Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Опять об итогах 2015 года

Опять об итогах 2015 года

Экономика
605
0
Опять об итогах 2015 г.

Рынок слияний и поглащений ( источник РБК)

Где осталась жизнь[thumb=left]https://angvremya.ru/uploads/posts/2016-01/1452315565_dengi.jpg[/thumb

На фоне общего затишья больше всего сделок в 2015 году произошло в телекоммуникациях и медийной сфере, следует из расчетов Mergers.ru: на эти отрасли пришлось по 15% от общего числа российских сделок M&A. Для сравнения: та же доля у традиционно популярного у инвесторов нефтегазового сектора составила чуть больше 6%.

Телекоммуникационная отрасль своим лидерством обязана большому числу венчурных инвестиций, объясняет представитель Mergers.ru Екатерина Туфанова. Но в денежном выражении на нее пришлось чуть больше 1% от всех сделок M&A. У инвестиционного бума в российских медиа есть другое простое объяснение: с 1 января 2016 года вступают в силу поправки в законодательство, по которым иностранным компаниям будет запрещено владеть больше 20% в учредителе любого российского СМИ. Из-за этого иностранные инвесторы весь год лихорадочно искали покупателей на свои российские активы. В результате из России ушли крупнейшие зарубежные издатели. Весь местный бизнес вынужден был продать немецкий Axel Springer (издавал российскую версию журнала Forbes). Также поступили Pearson и Dow Jones, продавшие свои доли в издателе газеты «Ведомости» бывшему гендиректору «Коммерсанта» Демьяну Кудрявцеву. Крупнейшей сделкой в этом секторе стала покупка холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина 75% акций крупнейшей медиакомпании России СТС Media (управляет телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love). За нее бизнесмены должны заплатить $200 млн, хотя финальная сумма будет зависеть от финансовых результатов холдинга по итогам года.

Наконец, в числе лидеров в 2015 году оказалась финансовая отрасль — на ее долю пришлось 14,8% от общего числа сделок. Активность инвесторов в этом секторе объясняется политикой ЦБ по его очистке. В 2015 году ЦБ отозвал лицензии у 93 банков (данные на 24 декабря) против 86 в прошлом году; с рынка исчезли сразу две заметные банковские группы — группа Анатолия Мотылева и группа «Лайф».

Чем больше «дыр» в капиталах проблемных банков обнаруживал ЦБ, тем быстрее росли их конкуренты. Активнее всех за счет санации выросла группа БИН семьи Гуцериевых — Шишханова. За год ее активы увеличились втрое (до 1,6 трлн руб.), а рыночная доля увеличилась до 2%. Крупнейшей сделкой БИН стала покупка 58,33% акций МДМ Банка в июне 2015 года. Тогда же Шишханов стал владельцем НПФ с «Райффайзен» с активами 130 млрд руб.

Побег иностранцев

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии 2015 составил $4,3 млрд — почти в шесть раз меньше, чем за тот же период прошлого года ($24,7 млрд), свидетельствуют данные Банка России. В целом по году число сделок с участием иностранцев уменьшилось на четверть (до 65), зато их общая сумма выросла на 15% (до $5,3 млрд), оценивают аналитики Mergers.ru. Но это все равно меньше показателей 2009 года — тогда иностранцы заключили в России 74 сделки на $7,3 млрд. Многие иностранные инвесторы под влияниям санкций и общего состояния в экономике решили совсем уйти из страны. Так, к примеру, поступила американская ConocoPhillips, покинувшая российский рынок спустя 25 лет работы.

«Остались самые стойкие, те, для кого Россия остается стратегическим рынком», — резюмирует Иванов из E&Y. Самыми интересными для них продолжают оставаться нефтегазовый сектор и смежные с ним, отмечает Надоршин. Но теперь речь идет в первую очередь об азиатских инвесторах: в топ-10 крупнейших сделок года — сразу три сделки с их участием. На первом месте — покупка китайской Sinopec 10% акций нефтехимического холдинга «Сибур» (переговоры с китайцами компания начала еще в 2013 году). Для сделки «Сибур» оценили почти в $13,4 млрд, а заработать на ней смогли его крупнейшие владельцы — миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко и молодой бизнесмен Кирилл Шамалов. В число крупнейших сделок также вошла продажа «Роснефтью» 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC и покупка фондом «Шелковый путь» 9,9% акций в проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.