Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Честный взгляд на Иркутскую область

Честный взгляд на Иркутскую область

Экономика
1 376
2
Взгляд на Приангарье

Руководитель Академии образования и госслужбы при Президенте РФ академик А. Г. Аганбегян недавно встретился с учёными Иркутска, чтобы обсудить Стратегию социально-экономического развития Иркутской области на перспективу до 2020 и на последующие годы, которую разрабатывает под его руководством группа учёных Академии.

Он представил предварительный материал на 60 страницах, сразу оговорившись, что он далеко не полный и предложил иркутским учёным принять участие в дальнейшей работе и дать свои предложения.

Академик ознакомил собравшихся с предварительными выводами, которые сделали московские учёные. В частности, академик сказал: "Первая цель развития региона - внести вклад в социально-экономическое развитие России, потому что Иркутская область - это крупный регион, который может обеспечивать не только сам себя, но и вносит огромный вклад в развитие страны. И вторая цель - использовать этот рост области для повышения благосостояния населения".

"Иркутская область всегда была передовой в Сибири, обладая мощной индустрией, - отметил Абел Гезович. - К сожалению, последние лет 15-20 развивалась медленнее, чем московская, пермская, красноярская и т. д. И постепенно утрачивала своё преимущество. Хотя вложено в область немало. Фонды региона превышают фонды Красноярского края, хотя там населения меньше. Но используются эти фонды, к сожалению, недостаточно хорошо. И главный показатель ВВП на душу населения на 40% ниже, чем Красноярский, и на 15% ниже, чем в России. Идёт отток населения. Недавно здесь было 2,9 млн человек, а сейчас 2,4.

Сегодня Иркутская область - отстающая, у неё и самый маленький бюджет и самые маленькие инвестиции. Поэтому выход один - область надо развивать более высокими темпами, чем растёт страна. Наша концепция связана с ускоренным развитием Иркутской области, по сравнению с Красноярским краем и Россией. Возникает вопрос - за счёт чего? Есть громаднейший потенциал, колоссальные возможности развития. Во-первых, необходимо повысить норму инвестиций в валовой продукции, сегодня она самая низкая в Сибири. Надо ускорить развитие конкретных отраслей, развивать, в первую очередь, добычу нефти, газохимию. Как можно быстрее надо начинать разработку южной части Ковыктинского месторождения с подачей газа в Ангарск, Саянск и т. д. Нефть, газ и нефтехимия обеспечит прирост валовой продукции до 2020 года на 10 %.

Большое преимущество Иркутской области в дешёвой электроэнергии. Энергетики предусматривают строительство Ленской ТЭЦ и ЛЭП-500, которые обеспечат восточные районы вплоть до Чары, до Читы.

Важно ускорить добычу золота в Бодайбинском районе. Металлургия региона представлена только алюминием, причём производятся только болванки, а нужно делать прокат, катанку, диски, что на рынке значительно дороже. Какие-то сдвиги в развитии уже намечены - строится тайшетский завод, новый комбинат намечено построить в Братске, вдвое расширить ферросплавный завод.

Иркутская область самый богатый золоторудный район в России - 26 % рудного золота страны находится здесь. Сухой лог открыт в 61 году, а до сих пор Минприроды не может объявить конкурс. Министерству, видно, это не очень надо, значит, инициатива должна идти снизу.

Огромные возможности у региона по переработке древесины - область заготавливает её больше всех в России - почти 20 млн кубов, а производит - мизер. А лидирует в этом Ленинградская область - изготавливает картон, бумагу и т. д. В Иркутске же производится только целлюлоза.

Огромный прирост даст корпорация, в которую входит Иркутский авиационный завод. Наконец-то стали поставлять самолёты и в нашу армию. Самое главное, в 2017 году завод должен начать серийную поставку для наших и зарубежных компаний нового лайнера МС-21, который лучше Боинга, и легче, и дешевле. Аварийность на транспорте - рекордная. Велика роль транспорта в экономике - здесь и железная дорога, и БАМ. Предстоит строить вторые пути, проводить реконструкцию железных и автомобильных дорог.

Отстает в области торговля. Очень низкое развитие здравоохранения. Высокая рождаемость и рекордная смертность.

Обидно. Руководители, я бы сказал, самые сильные в России. Прекрасный кадровый состав и широко развита наука и образование. Но вы всё время проходите мимо возможностей! Маленькая Пенза получила шикарный кардиоцентр, потому что её губернатор из московских кабинетов не вылазил. Томские университеты вошли в число 15 лучших вузов России и получают и будут получать существенную поддержку, а ИГУ старинный, широко известный своими воспитанниками - никуда не попал. Почему?".

Всё, о чем рассказал А. Г. Аганбегян, хорошо известно в области - Иркутские учёные не раз выступали с обоснованными программами социально-экономического развития Приангарья, её минерально-сырьевого, энергетического, газонефтехимического комплексов. Но разработка, стратегия развития региона вновь заказана москвичам, и главная её цель - "внести вклад в социально-экономическое развитие России". При этом 50% налогов уходит в Москву, все крупные предприятия зарегистрированы в Москве, а наши руководители, по словам московского гостя, "не умеют выпрашивать уже заработанное"...

18.01.2014, Газета Мои года Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Администратор 22 января 2014 20:28
Замечание о том, что руководители у нас самые - самые-ошибочное. У нас бестолковые руководители области. Не способны мыслить стратегически. Не умеют анализировать.Даже слушать не хотят тех, кто чем-то хочетт помочь.Правят бал те, кто просто разворовывает областной потенциал. Каждый искал и ищет только собственную выгоду.Отсюда и отставание.
Тойота74 4 февраля 2014 14:20
То, что перечислил этот уважаемый господин, знает каждый грамотный житель Иркутской области. Нет конкретного ответа или предложения - как вывести область из отстающих в хотя-бы самоокупаемые, уж не в область-донор, это черезчур. Очередная статейка для кухонной беседы: да мы, да мы....И не озвучены еще возможные отрасли - это рыболовство и скотоводство. А советы давать и у нас есть доморощенные стратеги, не хуже приезжих пи******ов....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.