Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Торгуй не хочу

Экономика
2 601
0
Сколько магазинов нужно для счастья

В последние годы Ангарск из индустриального города стремительно превращается в большой торговый центр. От этого никому не плохо. Но и не особенно хорошо. Многие коренные ангарчане ни разу еще не побывали в некоторых магазинах-новостроях. Представить такое лет 10 назад было просто немыслимо.

В городе сложилась парадоксальная ситуация: наблюдается избыток торговых центров, во многих из которых полупустыми стоят целые этажи. В то же время проектируются и строятся новые здания-коробки, в ущерб экологии вырубаются целые рощи. Последний пример: на днях градостроительный совет рассматривал проект межевания и планирования территории, расположенной от Московского тракта до железнодорожного вокзала в санитарно-защитной зоне, где по предложению архитекторов из Санкт-Петербурга должны появиться еще три торговых центра («Базар-вокзал» - “В” от 20 сентября). Что за необходимость?

По статистике, на начало 2012 года в городе работает 1338 торговых точек. Из них 3 гипермаркета, 29 торговых домов, центров и комплексов, 32 универсальных магазина, 370 непродовольственных магазинов, 360 продовольственных, 71 торговый павильон, 469 палаток и киосков, 4 розничных рынка. В скором времени в строй вступят магазины в 18-м микрорайоне по Ленинградскому проспекту, ТЦ «Фестивальный», мебельный супермаркет возле рынка ДСК. На выезде из города, в сторону водохранилища, недавно открылся большой магазин мебели «Домашний». Куда столько?

Людмила ЕРОФЕЕВА, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации, считает, что уровень жизни россиян стал выше и потреблять соответственно мы стали больше. Но даже с учетом этого с торговыми площадями в Ангарске явный перебор.

- Еще недавно по архитектурным и градостроительным нормам обеспечение населения торговыми площадями в Ангарске было превышено в 5 раз. Два года назад эти нормативы были пересмотрены, сейчас официально считается, что количество торговых точек на душу населения в Ангарске превышено в 3 раза.

По мнению Людмилы Васильевны, открывать новые торговые площади нет смысла. В Ангарске есть всё или почти всё. А то, чего нет, люди приобретают через Интернет-магазины. Однако среди администраторов крупных ТЦ и предпринимателей, сдающих в аренду торговые и административные помещения, по этому вопросу согласья нет.
Администратор Юлия из ТД «Баргузин» призналась, что из 93 торговых кабинок еще недавно здесь пустовали 18. А это без малого 20%. В ближайшее время нашлись арендаторы для 12 кабинок, но ситуация еще не скоро поменяется. Несмотря на расположение в престижном, наторгованном месте, «Баргузин» переживает не лучшие времена. Кризис докатился и до нашего города. Это сказалось на платежеспособности основных покупателей, большая часть которых работала на электролизном химическом комбинате и попала под сокращение. Дает о себе знать и конкуренция.

Несколько другая ситуация в ТД «Раума-Плюс». Предприниматели с трудом восстановились, придя в себя после пожара, случившегося в начале января. Здесь долго пустовали верхние этажи. А потом администрация решила отказаться от мелких отделов и пригласила крупные сетевые фирмы «Саваж», «Кира Пластинина», «Концепт-Клаб». В прошлую субботу состоялось открытие третьего этажа «Спорт-Мастер», и свободных торговых площадей здесь почти не осталось.

Предприниматель Татьяна ФАБРИЧНАЯ, сдающая в аренду торговые и административные помещения, вовсе не считает ситуацию критической. По её словам, в ТЦ «Вечерний» никогда не наблюдалось недостатка покупателей, как и пустующих кабинок для арендаторов. Та же ситуация и в «АвтоМире», где нет ни одного свободного места. Квадратный метр торговой площади в ТЦ «Вечерний» стоит 500-1000 рублей в зависимости от расположения. Для деловых и административных центров арендная ставка около 600 рублей за квадратный метр.

- Разве лучше было во времена нашей молодости, когда мы были лишены выбора и мечтали, чтобы товаров было как можно больше, а магазины были как можно ближе? Но магазины должны появляться не за счет ущемления интересов граждан. Я категорически против строительства дополнительных зданий торгового назначения и вырубки на этом месте большого количества деревьев. Мы ни одного дерева не срубили: ремонтируем старые здания вместо строительства новых, - утверждает Татьяна Петровна.

Одно лиственное дерево за сутки очищает воздух от выхлопных газов и восстанавливает свободный кислород, необходимый для дыхания трех человек. В сосновом лесу благодаря фитонцидам воздух более чист, чем в операционной больницы. А что может очистить очередной торговый центр? Только кошелек.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


25 сентября. Центральный рынок, 2 этаж. На торговые места в Ангарске не хватает не только покупателей, но и продавцов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.