Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Экономика
1 713
0
Минэкономики предлагает установить режим особой экономической зоны на всей территории полуострова Крым - по аналогии с Калининградской областью. Бизнес, который готов инвестировать в развитие региона, получит существенные налоговые льготы. Особый офшор будет создан для судовладельцев. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Крымская особая экономическая зона придёт на смену Калининградской, которая через два года прекратит существование из-за требований ВТО. Чиновники предлагают установить в Крыму упрощённый визовый и миграционный режим. Для инвесторов предусмотрена нулевая ставка налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт и на страховые взносы. Налоги не будут взиматься 10 лет, выяснил "Коммерсантъ". Минэкономики также предлагает разрешить применение стандартов ЕС вместо тяжеловесных российских технических регламентов. Это позволить товарам из крымской особой зоны конкурировать с европейскими, полагает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:

"Продукция, которая будет производиться в Крыму, будет идти не только в Россию, но и в другие страны Черноморского бассейна (прежде всего, в Румынию и Болгарию). Это поддержит экономику Крыма, которая должна расти очень высокими темпами, чтобы выйти на российский уровень. Если сейчас ВВП Крыма - примерно 20 миллиардов долларов, я думаю, что выйти на уровень 30-40 миллиардов долларов вполне реально в течение нескольких лет".

Сегодня в Крыму очень много проблем, отметил Владимир Путин. Но через несколько лет, заявил российский президент, Крым превратится из дотационного региона в регион-донор. Там есть очень перспективная инфраструктура. И если грамотно подойти к её развитию, то результат будет достаточно быстрый и заметный. На первых порах только частным капиталом не обойтись. Чтобы создать в Крыму мощный экономический анклав, нужны государственные вливания, отмечает советник Института современного развития Никита Масленников:

"Сторонники аргументируют тем, что в Калининградской области особая экономическая зона работает, там есть налоговые преференции, льготы. Но оппоненты говорят, что особых успехов Калининград в экономическом развитии, несмотря на режимы ОЭЗ, не показал. И нет никаких гарантий, что благодаря только этому инструменту мы добьёмся какого-то ожидаемого эффекта".

Аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин советует не преуменьшать эффект от создания в Крыму особой экономической зоны. Налоговые льготы вместе с миллиардами долларов на обновление инфраструктуры, которые планируется вложить в ближайшие годы, сделают этот регион российским Сингапуром, уверен Тимур Нигматуллин:

"Если будут проинвестированы такие отрасли, как добыча полезных ископаемых и развитие туристических кластеров, на мой взгляд, в целом экономика Крыма не впадёт в рецессию, а будет, напротив, увеличиваться опережающими темпами роста. Экономика Крыма с учетом инвестиций (в том числе, из федерального бюджета России) ускорится до 5 процентов в год".

Южный офшор привяжет российский торговый флот к крымским берегам, надеются чиновники Минэкономразвития. Они предлагают распространить налоговые льготы на владельцев судов, которые сегодня ходят под так называемым удобным флагом. Например, государственный "Совкомфлот" регистрирует свои корабли в Либерии, Панаме или Камбодже, чтобы сэкономить на сборах и налогах. Все эти предложения обсудят в правительстве на следующей неделе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.