Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ДЕЛО ОБ ОГУРЦЕ

Экономика
1 082
0
Нам всё время говорят, как важно кушать продукты, выращенные и произведенные в своем регионе. Владимир ПУТИН в каждом интервью подчеркивает, что России санкции не страшны, что мы выживем благодаря внутренним возможностям. И как же бывает обидно, когда производителей, которых надо поощрять, давать им гранты и субсидии на развитие, буквально бьют по рукам.


В редакцию обратилась пенсионерка Людмила КРЫЦЫНА с жалобой на рынок «Народный». Про ее дочь Елену ДРОНОВУ с большим подсобным хозяйством в Мегете наша газета писала не раз. Елена выращивает огурцы и репчатый лук, держит коз и уток, имеет опыт по выращиванию вешенок, предлагает услуги гостиницы для кошек и собак. Окончив сельхозакадемию, женщина крутится как может, рассчитывая только на себя и близких. Вот и мать, не желающую просто так сидеть на пенсии, решили отправить на рынок «Народный» продавать излишки огурцов.

- Утром 2 октября мы срезали свежую партию еще с цветочками и первый раз повезли на рынок. (До этого представили все нужные документы вплоть до схемы теплицы.) Заплатили 28 рублей за место. Нам дали фартук, весы, стул: продумано всё очень хорошо. За 20 минут я продала килограмма три, - рассказывает Людмила Ивановна.

А потом к ней подошла администратор, взяла огурчик и выразила сомнение: «Китайские? Не могут быть в Сибири осенью у частников такие огурцы». Крыцыну это покоробило. Да, огурцы из-за короткого светового дня растут сейчас тяжеловато. Но именно такими они с дочерью планировали торговать здесь до декабря и дальше. Зато соседские калиброванные помидоры, очень похожие на узбекские, администратора почему-то не смутили.

Крыцыной предложили пройти в лабораторию, где ветеринар Наталья РОДИОНОВА разрезала огурец и сразу вынесла вердикт: подмороженный. Людмила Ивановна и подошедшая Елена попросили сделать экспертизу овоща, сколько бы это ни стоило. Ветеринар ответила, что анализ делать не будет: «ей и так всё ясно, и даже если анализ будет хороший, она не пропустит огурец по органолептическим (внешним. – Прим. ред.) показателям». Мол, он еще и с превышением нитратов.

Мать с дочерью несколько раз настаивали на проведении лабораторного анализа.

- Как можно на глаз определить содержание нитратов? Мы ведь тоже не дилетанты. В хозяйствах покупаем перепревший конский навоз плюс свой козий – сплошная органика.

Видя, что назревает скандал, администратор попыталась решить вопрос по-доброму. Но ветеринар как отрезала: она всё равно не даст разрешения здесь торговать. Тогда Елена ДРОНОВА предложила съездить на машине в Мегет, чтобы показать, где и как растут огурцы, взять на месте анализ почвы и продукции. Ветеринар категорично отказала. Скорее всего она не могла оставить рабочее место, но отказать можно было более тактично. Именно этот бескомпромиссный тон больше всего задел женщин: сначала с таким трудом вырасти продукцию, а потом выслушивай «благодарности». Забрали огурцы и уехали.

Мы встретились с Ниной САМОЙЛОВОЙ, которая работала в тот день администратором. По ее словам, женщине выделили место и отправили на экспертизу в ветлабораторию, как всех садоводов-огородников. Это обычная практика: справка лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на разрешение торговли выдается раз в 10 дней.

- Ветеринар сразу сказала, что огурец не проходит по органолептическим показателям. Что даже если она и сделает анализ, справку на разрешение реализации продукции всё равно не даст. Потом она порезала огурец, который попробовали Ольга Петровна, замдиректора, и я: с одной стороны он был слегка подмороженный. Я пыталась разрешить ситуацию, но мы работаем автономно друг от друга и повлиять на сотрудников ветлаборатории не можем, - рассказала нам Нина Васильевна.

Конечно же, мы обратились на Ангарскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных, в которой работает ветеринар Наталья РОДИОНОВА. Та сослалась на невозможность разговаривать без разрешения начальства. На неоднократные звонки секретарь неизменно отвечала: «Пока без комментариев». Никто не позвонил и по оставленному нами телефону.

После инцидента Елена Дронова не думает опускать руки. На земле она работает уже несколько лет, в скором времени планирует поставить еще одну теплицу. В качестве своей продукции женщина уверена:

- Непонятно, кто главный на этом рынке: администрация или ветеринарная служба? Почему претензии к нашим огурцам свалили в кучу: и нитраты в них, и подмороженные, и даже нарушена технология выращивания! Как это можно было узнать без исследования? - возмущается женщина.

Недавно мы снова были на «Народном» рынке. Бабушки с ранетками и тыквами сидели на улице, где холод и ветер. Мы спросили: «А что же вы внутрь не идете? Там же такая дешевая аренда». Ответили: «Вы что? Туда не пробьешься. На овощах почти все перекупщики, моют китайскую морковку и за свою выдают». А вот это уже серьезный сигнал для городской администрации.

Узнав, что мы из редакции, пенсионерки оживились:

- Для чего было объявлять рынок народным, если народа там мало? На старости лет мы заслужили право продавать ягоды и овощи с огорода в тепле за приемлемую цену. Но ведь туда не пробьешься: сидят одни и те же. А ведь за «народную марку» администрация рынка получает преференции от власти. На 28 рублей с одного торгового места не проживешь, чтобы оплачивать зарплату персоналу, коммунальные платежи, работу ветлаборатории.
Вот мы и подумали: может, случай с огурцами не такой уж единичный?

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.