивирусную систему и быть внимательными.

- Зачастую пользователи сами заглатывают крючок, - говорит Михаил. - К примеру, не все в курсе, что сервисы никогда не отправляют по электронке письма с просьбами сообщить свои учётные данные, пароль и прочее. Не заполняйте полученные по электронной почте анкеты и тем более не переходите по ссылкам, это сообщит мошенникам, что вы активный пользователь, и вы автоматически попадёте в список пользователей, которым можно делать спам-рассылку.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.