Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мечтать вредно

Экономика
958
0
Прошли публичные слушания по программе социально-экономического развития города на 5 лет

Иногда, дорогие читатели, у меня возникает ощущение, что все мы или фаталисты, или пофигисты, или нам безразлична судьба нашего города. Иначе чем объяснить тот факт, что на публичных слушаниях по обсуждению программы комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 5 лет (2014-2018 годы) присутствовал всего 161 гражданин? И многие сильно смахивали на работников администрации.

Программу разрабатывал хабаровский Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка. Диагноз Ангарску разработчик поставил верный: мы находимся в глубокой… нет, вы не то подумали – рецессии. Демографическая ситуация в городе постоянно ухудшается. За 6 лет численность населения города снизилась с 246,8 тысячи человек до 232,5 тысячи.

Население стареет, молодежь после окончания учебных заведений покидает город. Техническая база промышленных предприятий в неважном состоянии - износ основных фондов составляет около 50%. Даже в АНХК прослеживается динамика снижения объемов производства. Стоит вопрос о закрытии сублиматного производства на АЭХК. Город теряет конкурентные преимущества. Экология у нас дрянь. Политика нестабильна. Еще и в рейтинге привлекательности городов России с населением свыше 100 тысяч человек мы находимся на 93-м месте из 164. В общем, дошли до ручки. За которую и дергать страшно, неизвестно, куда дверь откроем.

Тем не менее, как сказал директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Вадим ЗАУСАЕВ:
- Ангарск имеет уникальные преимущества перед другими городами региона: географические, экономические и, что очень важно, большой человеческий потенциал.

Правда, при этом почему-то сравнивал наш уникальный город с Комсомольском-на-Амуре. А почему не с Братском? Нам бы было понятнее… Может быть, потому, что Комсомольск возле Хабаровска находится?

По мнению разработчика, Ангарску нужны «флагманские проекты» и «лидирующие продукты». Однако скоростной трамвай, аэропорт и другие миражи нам даже не привидятся. Мечтать вредно. Такой вывод я сделала, слушая слова Вадима Заусаева о том, что наша «пятилетка» создавалась в соответствии с программой развития восточных регионов России. Судя по тому, что у нас в программе никаких глобальных проектов не заложено, средства в рамках этой дальневосточной программы нашему городу не светят. Как сами раньше зарабатывали, так, видимо, и будем. Тогда уж оставляли бы большую часть налоговых доходов на нашей территории. А то богатство страны Ангарском прирастает, а городу-донору на собственные нужды гулькин нос остается.

Вадим Заусаев во время своего доклада выразился забавно:
- Прогноз – дело неблагодарное, но его необходимо делать.
Я бы с ним согласилась. Несмотря на то, что программа создавалась долго, в несколько этапов, каждый из которых прошел публичное обсуждение, идеальной назвать ее нельзя. Объясню почему.

Разработчик предложил три основных стратегии развития города на ближайшие 5 лет. Это создание в Ангарске селитебного (то есть жилого) центра, развитие высокотехнологичных производств и основание транспортно-логистического центра. Своя логика в этом есть. Для развития высокотехнологичных производств у нас есть неплохая промышленная база, инфраструктура, мы даже под особую экономическую зону площадку подготовили. Селитебный центр – тоже реальная перспектива. Мы находимся рядом с Иркутском, при этом цены на жилье у нас значительно ниже, чем в областном центре. Многие люди, работающие в столице Приангарья, покупают жилье в Ангарске.

Но, по-моему, обе эти стратегии противоречат друг другу. Если создавать в Ангарске селитебный центр, то здесь все должно быть предназначено для комфортного проживания и отдыха: парки, скверы, культурные, развлекательные и спортивные центры, а главное – хорошая экология. Что подразумевает отсутствие в городе крупной промышленности. Вот тут стратегии лбами-то и сталкиваются. Особенно если учесть тот факт, что разработчик называет главной движущей силой экономического развития города нефтехимический комбинат.
Не менее туманной выглядит перспектива создания в Ангарске транспортно-логистического центра. Для того чтобы такой центр у нас создавать, нужно, чтобы все ведущие транспортные артерии текли в Ангарск. А они в столицу Приангарья текут.

- Прогноз основных параметров развития города до 2018 года выполнен по двум сценариям – инерционному и инновационному, - сообщила Елена ФЕДОРОВА, первый заместитель главы города. -Выбрав предложенный разработчиком инновационный путь развития, мы сможем по некоторым параметрам изменить баланс. Но все эти программы помогут нам к 2018 году лишь стабилизировать ситуацию и затормозить динамику снижения численности населения.

Такие вот у нас дела и планы. Хоть разработчик и говорит, что такая ситуация, как в Ангарске, наблюдается почти везде в сибирских и дальневосточных городах, за державу обидно. Ангарск и правда уникальный город. И мы его любим. Невольно возникает мысль, что нашему городу, как когда-то России, нужна своя национальная идея. Чтобы развитие пошло более скорыми темпами. Иначе мы так и будем медленно, но верно, валиться в демографическую и экономическую яму.

Наталья ОЖОГИНА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр КОНОНОВ,
режиссер театра «Факел»:

- Нашему городу необходимо создать муниципальный театр, я давно об этом говорю. Нужно думать о духовном развитии и духовной культуре ангарчан.

Борис БАСМАНОВ, главный врач БСМП:
- Слушая доклад Вадима Заусаева, я обратил внимание на тот момент, что при подготовке программы разработчик советовался с экспертами по Ангарску и руководителями крупных предприятий и учреждений. В БСМП работают 1200 человек, и к нам разработчик не обращался, нашим мнением не интересовался. Не слышал ни от учителей, ни от медиков, чтобы к ним обращались. Хоть мы официально переданы на уровень области, мы живем и работаем в этом городе и хотели бы, чтобы к нашему мнению тоже прислушались.

Марина АКСЕНОВА,
врач -лаборант БСМП:

- Уровень жизни ангарчан напрямую зависит от экологии. Мы просим внести программу восстановления парков и зеленых насаждений города. Мы не один год бьемся за восстановление ограждений парка имени 10-летия Ангарска. Я, простая жительница города, прошу защитить гуляющих там мам с колясками, детей, инвалидов от машин, разъезжающих по дорожкам.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.