Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С немецкой точностью

Колонка редактора
1 319
0
В нашем знаменитом музее часов не редкость иностранные гости. Одни из них, поудивлявшись многочисленным экспонатам, уходят, чтобы потом вспоминать о провинциальном музее у себя на родине. Другие, посетив экспозицию, присылают из своих далеких стран подарки – часы. А вот путешествовавшие по Сибири в «доме на колесах» супруги Инго и Леонора ШНАППЕРТ из немецкого города Фельберт рассказали Нине КРЫЛОВОЙ, директору нашего музея, что в соседнем с их городом Вуппертале тоже есть музей часов. Только они там ни разу не были. И неожиданно предложили ей… сходить в него вместе с ними. Нина Кузьминична вежливо поблагодарила немцев за приглашение. И удивилась, когда через некоторое время раздался звонок из Германии с подтверждением приглашения. Говорила по телефону русская подруга семьи Шнапперт Ирина РОНШТАДТ. Так завязалась дружба Нины Крыловой, супругов Шнапперт и Ирины. Отпуск Нина Кузьминична, ни разу не выезжавшая за пределы России, решила провести в Германии.

Дом Шнаппертов удивил Нину Кузьминичну своей трогательной любовью к старине. Множество интересных старинных предметов Леонора мастерски поместила в современный интерьер. В баре Нина неожиданно увидела нашу милицейскую форму. В одной из комнат стояла старая школьная парта. А в комнате, куда поселили сибирячку, легко поместилась вычищенная и натертая до блеска коляска, в которой когда-то катали горожан.
Но совершенно сразила Нину пара часов на кухне. Одни показывали местное время, а другие – наше! Причем, как выяснилось, это не было сделано в угоду гостье. Это немцы так прикипели к нашему краю, так полюбили Байкал, что решили одни часы пустить по иркутскому времени! У 68-летнего Инго, кстати сказать, после путешествия по нашему краю в ходу поговорка «Тулун – Канск – катастрофа!»

Супруги огорчились, что отпуск у их новой подруги будет всего 7 дней. Они-то программу составили на месяц. Поэтому сразу же приступили к экскурсиям. Для начала ей предложили сходить в один из антикварных магазинов, находящийся через дорогу от дома, и представили хозяину. Надо ли говорить, на что в первую очередь среди прочего товара обратил внимание директор Ангарского музея часов? Конечно же, на часы, коих в магазине было немало. Сравнивая то, что есть у немца, с тем, что есть у нас, Нина осталась в общем-то довольна. Наша коллекция немецких часов представлена очень даже не бедно. Внимание же Нины Кузьминичны привлекли коллекционные часы-картина. Подобная форма была популярна в 18 веке. В 1995-1997 годах одна из немецких часовых фирм решила выпустить подобную коллекционную серию, выполненную в современном варианте. Все экземпляры коллекции были пронумерованы, что добавляет им ценности в глазах коллекционеров.

Это была хорошая находка. И когда Нина сообщила, что хочет купить эти часы, хозяин любезно их ей подарил.
И этот подарок не оказался единственным. Деревянные настенные часы с красивым медным литьем, которым уже около 100 лет, подарила нашему музею Ольга КОВАЛЬСКИХ, одна из знакомых Шнаппертов. Часов фирмы Франса Хермле в нашей экспозиции до сих пор не было.

Еще одни часы, маленькие, с эмалевым циферблатом, расписанным полевыми цветами, подарила музею Ирина.
Современные часы с необычным дизайном – крутящимися в разные стороны серебряными шестеренками разного диаметра – Нина купила в одном из сувенирных магазинов. Приобретены были и сувенирные миниатюрные часы с маятником, «шварцвальдки» (ходики по-нашему). Часики сделаны в виде симпатичного домика, а на конце маятника – сидящая девочка. Сидит и качается туда-сюда.

Музей часов в Вуппертале, в который, собственно, и была приглашена Нина Крылова, потряс её. Это большой и красивый салон часов. В этом же помещении располагается и частная коллекция г-на АБЕЛЕРА. Он начал собирать её приблизительно в те же годы, что и Павел КУРДЮКОВ свою. Но, имея большие возможности, находясь в центре часового дела Европы, Абелер собрал, конечно же, богатейшую коллекцию. Там есть часы 16 века. Есть огромные механизмы башенных часов. Есть русские, деревянные, бронниковские. А вот советских часов нет. Все экспонаты размещены на полках в стеклянных шкафах. Экскурсии проводит продавец. Нина долго и со знанием дела рассматривала всё это богатство.

Гостье из Ангарска, как знающему человеку, была подарена книга г-на Абелера о его коллекции и часовом мастерстве вообще. Была подарена большая подборка цветных открыток с часами. В качестве ответного презента Нина Кузьминична оставила буклеты о нашем музее.

Когда Нина Крылова, вернувшись в Ангарск, вела экскурсию в первый день после отпуска, посетитель, мужчина из Иркутска, снял с руки и подарил музею часы. Современного китайского производства, говорящие. А через полчаса пришла еще одна дарительница. Пожилая ангарчанка принесла советские настенные и настольные часы. Как говорит Нина Крылова, «человеческий фактор в формировании музеев очень важен».

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из семейного архива Нины Крыловой


Таких часов ангарчане еще не видели. 16-й век. Коллекция Абелера. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.