Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Штраф за букву

Экономика
953
0
Иркутское управление федеральной антимонопольной службы вынесло решение о нарушении законодательства о рекламе со стороны ООО «Токио». За баннер «Я худею от суши» будет взыскан штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Напомним, что скандальные баннеры, в которых мелкая перевернутая буква «д» практически не читалась, появились в Ангарске весной прошлого года. Ее обсуждали не только в городе, но и в Интернете. Одним из первых фотографию шокирующей рекламы во всемирной паутине выложил Инспирит. Он же написал:

- За свою жизнь я видел много рекламы на телевидении и рекламных щитах, но эта меня просто повергла в шок! Вижу рекламный щит и не верю своим глазам! Первый вопрос, который у меня возник в голове: а как же мораль, как же достояние города? Мы все с вами воспитываем новое поколение, которое потом нашей жизнью управлять будет!

Требование статьи 5 закона «О рекламе» запрещает использование в рекламе бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. Именно на эту статью сотрудники иркутского управления ФАС опирались во время проведения расследования. О том, почему оно затягивается, нашей газете рассказывал заместитель руководителя иркутского управления Александр КУЛИШ («За какую рекламу предприниматели платят штрафы?» - «В» от 25 октября 2011г.). Руководство ресторана «Суши-Токио», чьи координаты были размещены на баннерах с фривольным текстом, заявляло, что никакого отношения к рекламе «Я худею от суши» не имеет. От получения запросов и предоставления по ним информации всячески уклонялось. Однако уйти от ответственности не удалось. Антимонопольщикам удалось доказать, что именно ООО «Токио» рекламировало суши таким способом. Вот что сообщает пресс-служба иркутского управления федеральной антимонопольной службы:

- Незаконный характер рекламы, содержащей нецензурные ассоциации, квалифицирован без труда. Для этого даже не пришлось прибегать к лингвистической экспертизе.
Конкретную сумму штрафа в ближайшее время назначат на специальной комиссии ФАС.

Маргарита ЗАДОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.