Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Считаем по-новому

Экономика
914
0
Формы для расчета по налогу на добавленную стоимость

Постановлением правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость” (далее - постановление), утверждены новые формы и порядок заполнения счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС. Признаны утратившими силу прежние формы указанных документов и порядок их заполнения, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914.

Учитывая опубликование текста постановления в “Собрании законодательства Российской Федерации” в январе 2012 года, Министерство финансов Российской Федерации письмом от 31.01.2012 № 03-07-15/11 разъяснило, что возможно применение до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, новых форм соответствующих документов наряду с формами, которые были утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 “Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость”.
Обращаем внимание, что исправления в счета-фактуры (в том числе в корректировочные счета-фактуры), составленные, начиная с даты вступления в силу постановления, вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

Дополнительно сообщаем, что приложением №3 к постановлению утверждена форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его ведения.

Согласно пункту 3 постановления федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, утверждает коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

До издания приказа ФНС России об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, федеральная налоговая служба рекомендует использовать коды видов операций, указанные в приложении к письму ФНС России от 03.02.2012 N ЕД-4-3/1657@.

Наталья АЗЮК,
начальник федеральной налоговой службы по г.Ангарску
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.