Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На утке не растолстеешь

На утке не растолстеешь

Экономика
3 430
0
Многие ангарчане знают о крестьянско-фермерском хозяйстве Олега ШИПОТЬКО в районе ТЭЦ-10, специализирующемся на производстве карпа, форели и осетра. Недавно мы снова побывали там, узнав о совершенно новом направлении их деятельности, - выращивании пекинских уток лучшей породы мясного направления.

-Выращиванием уток мы занялись не от хорошей жизни. В случае успешного производства утиного мяса рассчитывали провести масштабную реконструкцию рыбного хозяйства: сделать второй ангар, установить собственную насосную и кислородную станции. Это позволило бы снизить расходы, выйти на самоокупаемость и значительно расширить ассортимент выращиваемой рыбы, - рассказывает о планах исполнительный директор Олег Шипотько.

От разведения форели здесь отказались еще с зимы. Да и бассейны с карпом и осетром заполнены лишь наполовину. Вместо 13-20 градусов, согласованных с энергетиками по договору, термометр в бассейнах показывает 4 градуса. В таких условиях рыба почти не нагуливает вес.

Фермерское хозяйство ежемесячно отчисляет около 70 тысяч рублей за технологическую воду, излишки которой энергетики бесплатно сливают в открытые водоемы. Акулы капитализма, а не люди!

Когда в прошлом году хозяйство посещал министр сельского хозяйства области Александр КИРИЛЕНКО, работникам обещали поддержку. Свои обещания, данные министру, Олег Николаевич выполнил: привел в порядок брошенные и разрушенные теплицы. В одной из них этим летом выращивали комнатные и однолетние цветы для городского озеленения. В другой в январе появились хлопотливые крякающие жильцы. А вот поддержки от министерства здесь так и не дождались.

В бывших теплицах, а ныне птичниках и кормоцехе, идеальная чистота. На окнах, отделяющих коридор от птичника, плотные шторки. Они не для красоты, а для спокойствия птицы.

- Утки достаточно неприхотливы в пище, но очень пугливы. После стрессов, вызванных уборкой помещений и чем-то подобным, их часто приходится отпаивать витаминами, - поясняет ветеринарный врач Евгения ШИЛО, которая до этого работала на птицефабрике. Сейчас на подходе молодняк из четырех инкубаторов, в каждом из которых ждут своего дня рождения 150 утят.
Идея разводить пекинских уток принадлежит Олегу МАКСАКОВУ, деловому партнеру Шипотько. Чтобы узнать спрос на будущую продукцию, предприниматели провели исследование рынков Ангарска и Иркутска. Китайских кафе и ресторанов сейчас много, главное блюдо в них - утка по-пекински.

Шипотько с Максаковым рассчитывали на спрос 70 штук в день. Такие объемы должны были окупить все затраты. Но когда утки стали поступать в реализацию, выяснилось, что убойный цех оснащен не совсем так, как нужно. Оптовые покупатели поставили условие: тушки птицы должны быть с идеальной, неповрежденной кожицей, чтобы при приготовлении блюдо имело привлекательный вид. А еще требовалось, чтобы вся птица имела один стандартный вес – 1700 граммов, ни больше, ни меньше. Такого опыта выращивания и отработанной технологии у ангарских зоотехников не было.

Поэтому решено было отказаться от оптовых поставок и самим выходить на рынок в поисках покупателей. В убойном цехе теперь работают два-три человека, которые вручную обрабатывают 40-70 птиц в день. С реализацией пока серьезные проблемы. Из-за этого пришлось значительно сократить персонал и сильно снизить отпускные цены.

- Труд на земле и с животными никогда не был легким. Это дело не бросишь сразу, как только возникнут трудности, - говорит Олег Шипотько, который не может теперь позволить себе даже просто слечь от простуды. На телефоне он с 8 утра. Обзванивает зоотехников, ихтиологов, главного инженера: как обстоят дела с кормами, какая температура в бассейнах, в птичниках? Если надо, сам садится за руль грузовой машины.

По прогнозам, лет через 20 ситуация с продовольствием изменится, еда будет стоить намного дороже. Неудивительно, что китайцы уже сейчас активно инвестируют деньги в сельское хозяйство, скупая земли даже в Африке. Людей, занятых в сельском хозяйстве, максимально освобождают от налогов, дают кредиты на льготных условиях. К сожалению, это делают во всем мире, но не у нас.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Пекинская утка ангарского разведения - деликатес, который (если не загнется) может прокормить многих.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.