Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Усольского поликремния не будет, или будет все-таки

Усольского поликремния не будет, или будет все-таки

Экономика
1 710
0
Проект производства поликремния в Усолье-Сибирском закрывается. В декабре выйдет приказ о сокращении 430 из 700 сотрудников «Усолье-Сибирского силикона». Что будет дальше с предприятием, станет известно 1 декабря – к этой дате первому заместителю председателя правительства РФ должны быть представлены «результаты проработки вариантов закрытия проекта», сообщили «Конкуренту» в пресс-службе Роснано.

О планирующемся сокращении 430 работников после закрытия «Усолье-Сибирского силикона» стало известно ещё 11 ноября. Об этом на заседании усольской Думы заявил руководитель предприятия Валерий Ростокин, сообщило «Байкал Инфо». Напомним, о закрытии производства поликристаллического кремния группы «Нитол» говорил и Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», ранее финансировавшей проект. Он заявил, что это решение одобрило правительство России.

На тот момент в Усольский городской центр занятости населения никаких официальных документов о предстоящем высвобождении работников предприятия не поступало.

«Руководство ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром» сообщило о том, что оба предприятия продолжат находиться в простое с сохранением двух третей заработной платы, – цитировало информагентство главу центра занятости Иноиду Сидорову. – 53 работника – с «Усольехимпрома» и 203 – с «Усолье-Сибирского силикона», то есть всего 256. Если сравнивать, то цифра уменьшилась: ранее в простое находилось 350 человек». Всего на двух предприятиях числится около 700 работников.

Информацию о планирующемся сокращении подтвердил председатель Иркутской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Николай Измайлов: «Людей ещё не предупреждали, но в декабре выйдет приказ о сокращении. Что будет в дальнейшем с предприятием – банкротство или консервации, зависит от собственников. А собственники далеко».

По информации пресс-службы Роснано, госкорпорация совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минфином, Минэнерго России, правительством Иркутской области, Сбербанком, Евразийским Банком Развития (ЕАБР) «всесторонне проработали возможности сохранения и антикризисного управления проектом, в результате чего пришли к единому выводу об экономической нецелесообразности продолжения реализации проекта в действующей конфигурации. Текущая бизнес-модель проекта признана нежизнеспособной в условиях операционной убыточности в средне- и долгосрочной перспективе, наличия высокой долговой нагрузки и текущих прогнозов цен на поликристаллический кремний на мировых рынках».

На усольской площадке может появиться новый проект по производству мультикремния, фотоэлементов и модулей. В проекте может принять участие инвестиционный фонд Иркутской области. «В ВЭБе, РФПИ и других банках мы видим интерес партнёров, чтобы вместе с нами войти в капитал и прокредитовать необходимый объём по этому проекту», – рассказал РИА «Новости» Анатолий Чубайс. Параметры проекта по открытию нового производства сейчас находятся в стадии проработки и обсуждения, сообщили в пресс-службе Роснано.

«Думаю, это реалистичный план. Мы в этом поддерживаем [Роснано]», – прокомментировал «Конкуренту» перспективы создания нового производства губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Усольская промышленная площадка и кадровый потенциал города могут рассматриваться как основа для развития газохимии, заявил он в пятницу на встрече с представителями ветеранских организаций региона. «Есть ряд производств, размещение которых на усольской площадке обсуждается, – сообщил глава региона. – Мы добились при поддержке Заксобрания, что можем льготировать инвестиционные предприятия».

Николай Измайлов оптимизма не разделяет. В заявления о новых проектах на усольской площадке он не верит. «Нужны конкретные решения и предложения. Предложений нет, всё в тумане плавает – миллиарды, инвесторы», – говорит председатель профсоюзной организации химиков.

«То, что двадцать лет разваливалось, за один год восстановить нельзя. Закрывали глаза на офшоры, отсутствие налоговой базы, результат – деградация городской инфраструктуры и исчезновение комбината [«Усольехимпром»]», – сказал Сергей Ерощенко на встрече с ветеранами, комментируя ситуацию в Усолье-Сибирском.

По информации газеты «Ведомости», в апреле этого года Счётная палата нашла признаки неэффективного использования средств при реализации Роснано проекта по производству поликремния на заводе компании «Нитол». Роснано со всей серьёзностью относится к выводам, сделанным Счётной палатой в ходе проверки, ответили в пресс-службе госкорпорации. Все представления палаты по итогам проверки были своевременно выполнены. «Вместе с тем Роснано не согласно с оценкой ситуации вокруг проекта по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, которая была дана Счётной палатой весной 2013 года. Именно продолжение финансирования проекта на протяжении долгого времени позволяло поддерживать низкий уровень социальной напряжённости и сохранять рабочие места на предприятии», – говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

При этом Роснано совместно с другими акционерами проекта осознавало его убыточность в существующей конфигурации, вызванную долгосрочным кризисом рынка поликремния, и предпринимало все возможные действия для изменения этого положения. Однако в условиях крайне сложной ситуации на рынке поликремния существующая бизнес-модель предприятия была в итоге признана нежизнеспособной.

25.11.2013, газета Восточно - Сибирская правда, вкладка Конкурен Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.