Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Золотое дно

Экономика
724
0
В Иркутской области заговорили о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода. А в это время ангарская фирма «Гренни» уже несколько лет безуспешно предлагает услуги по переработке всех видов строительных отходов, а сейчас и вовсе сидит без работы.



В 2012 году ангарский предприниматель Александр ОЛЕНЕВ купил дробильно-сортировочный комплекс российского производства для переработки монолитного железобетона и кирпича. Как печенюшки он разжевывает железобетонные блоки длиной 10 метров, извлекая из них ценный металл.
Установка компьютеризирована, что позволяет получить нужный размер фракции - от 0 до 70 мм. Полученные таким образом (из отходов!) гравий, щебень, песок можно использовать вторично - для дорожного и малоэтажного строительства. Но современная дорогостоящая техника простаивает.

ООО «Гренни» занималась демонтажем списанных объектов на территории ОАО «АНХК» с 2004 года, а в 2009 году получила лицензию на сбор, транспортировку, размещение строительных отходов. К тому времени этот рынок был уже занят: иркутская фирма «Сиб-Транс-Петройл» (СТП) многие годы монопольно вывозила строительные отходы, в том числе и крупногабаритные, на полигон ТБО. Как рассказал нашей газете Сергей ХИЖНЯК, заместитель генерального директора «Ангарскнефтехимпроект», бывший работник УКСа АНХК, еще в 2007 году генеральный директор компании Ф.И. СЕРДЮК поручил подготовить технические условия для получения вторичного материала из строительных отходов. Но после ухода Сердюка эти условия никому не понадобились: АНХК вывозит свой мусор на городской полигон, хотя там разрешается утилизировать строительные отходы только от жилых объектов.

При демонтаже старых объектов повторное использование строительных материалов приоритетно и по стандартам НК «Роснефть». АНХК пришлось перестроиться и рекомендовать участникам тендеров приобрести ДСК. ООО «Гренни» на свои средства приобрело установку, оформило разрешительные документы.

- Нам казалось, что всё сложилось: при дроблении строительных отходов экономия составляет как минимум 1500 рублей с одной тонны. Учитывая, что в АНХК сейчас демонтируют огромное количество объектов, получая 40-80 тысяч тонн строительных отходов, нетрудно подсчитать, какую экономию компания получит, дробя строительные отходы на ДСК. Но наши услуги оказались невостребованными, к участию в тендерах нас практически не допускали, вводя разного рода требования, - рассказывает Александр Оленев.

Так, 12 марта 2013 года фирма победила в тендере, при этом АНХК потребовала, чтобы фирма предоставила договор с «Сиб-Транс-Петройл» на размещение отходов демонтажа. Когда «Гренни» обратилась в «Сиб-Транс-Петройл», там попросили предоставить пакет документов. «Гренни» документы предоставила, но ответа не получила. В результате «Гренни» от участия в тендере отстранили. Тогда Оленев обратился в иркутское управление ФАС России. Антимонопольный комитет провел разбирательство и выявил почти детективную историю. Руководство СТП заверяло, что они направили «Гренни» заказное письмо с проектом агентского договора, но не смогли ни найти человека, получившего письмо, ни индефикатор письма в базе данных почты.

Комиссия иркутского управления ФАС установила, что компания, управляющая полигоном ТБО, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке по размещению отходов, ущемляет интересы «Гренни», которая без гарантийного письма СТП с июля по октябрь 2013 года не была допущена к участию в тендерах по демонтажу объектов АНХК. Нарушителя федерального закона «О конкуренции» оштрафовали. Но пока шло разбирательство, АНХК проводила тендеры без «Гренни».

Однако про фирму не забыли, начались её проверки.

- Проверили – всё чисто: у нас белая зарплата, налоги мы платим (за 2010-2014 годы - 33 млн. 580 тысяч 76 рублей), - говорит Александр Оленев.
Адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ, координатор инициативной группы «ЭкоАнгарск», считает, что утилизация строительного мусора на ангарском полигоне вместо его переработки не могла возникнуть без налаженных коррумпированных связей:

- Этот рынок занят, конкуренция здесь жесткая, а утилизация строительных отходов - золотое дно. Смею полагать, что немалая часть строительных отходов с АНХК на полигон не попадает. Отвалы огромных бетонных блоков на берегу Ангары у садоводств тому свидетельство. Прежнее руководство компании не контролировало утилизацию строительных отходов.

Александру Оленеву пришлось писать президенту страны: «АНХК нарушает действующее природоохранное законодательство, что и позволило создать схему нецелевого использования (хищения) денежных средств НК «Роснефть». Мы провели лабораторное биотестирование отходов АНХК по двум объектам и по результатам выявили, что 80% отходов относятся к пятому, а не четвертому классу опасности. А снижение класса опасности должно снижать и сумму экологических выплат. Так, при правильной оценке качества строительных отходов только по объекту 50 химзавода экономия средств приблизительно составляет 16 млн. рублей» (цитата из письма).

- Мы 6 раз (!) выходили на И.В. КУКСА, тогда генерального директора АНХК, с технико-коммерческими предложениями по переработке и дальнейшему использованию строительных отходов от демонтажа объектов. Указывали, что производственная база «Гренни» позволяет разместить на нашей площадке в год 104 625 тонн строительных отходов 4 и 5 классов опасности без оплаты экологических платежей с последующей переработкой в строительные материалы вторичного применения как для объектов АНХК, так и для муниципальных целевых программ. Мы не получили ответа ни на одно письмо, - утверждает владелец «Гренни».

Может быть, И.В. Кукс, сейчас начальник отдела по стратегическому развитию территории администрации АГО, заинтересован в том, чтобы ДСК работал? На наш вопрос об этом Игорь Витальевич ответил: «Без комментариев».

И.В. ПАВЛОВ, генеральный директор АНХК, коммерческое предложение «Гренни» о переработке строительных отходов поддержал, нефтехимическая компания готова сотрудничать. Но когда это случится, неизвестно. А сейчас работа фирмы «Гренни», имеющей бессрочную лицензию от 17 октября 2014 года, парализована, 60 работников уволены, дробильно-сортировочный комплекс простаивает.

57-летний Александр Оленев родился и вырос в Ангарске, служил на флоте, получив высшее образование, более 10 лет работал в училище № 8 - готовил газоэлектросварщиков для АНХК.

- Нам жить в этом городе, поэтому мы не хотим, чтобы здесь была большая свалка промышленных отходов, - объясняет он свою позицию.

Ольга КРАСНОВА, фото автора Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.