Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Символ эпохи

Экономика
1 561
0
- Слышала новость? Пивзавод демонтируют, - ошарашил знакомый. Строго говоря, новостью это назвать трудно. Потому что законсервированным завод простоял ровно год с момента, когда внешний управляющий официально объявил о его закрытии.




Начало строительству было положено в 2006 году, а уже в апреле 2009 года состоялось открытие завода. Ангарский филиал стал самым молодым и самым восточным предприятием ОАО «САН ИнБев» на территории России.

Не все ангарчане были в восторге от такого нового производства. Под стройплощадку вырубили несколько гектаров крепких и здоровых сосен. Что это значит для Ангарска, объяснять не нужно.

А потом непонятно за какие заслуги депутат Заксобрания Иркутской области Юрий ФАЛЕЙЧИК добился для ангарского пивзавода серьезных налоговых преференций. Пивовары обещали взамен развитие производства, увеличение числа рабочих мест и активную социальную политику.

И что в итоге? Проработав всего пять лет, ангарский филиал «САН ИнБев» прекратил работу, проведя на производстве ряд поэтапных сокращений. На прошлогодней встрече с журналистами представители завода объяснили, что московское руководство компании пошло на это «после тщательного изучения операционной деятельности компании и общей ситуации на рынке пива».

Это связали с экономическими причинами, главными среди которых стало увеличение ставки акциза на пиво до 18 рублей за литр в период с 2009 по 2014 год, а также законодательные ограничения на рынке пива. Пусть поздно, но наше правительство наконец-то озаботилось тихой пивной алкоголизацией страны, особенно среди молодежи.

Год назад представитель компании без особого энтузиазма отвечал на вопрос журналистов о возможном перепрофилировании завода, скажем, на выпуск газированных вод. Понятно: лимонад гекалитрами не пьют, значит, прибыль весьма сомнительна. Сейчас заводское оборудование демонтируют и, по слухам, продают в Китай. Сумма сделки держится в тайне.

Заместитель председателя КУМИ Сергей БОРИСКИН подтвердил нашей газете, что земельный участок, на котором расположен ангарский филиал «САН ИнБев», находится в долгосрочной аренде. Пока договор с ним не расторгнут, владелец, московское руководство, продолжает платить арендную плату. Если оборудование будет полностью демонтировано, освобождённый земельный участок обязаны возвратить городу по акту приема-передачи. Если же объекты недвижимости передадут другому владельцу, то он приобретает право на использование земельного участка и должен обратиться в КУМИ для оформления его в аренду или собственность.

Руководство компании обещало после согласования с московским руководством дать нашей редакции официальный комментарий о дальнейшей судьбе коллектива и оборудования. Но пока такого ответа мы не получили.


Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА


(на фото) В одном из производственных помещений пивзавода полным ходом идёт демонтаж оборудования. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.