Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отчёт губернатора Иркутской области

Отчёт губернатора Иркутской области

Экономика
3 276
0
Сергей Ерощенко - о взаимоотношениях с мэрами, бюджете и строительстве социальных объектов в Иркутской области

Экономика

Иркутская область, 25.12.13 (ИА «Телеинформ»), - У Иркутской области бюджет, которым можно гордиться – ситуация по наполнению областной казны, если сравнить ее с тем, как обстоит дело в других субъектах Федерации, благополучная. Об этом в рамках пресс-конференции по итогам 2013 года заявил губернатор Сергей Ерощенко.

- Показатели по финансированию социальной сферы, по притоку инвестиций, по экономике у нас, даже в сравнении с зарубежными странами, весьма неплохие, - отметил губернатор. - Конечно, можно было бы сформировать бездефицитный бюджет, сократить какие-то расходы – например, на сельское хозяйство, или меньше направлять на детские садики. Но проблемы так не будут решаться. В этом году мы построили 20 детских садов, на будущий год планируем сдать минимум 35 и еще три школы (а, может, и больше). Но чтобы их построить, нужны вложения. Я вижу свою задачу не в популистских мерах - сверстать «красивый» бездефицитный бюджет и успокоиться, как некоторые мэры постоянно находиться в отпусках, а потом на телекамеры убеждать жителей, что у нас все хорошо. Я подчеркиваю: перед людьми не цифрами нужно отчитываться, а конкретными объектами.

Губернатор отметил, что региональному правительству в реализации указов президента нередко приходится брать на себя решение задач, которые, по идее, лежат на муниципалитетах. И то, что сейчас на региональный уровень с муниципального переданы многие полномочия, в том числе и по сфере здравоохранения – это не случайно. Причина в том, что не все муниципальные образования справляются – бюджетное финансирование "по властной вертикали" доходит не до каждого жителя области.

Сергей Ерощенко обратил внимание на то, что мэры и главы территорий с большим трудом выделяют участки под строительство детских садов.

- Да, мы за год построили 20 садиков, но в некоторых муниципалитетах это делалось вопреки, а не благодаря действиям местной власти, - заявил Сергей Ерощенко. - Это называется неэффективной работой с бюджетом. По этому году большинство муниципалитетов приняли профицитные бюджеты, и, тем не менее, по социальным объектам они отстают. К примеру, в Иркутске при шеститысячной очереди построено всего два детсада за год. А ведь строить нужно гораздо больше, и у нас есть для этого финансовые возможности. Но хотел бы подчеркнуть: я не занимаюсь критикой мэров – у меня на это времени нет. Моя задача, имея тех мэров, какие есть (и других я не ищу, ко всем отношусь ровно, всех одинаково поддерживаю) реализовать указы президента не просто по цифрам, но выполнить обязательства по факту. И если мы говорим, что построим 35 садиков – это нужно сделать. Для этого мы принимали (сложно принимали) закон о земле, поэтому и выборами в Законодательное собрание так внимательно занимались – чтобы восстановить управляемость территорий.

Губернатор подчеркнул, что не согласен с мнением, что бюджет будущего года – это «катастрофа»:

- Заявляю ответственно, что у нас принят на будущий год «бюджет развития», которым можно гордиться.

Кроме того, Сергей Ерощенко заявил, что необходимо приложить усилия, чтобы освободить бюджет от «коммерциализации»:

- Делать бизнес на детях и пенсионерах – это преступление, - подчеркнул губернатор. – Нужно приложить усилия, чтобы деньги, направленные в бюджетную сферу, расходовались рационально. На сегодня мы научились строить социальные объекты быстро и качественно. Но есть еще отдельные попытки (как при строительстве школы в Качуге), делать это не быстро и по завышенной цене, когда один квадрат стоит по 200-400 тысяч рублей. СПИД-центр тоже так был построен. В каких-то случаях это указывает на наличие коррупционных схем при строительстве. Так вот, в этом году, занимаясь строительством садиков, школ и больниц, мы можем с гордостью сказать, что научились делать такие объекты быстро, качественно и по приемлемой цене. На сегодня Иркутская область – один из лучших регионов России по этому направлению.

Губернатор подверг критике подходы некоторых мэров к проблеме ветхого жилья. В частности, Сергей Ерощенко предложил сравнить, сколько по программе ветхого и аварийного жилья заявил Красноярск (более полутора тысяч объектов), и сколько Иркутск (всего 129 домов).

- Вы верите, что у нас столько ветхих домов в областном центре? Я – нет, - заметил губернатор. - Президент жестко поставил задачу: активизировать работу и по дорогам, и по переселению из ветхого жилья. Мы каждый раз с мэрами обсуждаем и эти вопросы, и то, как в этой части исполняются полномочия. Еще одна проблема у нас – по предоставлению жилья детям-сиротам и многодетным семьям.

Более подробно Сергей Ерощенко остановился на реализации программы по аварийному и ветхому жилью.

- Постараемся сделать все, чтобы к 2016 году решить проблему. На этом мы направляем довольно большие средства из областного бюджета – программа исполняется на условиях софинансирования (70% - средства из региональной казны, 30% - федеральные деньги), - сообщил Сергей Ерощенко. - В этом году вопрос мы обсуждали и на встрече с президентом. Скорее всего, пропорции по софинансированию в будущем году изменятся - будет 50 на 50. И важно, чтобы муниципалитеты подошли к реализации программы более ответственно.

Губернатор критично высказался по поводу существующей в России системы «тотальных выборов сверху донизу» и результатах таких процессов:

- У нас очень демократичное государство – выбирают всех подряд, ни в одной стране мира такого нет. Люди увлеклись выборами. Но, зачастую, как только изберутся, тут же забывают о своих обещаниях. Поэтому и приходится идти на такие непопулярные меры, как передача полномочий с муниципального на региональный уровень – потому что задачи не решаются. Сложно выполнять указы президента по строительству детсадов, если земли под них выделяется недостаточно. Кстати, о передаче объектов здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Сколько разговоров было. Но когда при передаче того или иного объекта вопрос переходит в сферу землепользования, выясняется, что у муниципальной больницы, к примеру, имеется участок по Байкальскому тракту, и именно это является проблемой при передаче объекта. Это и есть коррупция. А лучший инструмент по борьбе с коррупцией – публичность. Поэтому мы и говорим о нарушениях при застройке. И когда мэры разводят руками и говорят, что они ни при чем - нужно понимать, что это неправда. Отсюда же идет проблема обманутых дольщиков.

Сергей Ерощенко напомнил, что в уходящем году удалось сдвинуть давнюю проблему по дольщикам Иннокентьевской слободы:

- Мы прекратили эту долгоиграющую эпопею, когда на глазах у всех, на протяжении не одного года застройщик «потреблял» деньги из бюджета и при этом обманывал людей, наращивая количество обманутых участников долевого строительства. Сейчас мы эту проблему решаем. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.