Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Инфляция в кошельках

Инфляция в кошельках

Экономика
385
0
По данным Росстата, инфляция с начала этого года составила 4,9%. Однако когда мы идем в магазин, то видим, что инфляция в наших в кошельках как минимум втрое выше. Это подтверждает исследовательский холдинг «Ромир», который фиксирует изменение цен по реально совершенным покупкам, - так называемому индекс-дефлятору. В ноябре дефлятор вырос до 1,2% относительно октября при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,4% (данные www.ng.ru).

Другой источник, lenta.ru, указывает, что на фоне высокой инфляции в кошельках россиян власти продолжают упорно констатировать замедление инфляции в стране. В частности, на это обратил внимание выступавший на форуме Общероссийского народного фронта президент Владимир ПУТИН. По его словам, в 2015 году инфляция была свыше 12%, а по итогам 2016 года ожидается в размере 5,7%. «Это редкое достижение», – отметил глава государства. Порадовал россиян и первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, заявив, что «падение уровня доходов закончилось, а по некоторым группам населения реальные доходы хоть немного, но растут». Об этом сообщает РИА-Новости.

По данным ИркСиба, в 2017 году Иркутская область получит на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ 7,17 млрд. рублей. В 2016 году эта сумма составляла 5,02 млрд. рублей. Кроме дотации, регион в 2017 году получит 962 млн. рублей на оплату труда работников бюджетной сферы и 255 млн. рублей в качестве бюджетных кредитов. Но, по информации Телеинформа, численность бедных в Иркутской области увеличилась с 18,6% в 2014 году до 20,5% в 2015, а в 2016 году, по прогнозу, составит 20,9%. Об этом 25 ноября заявил Александр ОБОЛКИН, председатель совета Иркутского областного объединения организаций профсоюзов. При этом значительная часть бедных - люди работающие, получающие зарплату ниже прожиточного минимума. За третий квартал 2016 года в целом по Иркутской области для трудоспособного населения он составил 10 тысяч 693 рубля.

«Вести Иркутск» сообщают, что в областной казне не хватает средств на повышение зарплат бюджетникам. Об этом Законодательному собранию региона сообщила министр финансов Наталия БОЯРИНОВА. По мнению финансистов, закрыть эту брешь без дополнительных вливаний у региона не получится.

Экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав ЖУКОВСКИЙ считает, что катастрофы в российской экономике не будет, но курс рубля упадет до 150 рублей за доллар. В результате цены автоматически вырастут на 25-50%. «Три года у нас падают инвестиции в основной капитал, экономика деградирует, износ основных фондов превысил отметку в 51%, падают реальные доходы населения (источник: x6z.ru).

Выход есть? Аналитики видят только два варианта - повышать налоговые отчисления или увеличивать пенсионный возраст. Похоже, правительство выбирает второй вариант: о повышении пенсионного возраста говорят уже не первый год. Сейчас на 1000 работающих в России приходится примерно 720 неработающих (дети и пенсионеры), через 15 лет это число вырастет до 860. Повышение пенсионного возраста планируют начать уже с 2019 года (источник: rusrand.ru).

Собств. инф.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.