Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Взяла умом

Колонка редактора
1 392
1
Выпускница лицея №1 поступила в одиннадцать столичных вузов

У единого государственного экзамена, как бы его ни ругали, есть один большой плюс: результаты ЕГЭ можно подать в столько учебных заведений, сколько захочешь. При старой системе это было невозможно, ведь часто в разных вузах вступительные экзамены сдавались в один день и даже час. Совсем другое дело ЕГЭ!

18-летняя Ирина ПАНТЮХИНА поступила на бюджетную основу в десять вузов Москвы и один питерский, установив своеобразный рекорд, и с лихвой компенсировала неудачу прошлого года.
- Я закончила лицей №1 в 2008 году, - рассказывает Ира нашей газете, - и поехала поступать в Питер, но не прошла по конкурсу. В местные университеты принципиально не пошла. Все-таки в Москве, я считаю, образование намного лучше.

В списке учебных заведений, куда она поступила нынче, и МГУ, и Московский лингвистический университет, и технологический университет им.Циолковского, и педуниверситет. Девушка выбрала московский государственный институт им. Пушкина. Малоизвестный, узкоспециальный и, как выяснилось, тот, что нужен ангарчанке.
- Там всего один факультет – филологический, - объясняет Ирина. - Я выбрала специальность «Русский язык как иностранный», то есть буду преподавать русский язык иностранцам. Это моя давняя мечта.

Девушка весь год готовилась к поступлению. Сдала пять ЕГЭ, только русский язык не пересдавала, устраивал балл прошлого года, равный 87.
- Какие были сложности при поступлении?
- Во-первых, было много льготников. Зачастую у них низкие баллы, но по справкам о льготе их зачисляли на бюджетные места, - говорит Ира. - Ещё были чисто технические моменты. Например, чтобы подать документы в один из вузов, нам пришлось отстоять в очереди семь часов, столько было народу!

Обучение по выбранной Ирой специальности стоит 80 тысяч рублей в год. В других институтах ещё дороже. Мама Людмила Александровна – пенсионерка, папа работает охранником в АУС. Так что, если бы не ЕГЭ, учить дочку в столице платно они бы не смогли.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ире Пантюхиной хватило 243 баллов по ЕГЭ, чтобы учиться бесплатно в московском институте. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Олеся Сергеевна 19 августа 2009 13:08
Ирина, умница! Я в тебя верила!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.