Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Место для бизнеса

Экономика
1 422
0
В конце июля в Москве проходил 4-й международный инвестиционный форум «Индустриальные проекты в России-2013». Ангарский технопарк был удостоен национальной премии «За весомый вклад в развитие отрасли индустриальных парков», учреждённой Сбербанком России совместно с ассоциацией индустриальных парков России.

Как рассказала нашей газете руководитель ангарского технопарка Яна ШЕВЧЕНКО, премия эта стала для ангарчан неожиданным признанием важности их работы.

- Очень приятно осознавать, что нас оценили так высоко! И главное, вместе с этой премией появилась надежда на более плотное и плодо-творное сотрудничество как с Минсоцразвития, так и Министерством промышленности и торговли. Ведь без поддержки развиваться инфраструктуре, то есть технопаркам, очень сложно. А без таких площадок развитие малого, среднего и крупного бизнеса в России, связанного именно с производством, невозможно.

На форуме обсуждались очень многие вопросы. В частности, была сведена воедино вся информация о существующих индустриальных парках в России. Оказалось, что их не так много – всего 96 реально действующих! Для сравнения: в небольшой Турции, про которую большинство россиян знают только то, что это страна большого туризма, индустриальных парков почти триста, и все активно работают! Поэтому в мире Турция, в экономике которой, кстати, туризм занимает всего лишь третье место, знаменита не только пляжами, но и многими другими товарами, производимыми на своей территории, и в части крупного промышленного производства тоже.

На фоне соседей наша страна пока выглядит более чем бледно. В отраслевом обзоре всех технопарков России, сведенном в одной брошюре, больше всего впечатляет карта нашей страны с нанесёнными на неё местами расположения таких парков. Самая последняя точка – Новосибирск, дальше, за Уралом, карта обрывается, как будто там и жизни нет. Для Ангарска и Иркутска пришлось рисовать отдельную маленькую вставку.

И тем не менее перспективы для развития есть, это несомненно. Заместитель министра экономического развития РФ Сергей БЕЛЯКОВ, выступая на форуме, подчеркнул: индустриальные парки России очень нужны. И поэтому те меры государственной поддержки, которые существуют сейчас, явно недостаточны. Более того, государство не должно делать различий между государственными парками и частными. Ведь в любом случае такая поддержка – это большой вклад в развитие экономики страны.

- Конечно, самое главное для нас – это наличие инвесторов, желающих открывать производства на территории Ангарского района. К сожалению, большинство иностранных инвесторов предпочитают европейскую часть нашей страны. Потому что это удобнее логистически, да и с персоналом – а нужны ведь высококвалифицированные кадры, там дела обстоят гораздо проще. Однако есть желающие работать и здесь. Руководство района и города нас поддерживает и с помощью приглашения инвесторов (совсем скоро откроется в Ангарске новое производство, которое даст рабочие места не менее чем ста ангарчанам), и с помощью создания Фонда для микрокредитования бизнеса.
Напомним, что ангарский технопарк работает с 2009 года и создан на промышленной площадке Ангарского электромеханического завода. Сегодня там работают 45 резидентов, которые занимают около 25% всех площадей технопарка. Здесь работают как совсем маленькие фирмы, так и достаточно крупный бизнес, такой, как АЭМЗ, завод металлоконструкций Сибири. Технопарк делает ставку именно на небольшие предприятия, места и мощностей ещё вполне достаточно. Так что открывать собственное производство в Ангарске есть где. Осталось только найти желающих.

Анастасия КУРМАЗОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.