Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » М.Прохоров вложил 280 млн.долларов в мексиканскую медь

М.Прохоров вложил 280 млн.долларов в мексиканскую медь

Экономика
1 273
0
МОСКВА, 12 дек – Прайм, Сергей Падалко. УК "Интергео", входящая в группу "Онэксим" Михаила Прохорова, в ближайшее время намерена инвестировать 280 миллионов долларов в медные активы Mercator Minerals для того, чтобы получить от производства стабильный финансовый поток и с его помощью привлечь 1,5 миллиарда долларов в освоение медного месторождения Ак-Суг в Туве, сообщил агентству "Прайм" президент "Интергео" Максим Финский.

"Такая комбинация выгодна обеим компаниям, с одной стороны мы развиваем их активы, а затем деньги американских и мексиканских активов вкладываем и создаем финансовый поток для "Интергео" на финансирование многомиллиардных российских проектов", - сказал Финский.

"Интергео" и канадская Mercator Minerals Ltd договорились в четверг об объединении активов, в результате чего будет создан новый независимый производитель цветных металлов с фокусом на производстве меди. Объединенная компания – "Интергео Майнинг" (Intergeo Mining Ltd) сохранит листинг на Фондовой бирже Торонто (TSX).

МОТИВЫ

По словам Финского, сейчас горнорудный рынок находится в негативном тренде, и в последнее время появилось много компаний, которые недооценены, Mercator – одна из таких компаний.

"С одной стороны, мы хотели приобрести такую недооцененную компанию, а с другой стороны – эта идея пришла позже – выйти на фондовый рынок с ней вместе, так как планы проведения IPO "Интергео" у нас были всегда, просто чужой опыт показал, что такие вещи самостоятельно на стагнирующем рынке делать нельзя. Намного интересней приобретать компании, которые имеют собственный высокий потенциал роста и к тому же являются публичными", - говорит Финский.

Сделка с Mercator позволяет "Интергео" сохранить стоимость, не размываясь из-за недооценки рынком горных активов, а с другой стороны - сразу создать компанию, в которой уже есть текущее производство и в определенной стадии ввода в эксплуатацию другие активы.

АКТИВЫ

Активы Mercator Minerals включают медно-молибденовый производственный комплекс Mineral Park в американском штате Аризона с ресурсами меди в два миллиарда фунтов, 670 миллионов фунтов молибдена и 75 миллионов унций серебра.

Кроме того, это месторождение El Pilar в Мексике с ежегодным производственным потенциалом 85,4 миллионов фунтов меди и начальными инвестициями 280 миллионов долларов, ресурсы еще одного мексиканского месторождения El Creston составляют 215,4 миллиона тонн руды с содержанием меди 0,06%, молибдена - 0,071%.

ООО "Голевская ГРК" входит в "Интергео", владеет лицензией на Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в Республике Тува. В настоящее время производится его доразведка. Компания к 2018 году предполагает завершить строительство ГОКа и начать его промышленное освоение. Балансовые запасы в контурах карьера - 325,6 миллиона тонн руды, содержащей более 2,7 миллиона тонн условной меди.

Его отработка планируется открытым способом с ежегодной добычей 24 миллионов тонн руды. Компания также владеет рядом прочих проектов, включая крупное никель-сульфидное месторождение Кингаш, также расположенное в южной части Сибири.

"Медно-молибденовое месторождение Mineral Park у нас эффективно работающее, раньше было ориентировано на молибденовые руды, которые в последнее время в цене сильно упали с 50 до 10 долларов за фунт. Технологии там простые – это комбинированные и окисленные, и обычные упорные руды - 80 миллионов фунтов в год добычи медного эквивалента, это достаточно существенный финансовый рычаг", - отмечает Финский.

По его мнению, месторождение El Pilar в Мексике быстро вводится в эксплуатацию - это относительно богатые руды для технологии выщелачивания меди. Технология самая простая и дешевая – низкие капитальные затраты, низкая себестоимость производства.

"В течение двух лет и мы начинаем уже производить в совокупности с Mineral Park 170 миллионов фунтов меди, что создает финансовый поток, при помощи которого можно уже привлекать на международном финансовом рынке деньги и приступить к серьезному освоению российских активов", - говорит Финский.

ЭКОНОМИКА

"Наши ближайшие инвестиции это 280 миллионов долларов в El Pilar и 1,5 миллиарда долларов в российский Ак-Суг. Это будет комбинированное финансирование – акционерный капитал и длинное заемное финансирование. Мы развиваем всё одновременно - работающие активы позволяют создать финансовый рычаг для заемного финансирования на самые капиталоемкие активы", - говорит Финский.

"Еще одно месторождение в Мексике - El Creston - чисто молибденовое, мы пока его не трогаем. Мы к нему вернемся, когда цены на молибден поднимутся до 13-14 долларов за фунт, что мы считаем достаточно вероятным уже в следующем 2014 году, потому что рынок молибдена (именно его производство) в последние годы был сильно сокращен – многие производители закрыли свои шахты, и те складские запасы, которые были созданы, уже почти все ушли. Поэтому мы считаем, что с 2014 года – в 2015 году на рынке будет дефицит молибдена", - сообщил он.

"Мы становимся публичной компанией с конфигурацией активов в разных странах. Это дает возможность иностранным инвесторам вкладывать через листинг за рубежом в российские активы", - резюмирует президент "Интергео". Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.