Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Платить за электроэнергию по соцнормам

Платить за электроэнергию по соцнормам

Экономика
1 478
2
Соцнормы на электричество введут в Иркутской области




С 1 сентября 2013 года в 16 регионах страны начнет действовать пилотный проект по введению оплаты счетов за электричество исходя из соцнорм. Прибайкалье числится в списке первых регионов, которые перейдут на новые правила.

Предполагается, что остальные регионы страны перейдут на соцнормы спустя год. Документ, который и введет понятие «соцнорма» еще не принят. По этой причине старт проекта может быть отложен на пару месяцев. Ранее его запуск планировался на 1 июля, однако по последней информации, старт перенесли на 1 сентября.


– Социальная норма многими гражданами ошибочно воспринимается как рост платежей, – сетует заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. – Для кого-то они действительно вырастут.

По словам замминистра, плата за электроэнергию производится исходя из принципов перекрестного субсидирования – население платит за электроэнергию не по той цене, которая реально складывается на рынке, а по некой льготной. Зато промышленность и предприниматели платят, наоборот, больше стоимости электроэнергии, покрывая эту разницу. Складывается ситуация, что из-за большого объема перекрестного субсидирования некоторые предприятия становятся убыточными, сообщает РИА ФедералПресс.

В ближайшее время размер соцнорм будет принят. Население станет платить за электроэнергию по спецтарифу до определенного объема. За все, что будет потребляться свыше этого, придется платить дороже.

GazetaIrkutsk.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

zai 20 августа 2013 23:52
Интересно, нормы для жителей газифицированных домов будут отличатся от норм для жителей негазифицированных домов - с электроплитками?
Администратор 21 августа 2013 11:14
Никаких норм. Нужно заморозить рость тарифов на электроэнергию лет на пять. Ничего с компаниями "Иркутскэнерго" не произойдёт. Сказки про то, что им грозит какой-то дефолт или упадок мы уже слышали.Работа ГЭС позволяет этой компании жить безбедно на протяжении всего периода её существования. Хватит наживаться на народе-волки таёжные.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.