Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Витаминная батарейка

Витаминная батарейка

Экономика
1 563
0
Еще недавно диетологи категорически запрещали есть сало детям, пожилым и людям, страдающим болезнями печени. Сало считалось тяжелейшим продуктом, от которого очень страдает организм. Однако вскоре выяснилось, что свиное сало усваивается даже легче, чем мясо.

И это не фантастика. Если человек здоров, то сало усвоится без проблем, не перегружая печень. Не зря в Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 граммов сала сразу из-под шкурки.
Да, от него толстеют. Впрочем, как от мяса, хлеба и сладостей, поглощаемых в немереных количествах. Сало калорийно - 770 килокалорий в 100 граммах. Для кого-то это совершенно недопустимо, а для других может быть спасением. Например, для туристов, уходящих в далекие походы, или людей, которые живут или работают на Крайнем Севере.

Мы хоть и не северяне, но съесть кусочек-другой сала в студеные дни еще как полезно. Это лучше, чем самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Сало - настоящий источник энергии, его «длинные» калории годятся для любого человека, физически нагружающего организм.

Кроме того, выяснилось, что в сале немало витаминов. А самая ценная из жирных кислот, содержащаяся в сале, – полиненасыщенная арахидоновая, встречается очень редко. В растительных маслах ее вообще нет, а прожить без нее никак нельзя. Эта кислота входит в состав всех клеточных мембран, нужна сердечной мышце, без нее никак не обходятся иммунные реакции и холестериновый обмен.

«Истинное» сало – это подкожный жир прямо со шкуркой. Стоит отличать его от схожих продуктов (бекона или шейки, так как это не подкожный, а внутримышечный жир). Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Многие солят сало в крепком растворе cоли. Хорошо и копченое, но только домашним способом, с дымком.
И не стесняйтесь при покупке спрашивать ветеринарное свидетельство – это законное право потребителя. Потому что даже литр водки и самая крепкая горчица не убьют свиного цепня или трихинеллез. Клеймо ветеринарного надзора вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Центральный рынок. Цена на сало не очень-то отстает от мяса - 160-180 рублей за килограмм.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.