Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Приглашаем за решётку

Приглашаем за решётку

Экономика
906
0
На днях ангарские предприниматели встретились за круглым столом с представителями исправительных колоний в ресурсном центре общественных объединений. Предпринимателям было предложено посодействовать трудовой занятости осуждённых и рассмотреть возможность вести свою деятельность в учреждениях ГУФСИН.


Предпринимателей было мало - вчетверо меньше, чем представителей колоний. Начальники колоний рассказали о имеющихся у них огромных ресурсах. Представьте: только на территории ИК-2 простаивают два ангара, каждый площадью 1500 кв.м, производственный цех площадью 150 кв.м, из которого можно сделать деревообрабатывающий цех. 240 осужденных этой колонии нуждаются в трудоустройстве.

На территории ИК-7 работают мебельный цех на 250 кв.м, две пилорамы, крановые механизмы, швейных цех, готовый к использованию, трикотажный цех, цех металлообработки, кузнечный цех, производство тротуарной плитки и бордюров. Простаивает здание площадью 500 квадратных метров. Предприниматель может войти туда со своим оборудованием без всякой аренды, только выплачивая зарплату осужденным. Кроме того, есть помещение для автосервиса, изготовления мебели. И другие.

В ангарской воспитательной колонии есть два помещения площадью 190 и 150 кв.м. Но эта колония для подростков от 14 до 18 лет, которым по закону нельзя работать больше четырех часов в сутки. Кроме того, производство, которое здесь ведется, не должно быть сложным. В этой колонии простаивают швейный цех на 14 единиц оборудования, цех по растениеводству, чаеразвесочная линия.

Иркутская ИК-3 выпускает обувь и для нужд осужденных, и модельную. В этой же колонии, находящейся в черте города, ведется полный цикл деревообработки от бревна до изготовления мебели. Работают швейные цеха, автосервис, ремонтный цех для любого вида оборудования.

А ещё в колониях есть главное - постоянная рабочая сила, которую можно организовать пахать в три смены, чтобы производство было непрерывным. Эти работники не нарушат трудовую дисциплину, не уйдут в декрет, не потребуют повышения зарплаты. Другие выгоды работы в исправительных учреждениях: все обязательные отчисления делает не предприниматель, а руководство учреждения, потому что оно заинтересовано в трудоустройстве осужденных. Заключенные имеют обязательства перед родственниками жертв своих преступлений, перед собственными жёнами и малолетними детьми. В конце концов им просто нельзя иметь большое количество свободного времени, дабы не возникло желание совершить что-нибудь аморальное.

Татьяна МАЙСТРУК, начальник отдела маркетинга ГУФСИН, подчеркнула, что для предпринимателей, ведущих гостиничный бизнес, заключенные могут изготовить всё - от одноразовых тапочек до мебели.

Кроме того, возможно изготовление сувенирных изделий, кондитерских, крепёжных, садово-огородного инвентаря, сеток. Это заинтересовало Игоря РОГОВА, замдиректора ЗАО «Савватеевское», который, оказывается, овощные сетки закупает в Новосибирске.

Несмотря на все эти преимущества, как видим, предприниматели не рвутся вести своё дело на территории учреждений ГУФСИН. По словам представителей системы ГУФСИН, главное препятствие – психологический барьер, преодолев который, предприниматель окажется в выгоде.

Владимир СТРАХАРСКИЙ, занимающийся производством мебели и обуви, уже сотрудничает с тремя колониями, он поделился опытом: такое производство обходится дешевле.

Евгений САРСЕНБАЕВ, директор ООО «Торговая компания», пытался выяснить, сложно ли заключить договор и вообще, какие есть подводные камни.

Страхарский ответил:

- Всё реально. Людям сложно перестроиться на колонию, они не хотят сейчас вкладывать усилия, чтобы потом было дешевле. Первая партия у вас может быть без прибыли, но дальше всё наладится.

Сергей КРЮКОВ, занимающийся светодиодным освещением, спросил, изготавливают ли в колониях корпуса для светодиодных светильников, которые он привозит из Новосибирска. Он недоволен их качеством. Оказалось, что есть и такие мастера, которым сидеть ещё лет 10-15.

Встреча оказалась продуктивной. Оказывается, вместо того, чтобы заказывать продукцию в других регионах, можно начать сотрудничать с учреждениями ГУФСИН. Это дешевле, ближе, качественнее, чем в Китае. Главное – не бояться и осознавать, что ты не просто экономишь, но и делаешь социально важное дело. Так по крайней мере утверждали сотрудники системы ГУФСИН. Ознакомиться с их ресурсами можно на сайте https://38.fsin.su/.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В исправительных колониях АГО простаивают более 4 тысяч кв. м площадей, 650 единиц оборудования. Из 14 тысяч заключённых Иркутской области трудоустроены 4,6 тысячи человек.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.