✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
97 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
141 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
142 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
291 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
302 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
314 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
235 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
326 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
332 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
329 0

Затягиваем пояса

Экономика
632
0
Бюджет Ангарска сократится на 267 миллионов рублей



В пятницу, 9 декабря, прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.


Это были, наверное, самые формальные публичные слушания из всех, на которых мне довелось побывать. Скажу только одно: длились они ровно 20 минут. Собравшиеся в зале лицея № 1 работники культуры и образования (привычная для таких мероприятий публика) даже были немного обескуражены. «Мы с другого конца города летели, опоздали, даже отогреться не успели», - шутили потихоньку выходящие из зала люди. Все они в нужный момент дружно подняли руки, проголосовав «за» рекомендации, принятые по результатам слушаний. Рекомендации простые: Думе АГО принять бюджет в том виде, в каком он есть. Кроме основного докладчика Ирины МИРОНОВОЙ, председателя комитета по экономике и финансам, выступающих было трое - председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ, депутат Думы Наталья БЕЛОУС и мэр АГО Сергей ПЕТРОВ. Никаких выступлений от лиц, не связанных с непосредственной подготовкой бюджета, то есть со стороны, не было.

Ирина Миронова не стала расписывать подробности относительно бюджета на следующий год. Перечислила лишь основные параметры: доходов ожидается получить 4 миллиарда 187 миллионов рублей, расходов - 4 миллиарда 407 миллионов рублей. Дефицит бюджета – 220 миллионов рублей, то есть 10%. Заметим: этот прогноз весьма оптимистичен, потому что дефицит этого года составляет 567 миллионов рублей, то есть 25%. А в следующем году доходов планируется получить меньше, чем в этом, более чем на 200 миллионов.

На представленной презентации было лишь сказано, что 99,5% бюджетных средств будет распределено на 14 муниципальных программ. Оставшиеся средства, то есть непрограммные расходы, делятся на обеспечение деятельности Думы АГО, КСП и поддержку избиркома.

Что за программы, кому в следующем году достанется больше, кому меньше, вникать не стали. Разве что обмолвились, что можно посмотреть презентации на сайте администрации, в разделе «Бюджет для граждан». И всем, кто хоть как-то зависит от бюджета, мы советуем в этот раздел заглянуть.

Например, значительно сокращены расходы на развитие дорожного хозяйства: 162 миллиона рублей против 392, потраченных в этом году. И хоть в своём комментарии мэр особо подчеркнул, что дороги остаются приоритетным направлением, уже ясно, что такого масштабного ремонта, как в этом году, ждать не стоит. То же самое касается и благоустройства территории: в следующем году на него выделяется лишь 90 миллионов (в этом году было 257 миллионов). Менее кардинальные, но всё-таки, сокращения планируются по большинству программ. Разве что на экономическое развитие и эффективное управление запланировано почти на 100 миллионов рублей больше, чем в уходящем году. Но это только потому, что перестаёт финансироваться отдельная программа по поддержке сельского хозяйства и все её мероприятия перенесены в «экономическое развитие». Радует то, что не сократилась сумма, выделяемая на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Не радует, что сумма эта осталась небольшой, всего 1 миллион рублей на 35 организаций, каждая из которых справедливо считает, что она делает очень важное дело и помощь нужна именно ей.

По-прежнему самая финансируемая программа (60,8% бюджета АГО) - «Развитие образования». На неё выделяется 2 миллиарда 679 миллионов рублей. Чуть меньше, чем в прошлом году, но незначительно. Можно было бы порадоваться, если бы не замечание Натальи Белоус. Она призналась, что сейчас главная цель – завершение строительства школы в 7А микрорайоне. Цель эта глобальна и потребует много денег. Поэтому остальным придётся некоторое время потерпеть. Сергей Петров продолжил эту мысль, сказав, что завершение строительства этого объекта было одним из самых главных наказов избирателей и руководство города рассчитывает 1 сентября 2019 года уже пригласить в новую школу учеников. В частности, в 2017 году на это строительство из местного бюджета планируется выделить 72,3 миллиона рублей. Сумма для завершения строительства явно недостаточная, ведь общая стоимость проекта оценивается в 900 миллионов рублей. Остаётся только надеяться, что другие бюджеты нас поддержат.

Конечно, не всё так мрачно. Несмотря на сокращение доходов, в Ангарске намечаются интересные проекты. Например, работы по берегоукреплению реки Китой, в районе микрорайонов Старица и Кирова. На это берегоукрепление предполагается выделить около 400 миллионов рублей из местного, областного и федерального бюджетов. И самое интересное, по завершении работ нам обещают набережную!

Анастасия КУРМАЗОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.