Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хотят ли лесорубы прозрачного леса?

Хотят ли лесорубы прозрачного леса?

Экономика
680
0
«Лесная промышленность и упаковка»

- Электронная торговая площадка по продаже леса в Иркутской области пока не оправдывает прогнозов организаторов. До конца года Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, на базе которой проводятся торги, рассчитывала на сбыт примерно 1 млн тонн кубометров леса. Но за неполные три месяца объем торгов составил всего 36 тыс. кубометров, из которых 28 тыс. кубометров были проданы в день запуска биржи. Однако организаторы сохраняют оптимизм и уверяют, что торги начались в мертвый сезон лесозаготовки и в октябре биржу ждет рост объемов.

Прозрачный лес

Третий месяц продолжаются электронные торги лесом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в Иркутской области. Они были запущены 11 июля в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Госсовета, на котором обсуждалась ситуация в лесном комплексе. Тогда, в апреле 2013 года, президент дал жесткую оценку состоянию сектора, заявив, что он находится в критическом состоянии. Одним из инструментов, призванных стабилизировать ситуацию, стали биржевые торги лесом. Тогда же Иркутская область и СПбМТСБ подписали соглашение о создании в регионе торговой площадки. Основные задачи, которые государство хочет решить при помощи биржи, - увеличение прозрачности отрасли, появление четкого индикатора цены и сокращение объемов продаж "серого" леса, которые достигают в некоторых регионах 50% общего оборота. По расчетам властей Иркутской области, благодаря электронным торгам появятся условия для мониторинга, контроля и регулирования рынка, в том числе через единые ценовые индикаторы. В России ежегодно заготавливается около 200 млн кубометров леса. Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади лесов (покрытие - 83%). По запасам лесных ресурсов область занимает третье место в России - более 9 млрд кубометров, из них 5,3 млрд кубометров возможны к рубке. Торги проходят раз в две недели. Пока на бирже продается только круглый лес, но постепенно будут добавляться другие позиции. Выйти на площадку может любой участник рынка, и крупный, и мелкий: минимальный размер лота - 25 кубометров. А верхний предел не ограничен. Базис поставки сейчас это в Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.