Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
160 0
СЕЗОН

«Ермак» завершил сезон с восемью поражениями подряд и на последнем месте турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ...

20 фев 2020
67 0
Технический сбой

Регоператор и УК объясняют ошибки в платёжках за мусор...

20 фев 2020
83 0
Иван БУХАРОВ: Ангарск ставит рекорд по долгам

...

20 фев 2020
85 0
Цена спешки

Вынесен приговор виновнику смертельной аварии на Алёшина...

20 фев 2020
81 0
Наш наказ - не наказывать!

Советы лучших педагогов-2020 родителям...

20 фев 2020
72 0
Пустая земля

Почему многодетные семьи продают участки, а не строятся...

20 фев 2020
91 0
Дожить до Дня Победы

И до 100 лет тоже...

20 фев 2020
80 0
Подарок папе

Как дочь открыла в отце талант...

20 фев 2020
73 0
Молитва верных

Кто приходит в католический храм...

20 фев 2020
111 0
» » Инвестиционная программа Правительства на 10 лет

Инвестиционная программа Правительства на 10 лет

Экономика
950
0
На десять лет вперед

Инвестиционный совет при правительстве Иркутской области 27 августа рассмотрел и одобрил региональную "Инвестиционную стратегию", рассчитанную на период до 2025 года.

Знакомые слова

Как рассказал участникам совещания министр экономического развития Руслан Ким, разработка документа шла в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными министерствами областного правительства, объединениями предпринимателей и научным сообществом, но главным партнером министерства стал Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. В настоящее время Иркутская область занимает в экономике РФ не то место, которое должна, считает Руслан Ким. У Прибайкалья имеются богатые природные ресурсы, развитая транспортная инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, дешевые энергетические ресурсы. Министерство провело анализ сильных и слабых сторон региона и сформировало некий единый образ региона, призванный объяснить потенциальным инвесторам основные направления правительственной политики в отношении инвестиций и промышленного развития области.

- Сейчас в структуре экономики преобладает добывающий сектор, - пояснил Руслан Ким. - Наша задача в течение пяти-семи лет этот дисбаланс исправить. После того как эта задача будет решена, мы должны до 20125 года обеспечить рост уже сбалансированного валового регионального продукта, не допуская обратного перекоса в сторону добывающих производств.

В абсолютных числах инвестиции в основной капитал на душу населения в 2013 году составляли 71 тыс. рублей; задача правительства - довести их к 2018 году до 110 тыс., а к 2025 году - до 200 тысяч рублей. Доля недобывающих производств в валовом региональном продукте к 2025 году должна увеличиться с 44 до 55 процентов, при этом доля иностранных инвестиций должна увеличиться до 6 процентов.

Чтобы достичь плановых показателей, правительству придется приложить немалые усилия. Сейчас область даже в Сибирском федеральном округе занимает средние места в рейтингах привлекательности для предпринимателей. Для улучшения этих показателей нужно, например, сократить срок получения разрешения на строительство: сейчас он превышает 350 дней, к 2025 году нужно сократить этот срок до 50 дней, а срок подключения к сетям - до 40 дней. Планируется и увеличить количество технопарков - сейчас в области есть всего один частный технопарк, расположенный в Ангарске; к 2025 году только индустриальных технопарков должно быть 15.

За счет привлечения инвестиций нужно увеличить в предстоящие десять лет туристический поток в два раза, обеспечив туристов транспортной инфраструктурой. Объем кредитования бизнеса должен быть доведен до 360 млрд рублей. На базе иркутского аэропорта планируется создать мультимодальный транспортный центр. К 2018 году нужно модернизировать не менее десяти уже действующих в области производств, к 2025 году - не менее двадцати. Доля занятых в малом бизнесе - как одной из основ именно перерабатывающей, а не добывающей промышленности - должна вырасти с 24 процентов до 30 к 2025 году.

Иркутская область должна активнее участвовать в государственных целевых программах и активнее привлекать инвестиции из федерального бюджета. Доля таких инвестиций в общем объеме должна вырасти с 8 процентов в 2013 году до 14 процентов в 2025-м. В натуральном выражении сумма должна превысить 80 млрд рублей.

