Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Себе дороже

Экономика
4 306
0
С 1 января 2012 года действует постановление № 273 Центробанка «О порядке ведения кассовых операций», согласно которому предприниматель, не применяющий кассовую технику, должен оприходовать выручку каким-то документом. Так не проще ли вернуться к кассовому аппарату?

Выход из этого замкнутого круга пытались найти на круглом столе, который организовал отдел по поддержке малого и среднего предпринимательства городской администрации. Эдуард ЕРШОВ, замначальника отдела выездных проверок ангарской налоговой службы, и Ирина СВИСТОВА, сотрудник фонда поддержки малого предпринимательства, ответили на вопросы предпринимателей, объяснили, насколько новые административные регламенты изменили проведение проверок применения ККТ и надзор за полнотой учета выручки.

- Как часто проходят проверки? Есть какой-то график?
- Частота проверок не оговаривается. Проверки полноты учета выручки и соблюдения законодательства в сфере ККТ могут проводиться хоть ежедневно. Данный вид проверки не подпадает под закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регламентирующий проверки не чаще одного раза в три года.
Как мы производим отбор? В первую очередь под проверку попадают организации, заключившие договоры аренды с торговыми точками, но сдающие нулевую отчетность. Еще одна категория - предприниматели, имеющие несколько торговых точек, но не дающие сведения о том, что они являются работодателями, то есть возникает вопрос, как предприниматель осуществляет свою деятельность, не имея работников. Проверки проводятся по жалобам покупателей. Причем как письменным, так и устным.

- Какие нарушения при проверке ККТ чаще встречаются?
- На первом месте неправильное заполнение товарного чека, неполные реквизиты. В чеке необходимо указать номер документа, дату его выдачи, ИНН торгующей организации, ее наименование, полный перечень товаров, которые были приобретены на этой точке, их стоимость, общая сумма покупки. Обязательный реквизит - подпись продавца, его фамилия, имя, отчество.

- Обязательно чек или другой подтверждающий документ?
- Если предприниматель работает по ЕНВД, у него есть право не использовать ККТ. Но в этом случае он по требованию покупателя может выдать любой документ, подтверждающий покупку.

- Вправе ли налоговики проводить проверку, если на тот момент предпринимателя на торговой точке нет?
- Если предприниматель отсутствует, об этом делается отметка, но проверка не отменяется.

- Если предприниматель шьет на дому, где он может зарегистрировать кассовый аппарат?
- По месту осуществления деятельности.

- Как предпринимателю снять деньги из кассы на свои личные цели?
- Цели использования денежных средств мы не контролируем.

- Такси кассовые чеки не выдают. Наказываете?
- В такси должны быть установлены таксометры. Это обязательное требование, нарушителям выносим административный штраф. Организациям - от 30 до 40 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от 3 до 4 тысяч рублей.

- Часто вам приходится обращаться в суд? Или нарушители добровольно платят?
- Большинство нарушителей платят штрафы добровольно. Им дается 10 дней на обжалование и 30 дней на добровольную оплату. В случае неуплаты документы направляются приставам для принудительного взыскания. Но в этом случае штраф выносится в двойной сумме.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.