Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У вас есть две недели

У вас есть две недели

Экономика
998
0
Январь-начало февраля – время распродаж. Магазины и бутики предлагают вещи по ценам вдвое, а то и втрое ниже первоначальных. Попав на крючок шопинг-лихорадки, 9 февраля студентка Елена Л. купила в одном из ангарских магазинов фирменной спортивной одежды зимнюю куртку на синтепоне. Изначально вещь стоила 6990 рублей, а после сезонной уценки подешевела на 2,5 тысячи рублей.

Однако, придя домой и повторно примерив обновку, Лена расстроилась: рукава куртки были явно длинны. И как она не заметила? Встроченные замочки исключали возможность просто отрезать рукава. На следующий день девушка положила вещь в пакет и понесла в магазин. Но еще вчера приветливая продавщица была уже не столь любезна: «Если каждый будет просто так мерить, покупать, а потом приносить вещи обратно, какая нам от этого выгода? Тем более куртку вы купили во время распродажи».

Расстроенная Лена ушла с немилой обновкой домой. Вечером в разговоре с подружкой она обмолвилась о своей беде. Узнав, что куртку она так и не сдала, подруга отругала Лену: надо было проявить настойчивость и заставить продавщицу принять товар. «Конечно, руководство их по головке за это не погладит. Но правила торговли никто не отменял».

Главный специалист городского отдела по торговле и защите прав потребителей Антонида СНИЦАРЕВА объясняет:
- Согласно статье 26 правил продажи отдельных видов товаров постановления правительства РФ № 55 от 19.01.1998, а также статье 25 закона о защите прав потребителей № 2300-1ФЗ от 7.02.1992 вещи, которые не были в употреблении, можно сдать в течение 14 дней, не считая дня покупки. Это относится к одежде, обуви, головным уборам. Главное, чтобы были сохранены все фирменные ярлычки, наклейки и т.д., подтверждающие, что вещью не пользовались.

Однако если по каким-то причинам покупатель не смог воспользоваться этим правом в течение 14 дней (больничный, командировка, личные обстоятельства), продавец вправе отказать ему в удовлетворении этого требования. По словам Антониды Алексеевны, все эти правила распространяются и на товары, приобретенные во время распродаж.

Даже когда на товарном чеке продавец ставит специальную отметку о том, что «вещь возврату и обмену не подлежит», это незаконно. Нельзя вернуть товар с небольшими дефектами (например, царапина на обуви или одна полочка жакета выше другой), о которых вас письменно или устно предупредил продавец.

- В вопросе возврата товара в течение 14 дней есть еще одна тонкость: мебель в комплекте (например, кухонный или спальный гарнитур) нельзя вернуть обратно в магазин. А купленные отдельно стул, диван или кровать можно.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.