Министр перечислил приоритетные, по мнению правительства, отрасли экономики Иркутской области, которым в предстоящее десятилетие будет уделено особое внимание. Это нефте- и газохимия, машиностроение, фармацевтика, металлургия, лесопереработка, агропромышленный сектор, туризм и рекреация, производство строительных материалов. Для всех муниципальных образований области определены приоритетные направления, а в целом территория области разделена на четыре "зоны опережающего развития". Пожалуй, наиболее важное в докладе прозвучало уже в конце: по каждому направлению расписаны мероприятия, которые должны привести к реализации намеченных показателей, и за каждым мероприятием закреплен ответственный чиновник из правительства области.

Не хватает конкретики

- Сейчас мы эту стратегию, конечно, примем, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выслушав доклад министра, - но как человек, имеющий опыт инвестиционной деятельности, я бы хотел увидеть весь список плюсов и минусов области, а также весь список ответственных за мероприятия стратегии. У нас ведь есть целые энергодефицитные районы! Я благодарен Иркутскэнерго и нашим предшествующим поколениям за то, что в целом в области много энергии и она дешевая, но проблему энергодефицитности давно надо было решать. Я благодарен компаниям, в том числе "Полюс-Золото", которые строят собственную генерацию, но так дальше дело не пойдет.

Губернатор прокомментировал планы компаний, планирующих выполнять полеты в отдаленные районы области, положение с привлечением инвестиций в целом и выразил надежду, что президент РФ Владимир Путин утвердит документы о передаче области Иркутского аэропорта, которые "уже лежат у него на подписи".

После формального принятия инвестиционной стратегии участники Инвестиционного совета обсудили шесть конкретных проектов - по строительству газохимического комплекса в районе города Усть-Кута, о производстве фармацевтических субстанций в Братске, о добыче золота на месторождениях "Вернинское" и "Чертово корыто", о строительстве металлургического завода в Братске и об инвестиционных проектах по строительству анодной фабрики и алюминиевого завода в Братске. Сергей Ерощенко отметил, что многие проекты обсуждаются уже не в первый раз и область рискует "потерять еще 20 лет".

- Какие могут быть инвестиции, если в поселке, который мы обозначили как перспективный, школа без теплого туалета? - задал риторический вопрос губернатор. - Никто не знает, кто будет заниматься Братским аэропортом. И мы его потеряем, как потеряли аэропорты Ербогачена и Киренска. Мы потеряем аэропорт Бодайбо. Нужно в этой программе еще наметить дееспособную рабочую группу, которая смогла бы довести эту работу до конкретного задания для правительства и конкретного предложения для инвестора.

После завершения доклада о проекте ООО "Братскхимсинтез" по производству фармацевтических субстанций в Братске глава региона прямо обратился к главе областного управления Налоговой службы Константину Зайцеву с предложением поинтересоваться перспективами уплаты налогов с нового предприятия. Константин Зайцев отклонил предложение, отметив, что, на его взгляд, речь о налоговой отдаче не идет.

- Там, по-моему, социальный проект для трудоустройства людей, и не более, - пояснил Зайцев.

Губернатору такая точка зрения показалась неправильной. Он напомнил, что Иркутская область уже потеряла мощное фармацевтическое производство в Усолье-Сибирском, из-за чего теперь вынуждена покупать лекарства за границей, а в Усолье постоянные проблемы с занятостью.

Большинство участников совета не разделили скептицизм Константина Зайцева и поддержали предложение Руслана Кима оказать компаниям помощь в реализации их проектов. В случае реализации проекта по строительству Братского электрометаллургического завода в Братске, например, планируется организовать производство до 270 тыс. тонн сортового проката в год - в том числе за счет утилизации лома черных металлов. Экономический эффект будет достигнут за счет выпуска металлопродукции более дешевой, чем аналогичная продукция, ввозимая из других регионов.

Производительность Тайшетского алюминиевого завода по проекту составит 750 тыс. тонн в год первичного алюминия, а смежной с ним анодной фабрики - 870 тыс. тонн обожженных анодов. На пике строительства рабочие места получат до 6 тыс. человек, в период эксплуатации единому промышленному комплексу потребуется значительно меньше. Проект "Иркутской нефтяной компании" по строительству объектов глубокой переработки газа в районе Усть-Кута предусматривает строительство газоперерабатывающего завода и завода полимеров с созданием 633 рабочих мест. Сроки реализации проектов разные, но в целом разумные. Главное теперь - воплотить планы в реальность.

01.09.2014, Газета Байкальские вести

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.