Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Корпорация нефтехимиков переодевает свои кадры

Корпорация нефтехимиков переодевает свои кадры

Экономика
562
0
Корпорация нефтехимиков переодевает своих
Уже стало привычным видеть работников крупных, особенно федерального уровня, компаний в одежде, которую называют спецодеждой. Она призвана в одних случаях защитить от вредных воздействий или климатических, или производственных, в других случаях спецодежда предназначена для отличительных особенностей работников одной компании от другой, то есть, предусмотрен какой-то фирменный стиль в одежде или какой-то элемент.
Вот, например, банковские работники на службе белый верх, юбочка и платочек на шее под цвет фирмы, толи зелёный, толи тёмно-синий…
Нефтехимическая компания ОАО «АНХК» в спецодежде своих работников также использует корпоративные цвета - жёлтый и чёрный.
Но так было до сих пор. Руководству предприятия стало недоставать, что их работники, одетые в корпоративной рабочей одежде, как бы демонстрируют преданность и признательность фирме. Теперь нефтехимики должны демонстрировать ещё и целомудрие, умение правильно и скромно одеваться, ну и своё благополучие. Одеждой можно сказать людям, что я получаю достаточно, чтобы выглядеть так… достойно. А то ведь, люди своими поездками в тёплые края совсем распоясались. Ходят на промплощадку самого крупного нефтехимического российского предприятия в одежде такой, что будто бы и без неё. Женщины в коротких юбочках, даже, заметьте, зимой. Летом с голым животиком, опять же во всём коротеньком. Обувь вызывает особые нарекания, поскольку её можно назвать лишь пляжной. А такой наряд ни одного не оставит равнодушным. И это на серьёзной и порой, заметим, опасной работе, как никак, а нефтехимия…
В итоге вышло совсем недавно, в июле, распоряжение генерального директора АО «АНХК», которое предлагает работникам целый регламент для обычной одежды. Начиная с верха и заканчивая носками, колготками и обувью. Для женщин этот регламент ещё и дополняется требованием к макияжу. Смысл этих правил и рекомендаций – не только, чтоб костюмчик сидел, но и, чтоб всё было по возможности скромненько, без вызовов.
В нефтехимической компании работают тысячи человек. Понятно, как уже писал выше, что нынешнее поколение не очень сковано какими-то кодексами, правилами. Женщины, особенно молодые, формируя свой прикид, исходят вовсе не из принципа соответствовать каким-то корпоративным цветам и интересам. У большинства женщин свои, сугубо личные интересы, вкусы, пристрастия и навыки.
Но не тут- то было. Руководство компании решило не только приодеть своих работников по стилю, но и одновременно научить их одеваться так, как положено на работе.
Мужчины нефтехимики сурово подошли к стилю одежды, подкраски, причёсок своих коллег. Надо отдать должное руководству, требования распространяются на всех работников, обоих полов, различного ранга.
В нашем распоряжении оказалось приложение к распоряжению генерального. Вот выдержки из него. Требования к женской офисной одежде:
Костюм
Необходим костюм(жакет или пиджак с юбкой или брюками) или платье.
Допустимы: юбка с блузкой, платье; такой комплект может быть дополнен жакетом.
Поверх платья или блузы без рукавов рекомендуется надевать пиджак.
Допустимая длина юбки (платья) – 6 см выше или ниже колена. Универсальной считается длина до середины колена. Разрезы сбоку или спереди для делового стиля не допускаются.
Юбка
Юбка, должна соответствовать возрасту и комплектации, скрывать имеющиеся недостатки фигуры и подчёркивать достоинства. Предпочтительнее выбирать прямые юбки средней длины, не очень узкие, со шлицей.
Брюки
Брюки должны быть преимущественно прямого покроя – классические костюмные. Обувь должна соответствовать стилю брючного костюма.
Блузки
Блузки сложного дизайна носят как самостоятельную часть туалета; простые блузки надевают под пиджак или жакет. Обязательное требование – непрозрачность блузки.
Обувь
Деловая обувь должна быть удобной, элегантной. Классические деловые туфли для женщин –однотонные и закрытые; темных оттенков (зима) и светлых оттенков –летом, сочетающиеся с цветом костюма или аксессуаров. Возможны лодочки с открытыми пятками, но обязательно с пряжкой. Высота каблука не более 10 см.
Колготы (чулки)
Тон колготок (чулок) – телесный, серый и чёрных оттенков либо в тон одежды или обуви ( в холодное время года), без рисунка, блеска, люрекса, стразов. Не рекомендуется появление в офисе без колгот (чулок) независимо от времени года.
Макияж
Дневной макияж должен быть лёгким и почти незаметным, естественно оживлять черты лица, помогать скрывать мелкие недостатки и подчёркивать естественные достоинства. Пользуясь косметикой, надо помнить о времени суток, чувстве меры, о возрасте, форме лица и общем стиле.
Но на этом творческий запал руководства не ограничился. Приложение рекомендует определённый стиль одежды и «при следовании работников к месту работы».
Сами «пострадавшие» свидетельствуют, что проверяющими за внешним видом работников АНХК назначены … работники ЧОПа. На проходной предприятия они строго следят за выполнением рекомендаций генерального директора. Мужчин в шортах заставляют переодеваться в брюки, а женщин поворачивают обратно, если прикид не соответствует рекомендациям. В первые дни ужесточившегося дресс-контроля на проходной дело доходило до нервных срывов.
Теперь люди стали привыкать. Каждому раздали приложение, которое тщательно изучается и примеривается на себя. Для восприятия текст его не сложен.
Тем более, есть ещё и «Приложение 2. Недопустимый визуальный образ работника ОАО «АНХК».
Начинается оно предупреждением: «Запрещено». Интересно, что запрещено приходить на работу в одежде с пятнами пота, запах пота вообще исключается. Особенно это актуально при жаре в 30 градусов. Особенно, если добираешься в общественном транспорте. Некоторые прежде доезжали до своих цехов на велосипеде, теперь физическая утренняя нагрузка отменяется, будете как все, ехать в автобусе. И не забудьте надеть чёрные носки, белые носки почему-то попали под запрет. А зимой опять же белые шарфы запрещены к носке. Женщинам нефтехимической компании, запрещено отращивать или наращивать ногти, а также ярко их окрашивать. С одной стороны форменное покушение на личное восприятие вкуса, цвета, моды… Но, с другой стороны, корпорация требует корпоративного воспитания и никакой отсебятины. Хотите работать в крупнейшей фирме страны, надо чем-то жертвовать. Ну, в конце концов, корпорация не требует от вас крови, она ещё и деньги платит. Так что перефразируя известную поговорку скажем: Нефтехимия требует жертв. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.